«Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана«Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана «Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана«Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана «Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана«Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана

«Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана

ПОЛИТИКА6 комментариев
«Надо возвращаться домой»: Путин заявил о выводе миротворцев из Казахстана

По словам российского президента, полученный опыт следует тщательно изучить, чтобы в дальнейшем при необходимости применять снова.

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказали важное содействие при стабилизации ситуации в Казахстане, поскольку с их помощью удалось взять под охрану все жизненно важные объекты и восстановить порядок в стране, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на совещании с главой российского министерства обороны Сергеем Шойгу. По словам главы государства, «надо возвращаться домой», поскольку миротворческий контингент «свою задачу выполнил».

Фото: ОДКБ

«По сути, это первая такая операция сил ОДКБ, объединёнными усилиями мы выполнили важную задачу. Большую роль здесь сыграла наша военно-транспортная авиация, это совершенно очевидные вещи. Быстро удалось сконцентрировать наши необходимые силы и средства, ресурсы. Всё буквально как часы сработало: быстро, слаженно и эффективно», — отметил Путин в беседе с Шойгу, поблагодарив его, Генеральный штаб ВС РФ и всех руководивших операцией за оперативность и эффективность.

Российский лидер предложил «дополнительно изучить» примененную практику использования Вооруженных сил с тем, чтобы использовать ее и в дальнейшем при необходимости.

Шойгу в своем докладе президенту уточнил, что в переброске миротворцев в Казахстан были задействованы свыше 80 самолетов военно-транспортной авиации, и операцию удалось провести «в самые короткие сроки», после чего контингент ОДКБ принял под охрану 14 объектов особой важности — инфраструктурные, коммуникационные, энергетические и административные.

Фото: ОДКБ

Сегодня, по его словам, состоялся Совет министров обороны стран – членов ОДКБ, на котором обсуждалась передача всех охраняемых объектов в ведение силовых структур самого Казахстана, «чего раньше сделать было невозможно».

Министр обороны РФ отметил, что изначально взятый быстрый темп операции позволил практически сразу же высвободить около 1,6 тысячи казахстанских силовиков, которые в результате смогли активно подключиться к борьбе с «бандитами, принесшими хаос в республику».

Фото: ОДКБ

Вывод миротворцев уже начат, сообщил Шойгу Путину. «Завтра 14 бортами выводим все силы наших коллег – Армении, Таджикистана, Белоруссии. Киргизские коллеги выходят – с учетом того, что они рядом, – своим ходом. Далее, в течение пяти дней по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил», — уточнил глава Минобороны РФ, добавив, что все миротворцы ОДКБ покинут Казахстан до 19 января.

Также Шойгу отметил работу, проделанную армянской стороной как председательствующей в ОДКБ. Она, «естественно, должна была сыграть основную роль в подготовке всех документальных решений, назовем это так», — и «все это было сделано», заявил министр на совещании с президентом. Армения, напомним, также направляла в Казахстан 70 своих миротворцев.

Фото: ОДКБ

Два дня назад, 11 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально заявил, что миссия миротворцев ОДКБ в республике успешно завершена, и анонсировал начало их вывода с 13 июня, выделив на этот процесс «не более 10 дней».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.