
По его словам, миротворцы начнут покидать республику через два дня.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая перед депутатами парламента, заявил, что вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня — 13 января. Он отметил, что основная миссия миротворцев была успешно завершена.
«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс займет не более десяти дней», — сказал он, выступая перед депутатами парламента.
Президент Токаев сообщил, что острая фаза контртеррористической операции в Казахстане завершилась. Сейчас обстановка во всех регионах стабильная, однако система безопасности страны нуждается в кардинальных реформах. Токаев отметил, что необходимо ужесточить наказание за нападение на представителей власти. Кроме того, в стране планируют увеличить количество спецподразделений МВД и Нацгвардии.

Выступая перед депутатами, Токаев признал факт предательства со стороны руководства спецслужб. «В ряде городов руководители Департамента Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточны боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и служебную документацию», — сказал президент Казахстана.
По словам Токаева, обширный пакет реформ он представит депутатам и населению в сентябре. Глава республики заявил, что необходимо «раскулачить» связанных с Назарбаевым олигархов и создать фонд помощи населению Казахстана.
«Благодаря первому президенту — Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должно народу Казахстана, и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал Токаев.
Напомним, 5 января президент Казахстана обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. 6 января совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. В страну перебросили своих миротворцев Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Численность миротворческого контингента ОДКБ составила 2030 человек и 250 единиц техники.
Напомним, митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Среди погибших — трое несовершеннолетних: 11-летний и 15-летний подростки, а также 4-летняя девочка. Всего за медицинской помощью в больницы республики обратились 2265 человек. Накануне стало известно, что сразу двое высокопоставленных казахстанских силовиков совершили самоубийства.
Ранее политологи оценили решение Кремля ввести войска ОДКБ в Казахстан. Они отметили сильные и слабые стороны принятого решения. О том, как события в Казахстане отразятся на политике и дальнейших действиях российских властей, «Блокноту» рассказали эксперты. Многие из них считают, что казахстанские протесты приведут к ужесточению внутренней политике в самой России.