Никол Пашинян: ОДКБ направит миротворческий контингент в Казахстан

Вооруженные силы5 комментариев
Никол Пашинян: ОДКБ направит миротворческий контингент в Казахстан

Силы будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прислушался к призыву о помощи президента Казахстана Такоева и принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков. Об этом Пашинян написал на своей странице в Facebook.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - написал Никол Пашиняна.

Незадолго до этого Никол Пашинян сообщил о начале экстренных консультаций с лидерами стран ОДКБ из-за положения дел в Казахстане. В организацию, помимо Казахстана и Армении, входят Россия, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам ОДКБ для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. Токаев также сообщил, что сейчас в окрестностях Алма-Аты ведутся ожесточенные бои между воздушно-десантными войсками Минобороны Казахстана и террористическими группировками.

После этого свое заявление сделал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Он напомнил, что ОДКБ создана именно для того, чтобы гарантировать безопасность граждан, проживающих в странах, подписавших договор, и призвал отреагировать на просьбу президента Казахстана.

Напомним, протесты в Казахстане продолжаются с первых дней нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного газа. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену. Но на этом протесты не закончились, а переросли в массовые беспорядки по всему Казахстану. Полицейские не справляются с толпами протестующих - сообщается о восьми погибших силовиках, еще триста получили ранения.

На сегодняшний день протестами охвачена большая часть Казахстана. При этом основные требования, с которыми митингующие вышли на улицы четыре дня назад, выполнены — правительство отправлено в отставку, Назарбаев ушел с поста главы Совбеза, а президент Токаев пообещал стабилизировать цены на социально важные продукты. Тем не менее, протестующие штурмом взяли администрацию президента, захватили аэропорт Алматы и продолжают устраивать беспорядки на улицах городов. Это вынудило главу государства ввести сегодня режим чрезвычайного положения на всей территории страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.