Момент задержания пикетчиков-антипутинистов возле Госдумы попал на видео

ПОЛИТИКА13 комментариев
Момент задержания пикетчиков-антипутинистов возле Госдумы попал на видео

Помощники депутатов Железняка и Федорова устроили участникам одиночных акций жесткий допрос.

Полиция задержала пятого и шестого участника серии одиночных пикетов против Владимира Путина около здания Государственной думы. Обоих молодых людей посадили в легковой автомобиль и увезли. Инциденту предшествовало задержание троих активистов Партии прогресса Алексея Навального и случайного прохожего, которых забрал полицейский автобус.

После задержания четверых пикетчиков у здания остался молодой человек в черном пальто по имени Константин. Он держал в руках красную табличку с надписью «Путин. Офшоры. Импичмент». Вышедшие из здания Госдумы помощник депутата Сергея Железняка Александр Лучин и помощница депутата Евгения Федорова Мария Катасонова начали настойчиво расспрашивать пикетчика о смысле и задачах его акции. Молодой человек в основном отшучивался, но потом начал заметно раздражать, попросил собравшихся разойтись, а также назвал Катасонову «сраным манипулятором». Девушка не отставала от оппонента, продолжая задавать вопросы и снимать его на камеру.

Разговор на повышенных тонах продолжался примерно 40 минут. Наконец к зданию Думы подошел соратник пикетчика по имени Виталий, оппозиционер отдал ему плакат, а сам сел передохнуть. Сменщик оказался активнее своего товарища, и с энтузиазмом включился в полемику. Однако дискуссия длилась недолго. Долгое время стоявшие в отдалении полицейские без видимых причин подошли к оппозиционеру, взяли его под руки и повели в машину. Еще менее мотивированным было задержание первого пикетчика, который к тому времени просто сидел на тумбе. @bloknot_russia

28-3

Первого из двух активистов задержали, когда он уже не стоял в пикете

Активист Виталий успел простоять в пикете всего несколько минут

Активист Виталий успел простоять в пикете всего несколько минут

На вопросы о причинах задержания сотрудники правоохранительных органов отвечали сухо: "За нарушение правил проведения одиночного пикетирования". Находившаяся у входа в Госдуму пресс-секретарь главы московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина сообщила "Блокноту", что в автозаке увезли самого Николая, активистов Илью Пахомова и Дарью Яценко, а также неудачно стоявшего рядом прохожего.

Мария Катасонова заявила, что она искренне хотела узнать, на каком основании участники акции предлагают объявить импичмент Владимиру Путину. Она пояснила, что не против пикетов, и лишь предложила пикетчикам связно изложить свою точку зрения.

Пикет у Государственной думы связан с вышедшим 3 апреля расследованием в отношении офшоров, размещенных на территории Панамы. В материалах фигурируют имена нескольких мировых политиков высшего эшелона, а также люди из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал расследование информационной атакой на Путина. На прошлой неделе Песков уже анонсировал выход расследования, сообщив журналистам о планах информационного вброса.

25-1

Обоих пикетчиков посадили в полицейскую машину и увезли

29-2

Автобус, в котором увезли четверых пикетчиков

31-5

Мария Катасонова, помощница депутата Госдумы Евгения Федорова

32-3

Александр Лучин, помощник депутата Госдумы Сергея Железняка

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз