«Не нужно никаких слухов, и так видно, что растут»: в Кремле и ГД не оценили желание единоросса Выборного наказывать за фейки о ценах на продуктах

ПОЛИТИКА6 комментариев

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правительству удается «амортизировать» влияние факторов на стоимость еды.

Власти контролируют цены на продукты, заявил 9 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля прокомментировал законодательную инициативу депутата от «Единой России» Анатолия Выборного ввести уголовную ответственность «за распространение умышленных ценовых фейков» и «искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов».

«Мы видим, что в целом удается держать ситуацию под контролем, - таким мнением с РБК поделился Дмитрий Песков. - Правительству удается достаточно эффективно «амортизировать» влияние разных факторов на стоимость продуктов».

Анатолий Выборный

Песков также добавил, что не знаком с законодательной инициативой депутата-единороса. «Фейковых сообщений много, нужно рассматривать каждый конкретный случай. <...> Не знаком с этой инициативой, читал в СМИ, но как именно он предлагает квалифицировать, этого я не знаю. Поэтому не могу сказать, что есть какая-то позиция на этот счет», - уточнил Песков.

В свою очередь, в политической партии «ЕР» также не поддержали законотворчество Выборного. «Свой законопроект депутат не согласовывал и не прорабатывал с фракцией, поэтому поддержан он не будет», - заявил 9 марта член высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. По словам Исаева такая инициатива требует специальной экспертной проработки, без которой закон может быть принят.

Ранее в комментарии «Блокноту» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев выразил мнение, что идея Выборного не улучшит рейтинг «Единой России», а скорее наоборот, негативно повлияет на него. «Видимо что-то пошло не так. Теперь Выборный напоминает о себе гиперлояльностью, демонстрацией готовности выдвигать и продвигать самые дикие инициативы. Но не думаю, что это ему поможет», - подчеркнул Калачев.

В свою очередь депутат Государственной Думы Федот Тумусов заявил в Facebook, что предложение Выборного сажать на 3 года за распространение слухов о подорожании продуктов вызывает у него недоумение.

«Не нужно никаких слухов, достаточно просто посмотреть на ценники: они успешно и стабильно (вот тут у нас, безусловно, стабильность) растут год от года, месяц от месяца, - подчеркнул Тумусов. - Выборный утверждает, что слухи распространяют иностранные торговые сети, чтобы приблизить свои цены к мировым. Ну что ж, готов провести хоть для всей Госдумы экскурсию по якутским магазинам и рынкам: попробуем сначала найти «иностранные торговые сети», а потом я покажу, что и сколько стоит. Никаких слухов, только правда».

Федот Тумусов приводит следующие ценники на продукты питания:

  • Сыр – самый обычный, мягкий, никакой не пармезан: от 700 до 1000 рублей за килограмм.
  • Молоко: от 73 до 130 (какое получше) рублей за литр.
  • Рыба – наша собственная, якутская, отечественней не бывает: на строганину – от 1000, балычок – уже и все 2500.
  • С мясом (тоже местным) – слегка полегче: жеребятина от 500 до 1000 (для не-якутской аудитории поясню, что это традиционное национальное блюдо).
  • Зайдем в овощной отдел. Относительно свежий зеленый салат: 170 рублей за упаковку. виноград – 400, перец – 380. Картошка (местная): 80 с копейками рублей за килограмм.
  • И для гурманов: манго – 500 рублей штука.

Это цены на продукты в обычном, не элитном, магазине Якутска. Тумусов уточнет, что это еще не самые большие цены в регионе. «Это Якутск, чем дальше от него – тем выше цены и меньше ассортимент», - признается депутат.

«А теперь я хочу задать коллеге Выборному вопрос: кого будем сажать? Неужели это благодаря «распространителям слухов» еда в России стоит дороже, чем во всех ближайших странах? – риторически спросил Тумусов. - Просто дороже – даже не сравнивая со средней зарплатой, чтобы совсем не расстраиваться. Неужели это «распространители слухов» довели до ситуации, при которой официальные темпы инфляции не имеют ничего общего с реальным ростом цен в магазинах?»

Депутат напомнил о том, что экономике страны не поможет заполнение новыми заключенными и так переполненных российских тюрем. «Как гуляет под коньячок в самолете «аграрное лобби», мы все помним. Кто крупнейший землевладелец в России – агрохолдинг семьи экс-главы Минсельхоза – тоже помним. Что происходит конкретно у нас, на Дальнем Востоке, с логистикой, как тяжело вести бизнес из-за множества бюрократических ограничений – знаем. Но виноваты все равно «распространители слухов»? – заключил Федот Тумусов.

Напомним, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный предложил за распространение слухов о подорожании продуктов лишать свободы сроком до 3х лет или штрафовать до 500 тысяч рублей. Для юридических лиц, по мнению депутата, нужно увеличить штраф до 800 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз