«Миссия успешно завершена»: Токаев назвал сроки вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Миссия успешно завершена»: Токаев назвал сроки вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана

По его словам, миротворцы начнут покидать республику через два дня.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая перед депутатами парламента, заявил, что вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня — 13 января. Он отметил, что основная миссия миротворцев была успешно завершена.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс займет не более десяти дней», — сказал он, выступая перед депутатами парламента.

Президент Токаев сообщил, что острая фаза контртеррористической операции в Казахстане завершилась. Сейчас обстановка во всех регионах стабильная, однако система безопасности страны нуждается в кардинальных реформах. Токаев отметил, что необходимо ужесточить наказание за нападение на представителей власти. Кроме того, в стране планируют увеличить количество спецподразделений МВД и Нацгвардии.

Касым-Жомарт Токаев.

Выступая перед депутатами, Токаев признал факт предательства со стороны руководства спецслужб. «В ряде городов руководители Департамента Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточны боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и служебную документацию», — сказал президент Казахстана.

По словам Токаева, обширный пакет реформ он представит депутатам и населению в сентябре. Глава республики заявил, что необходимо «раскулачить» связанных с Назарбаевым олигархов и создать фонд помощи населению Казахстана.

«Благодаря первому президенту — Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должно народу Казахстана, и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал Токаев.

Напомним, 5 января президент Казахстана обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. 6 января совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. В страну перебросили своих миротворцев Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.   Численность миротворческого контингента ОДКБ составила 2030 человек и 250 единиц техники.

Напомним, митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Среди погибших — трое несовершеннолетних: 11-летний и 15-летний подростки, а также 4-летняя девочка. Всего за медицинской помощью в больницы республики обратились 2265 человек. Накануне стало известно, что сразу двое высокопоставленных казахстанских силовиков совершили самоубийства.

Ранее политологи оценили решение Кремля ввести войска ОДКБ в Казахстан. Они отметили сильные и слабые стороны принятого решения. О том, как события в Казахстане отразятся на политике и дальнейших действиях российских властей, «Блокноту» рассказали эксперты. Многие из них считают, что казахстанские протесты приведут к ужесточению внутренней политике в самой России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира