Наш человек в гавани: почему Карлу III и всей королевской семье запретили контакты с Россией

ЕвропаПрокомментируйте новость
Наш человек в гавани: почему Карлу III и всей королевской семье запретили контакты с Россией

Что стоит за решением премьера Риши Сунака – месть потомка колонизированных индусов или опасение за смену антироссийского курса Британии.

Между посольством России в Лондоне и королем Великобритании Карлом III до сих пор не было никаких контактов с момента провозглашения сына Елизаветы II новым британским монархом. Информацию об этом распространил нынешний посол РФ в Британии Андрей Келин. Он утверждает, что членам королевской семьи и самому Карлу III якобы рекомендовано не вступать в контакты с российской дипмиссией. Что стоит за подобными решениями премьера Риши Сунака: желание унизить монарха державы, превратившей его историческую родину в колонию, или требование Вашингтона любыми путями сохранять антироссийский курс Британии?

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что его ведомство не имеет никаких контактов с новым монархом империи:

«Нет, никаких контактов пока не было. И я знаю, что членам королевской семьи в принципе рекомендовано не поддерживать и не вступать в контакты с российским посольством», — сказал Келин, отвечая на вопрос о предполагаемых контактах с британским монархом после смерти королевы Елизаветы II.

Посол России в Великобритании Андрей Келин.

При этом, как отметил российский посол в Лондоне, дипмиссия РФ поддерживает активные контакты с МИД Великобритании, несмотря на кардинальные различия в политических позициях высшего руководства двух стран. Таким образом, пока неизвестно, смогут ли официальные представители России поучаствовать в коронации Карла III. Ранее сообщалось, что церемония коронации нового правителя Великобритании состоится в субботу, 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве.

В связи с чем премьер Риши Сунак, индус по национальности, поставил столь жесткие границы Карлу Третьему? Ведь формальным руководителем Британии является его король. Лишь по традиции, свои действительно широкие полномочия он не осуществляет. В последнее столетие страна не сталкивалась с ситуацией, когда король или королева решили бы выйти за предписанные им рамки. Поэтому, объективно, никто не имеет алгоритма действий в подобной ситуации. Но эта переуступка реальной власти подразумевает, как минимум, уважение к монарху. В данной ситуации его со стороны премьера не прослеживается.

Что это - месть за годы колониального господства на исторической родине Сунака? Или поступить так рекомендовали из Вашингтона, который беспокоят русские корни Карла? Они, действительно, могут подтолкнуть монарха к политическим заявлениям, выгодным России, поставив систему власти в стране в тупик?

Король Карл III и Риши Сунак.

Показательно, что жесткие ограничения в отношении связей с Россией для британского монарха совпали с попыткой государственного переворота в Германии. Центральная фигура заговорщиков – тюрингский аристократ принц Хайнрих Рейсс, работающий частным финансовым консультантом. Рейсс неоднократно подчеркивал, что современная ФРГ не является суверенным государством и находится под контролем США. Рейсс должен был стать после переворота регентом Генрихом XIII во главе правительства и германского государства.

Влиятельный дом Рейсс правил землями в Тюрингии с XII в. Само название династии — значит «русский». Родоначальник младшей линии династии Генрих I в конце XIII в. взял в жены внучку князя Даниила Романовича. В дальнейшем у этого рода были достаточно тесные родственные связи с Россией и Великобританией.

У Карла III тоже русские корни. Он является потомком Романовых, причем как по материнской, так и по отцовской линии. Король Великобритании Георг V, дед скончавшейся в сентябре Елизаветы II и прадед Карла, был одним из многочисленных внуков королевы Виктории. А Николай II был двоюродным братом Георга V. Их матери Александра Датская и Мария Фёдоровна были родными сестрами (дочерями датского короля). Николай и Георг были словно близнецы похожи друг на друга и очень близко дружили.

Принц Хайнрих Рейсс с русскими корнями планировал стать монархом Германии.

По отцовской линии дед Карла III принц Андрей Греческий и Датский, также был потомком Романовых (и даже служил в русской армии). Русский император Николай I был дедом матери Андрея, Ольги Константиновны, королевы-консорта Греции.

То есть, мы имеем двух европейских титулованных особ с русскими корнями, один из которых пытался совершить государственный переворот и прийти к власти, а второй унизительно зажат в правах премьером-индусом, требующим от Карла исключить любые связи с Россией.

Нельзя исключать, что король Британии настроен по отношению к нашей стране вовсе не в том ключе, который сегодня агрессивно реализует правительство страны. И он мог бы попытаться добиться нашего сближения, что опять же противоречит курсу, реализуемому Риши Сунаком по указанию Вашингтона.

И вот сначала Риши Сунак запрещает своему монарху общаться с русскими. А потом американский таблоид Globe Magazine публикует скандальную статью, в которой утверждается, что британская контрразведка МИ-6 передала в парламент Соединенного Королевства обширное досье, свидетельствующее о нетрадиционных увлечениях короля Карла III.

Globe Magazine принадлежит американской корпорации Hudson Group, которая в последние годы тесно сотрудничает с глобальным финансовым монстром Goldman Sachs, в котором в 2001–2004 годах работал в качестве аналитика нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Поэтому многие считают данный «слив» попыткой премьера окончательно «раздавить» британского монарха.

Ведь кроме русских корней, Карл III и сам по себе симпатизирует нашей стране. Будучи еще принцем, он дважды бывал в России В 1994 году Чарльз приехал в Санкт-Петербург по приглашению мэра Анатолия Собчака. А, значит, не мог не пересекаться с Владимиром Путиным, который в это время трудился председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Позднее, когда Владимир Путин уже стал президентом, в 2003 году Чарльз вновь приехал в Россию. Побывал снова в Санкт-Петербург, Петергофе и на Соловецких островах, посетив православные святыни.

Владимир Путин и будущий монарх Британии.

Безусловно, Карл III понимает в какое положение его поставил Риши Сунак. Но вряд ли сейчас удачное время для жесткого ответа: грамотнее сначала дождаться церемонии коронации, а уже потом, не исключено, что монарх вспомнит о своих правах и поставит зарвавшегося премьера-индуса на место.

Возможно, именно тогда британский король сможет себе позволить нарушить установленные для него границы и сделать шаг на встречу России.

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.