Миронов рассказал, как «война санкций» повлияла на российскую экономику

Партии3 комментария
Миронов рассказал, как «война санкций» повлияла на российскую экономику

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов рассказал в интервью порталу www.bloknot.ru, как «война санкций» повлияла на экономику, и что, на его взгляд, необходимо сделать для укрепления позиций производителей. Миронов предлагает развивать технологии, опираясь на отечественных изобретателей, а также понизить налоги, что, по его мнению, приведет экономику к процветанию и обезопасит страну от внешнего давления.

Коснувшись влияния «войны санкций» на российскую экономику, Миронов отметил способность отечественных дистрибьюторов быстро перестраиваться. Политик отметил, что через два дня после введения ответных санкций Западу, когда закупка французских и прочих йогуртов уже не могла быть произведена, в розничной продаже в Москве появились суперкачественные отечественные йогурты. «Я очень порадовался тому, что этот продукт изготовлен в моем родном городе Санкт-Петербурге», - сказал Миронов.

Политик выразил уверенность, что процесс замещения импортных продуктов отечественными продолжится, отметив, что это дает отличный шанс отечественным производителям.

Миронов сообщил, что фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме, руководствуясь интересами отечественного товаропроизводителя, внесла законопроект, запрещающий перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. Он сказал, что это необходимо потому, что у аграрно-промышленного комплекса страны появился реальный шанс встать на ноги. И необходимо сделать так, чтобы Россия могла прокормить себя и еще полмира, как это было до революции.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, - констатировал парламентарий. – Против нас ввели санкции, мы ввели ответные ограничения, и сейчас идет резкий старт всем проектам в нашем сельском хозяйстве».

Отвечая на вопрос о том, что российский рынок может предложить вместо исчезающих с прилавков импортных продуктов класса «премиум», типа сыра с плесенью «Дор блю», сыровяленого свиного окорока «Хамон» или специальным образом приготовленной печени гуся «фуа-гра», Миронов сказал, что в России либо существуют собственные аналоги этих продуктов, либо их производство можно наладить. Кроме прочего, отметил политик, у нас в стране хватает и собственных традиционных деликатесов, чтобы безболезненно пережить отсутствие модных импортных.

Также Миронов заявил о том, что Россия – одна из немногих стран, где в промышленном объеме могут производиться экологически чистые продукты.

Кроме продовольственной безопасности, вопрос о которой уже стоит ребром, недалек тот час, когда нас могут начать шантажировать и технологически. В России понимают необходимость развития собственных технологий, поскольку и эта область может попасть под западные санкции – заметил Миронов. Он отметил, что Россия, прежде всего, пересмотрела военное сотрудничество с Украиной, где производились моторы и многие комплектующие.

Миронов сказал, что в России есть интересные разработки, которые не внедрялись в производство только потому, что дешевле было купить технологию на Западе, чем развивать собственное ноу-хау, отметив, что такой порядок был выгоден и коррумпированным чиновникам, получавшим «откаты». Политик отметил, что теперь в центре внимания государства – внутренние возможности, что может привести к расцвету изобретательства и науки. «Я бы рекомендовал сейчас пересмотреть весь пакет предложений, которые исходили в последние годы от наших ученых. От наших «Кулибиных», от наших гениальных людей, идеи которых постоянно воруют и которые затем оказываются на Западе и там внедряются».

Миронов сказал, что видит много совпадений в плане Рейгана по развалу СССР и в позиции Обамы по отношению к России. Он отметил, в частности, желание Вашингтона отсечь возможности нашей страны получать валюту за счет экспорта. По мнению парламентария, следующим шагом Запада может стать запрет на торговлю алмазами, платиной и золотом, кроме того, не исключено, что Запад откажется от наших газа и нефти, несмотря на то, что в них сам нуждается. В этой связи он отметил, что Россия должна научиться торговать не углеводородами и сырьем, а товарами с высокой добавленной стоимостью.

Политик уверен, что в создавшихся условиях Россия должна пересмотреть свое налоговое законодательство. Он напомнил, что есть два принципа извлечения прибыли – с оборота и с цены. С оборота прибыль извлекается, когда цена низкая, но много точек продаж. Миронов считает, что данный принцип следует внедрить и в налоговое законодательство. Он предложил правительству отказаться от планов повышения налогов и обратить внимание на опыт Перми, где несколько лет назад налог на прибыль понизили на 4%, в результате чего налогооблагаемая база увеличилась – в регион потянулись деловые люди отовсюду. Такая модель налогообложения, на взгляд Миронова, может стимулировать производство, в том числе появление новых российских технологий, которые обезопасят страну от давления извне.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз