«Тебя садят, новую десятку клепают»: единоросс требует наказывать за фейки о росте цен

ЭКОНОМИКА15 комментариев
«Тебя садят, новую десятку клепают»: единоросс требует наказывать за фейки о росте цен

Депутат Анатолий Выборный предложил ввести уголовную ответственность за провоцирование подорожания продуктов

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания.

Как заявил сам Выборный, «речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов  и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары».

По словам депутата, которого цитируют «Известия»,  один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита.

По заявлению парламентария, наказание предусматривает для физических лиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц размер штрафа может составить от 500 до 800 тысяч рублей.

Инициатива депутат Выборного некоторым показалась странной

Предложенные нормы дополнят статью 185.3. Уголовного кодекса РФ («Манипулирование рынком»). В ближайшее время законопроект должен быть внесен в Госдуму.

В Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что приветствуют введение ответственности за умышленную ложную информацию о ценах на продукты.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в разговоре с «Блокнотом» напомнил, что депутат Выборный должен был избираться в Москве по одному округу с перспективным молодым политиком Романом Юнеманом: «Видимо что-то пошло не так. Теперь Выборный напоминает о себе гиперлояльностью, демонстрацией готовности выдвигать и продвигать самые дикие инициативы. Но не думаю, что это ему поможет. Тем более, что депутатская инициатива об уголовной ответственности за непроверенную информацию о росте цен рейтинга «Единой России» не добавит, а вот убавить может».

С правовой точки зрения уже существует статья 185.3. УК РФ («Манипулирование рынком»), которая охватывает своим составом такого рода преступления, отметил в беседе с «Блокнотом» адвокат Григорий Сарбаев.

«Но когда благодаря, в том числе этой Думе, экономика нормально не работает, в дело вступает Уголовный кодекс. Кому-то надо срочно «углубить и расширить» репрессивную составляющую», - указал юрист.

«Это уже было в нашей истории: «...Скажешь шепотком, что на воле спичек нет, тебя садят, новую десятку клепают». Это Солженицын, «Один день Ивана Денисовича». Депутат немного промахнулся с эпохой. Эта статья отлично смотрелась бы в Уголовном кодексе времен пустых полок увядающего Советского союза: ответственность за фейки о дефиците», - указал Сарбаев.

По его словам, «прекрасные» воспоминания оборачиваются в новый тренд: ответственность за фейки о росте цен при постоянном переписывании ценников.

Депутат призвал жестко бороться с фейками о росте цен на продукты питания

В то же время директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова утверждает: инициативу депутата Выборного стоит всячески приветствовать.

«О том, как недобросовестные участники рынка наживались на россиянах в момент начала пандемии коронавируса, мы все помним прекрасно. И остановить эту волну было нельзя – только когда перепуганные граждане более ли менее пришли в себя, то поняли, что пакет с гречей на полке в «Пятерочке» - не последний их оплот надежды и безопасности. Но при этом сколько денег уже на тот момент нажили предприимчивые продавцы, манипулируя общественным сознанием. В том числе, и на медицинских масках», - указала Колесникова.

По ее мнению, гарантии того, что подобная история снова не повторится, конечно, нет. «И потому закрывать «коридор» на возможный заработок представители определенных финансово-промышленных групп в Государственной думе, а также лоббисты их интересов, не сочтут для себя полезным. Думаю, что проект данного закона может претерпеть значительные изменения в момент первого уже чтения. «Оболочку» оставят, поскольку для «Единой России» сейчас важно показать свою лояльность к населению, но интересы бизнес-сообщества все равно придется учитывать»,  -резюмировала собеседница «Блокнота».

«Работай до гроба или голодай»: почему пенсия в России стала приговором. Экономист рассказал, на что её хватит

«Назад в будущее»: цены на яйца вернулись в 2023 год

Судьба американского президента зависит от яиц. Из-за пошлин Трампа цены в США на продукты опять поднялись

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия у черты. Пророчество Матроны на 2025 год сбывается строчка за строчкой

ОБЩЕСТВО

Войны, экономический кризис, духовный разлом — всё это уже происходит. Как сбываются слова святой Матроны о судьбе России в 2025 году.

Прохор Шаляпин завёл очередную «золотую старушку»

РЕГИОНЫ

Артист закрутил роман с эксцентричной богачкой

«Работай до гроба или голодай»: почему пенсия в России стала приговором. Экономист рассказал, на что её хватит

ОБЩЕСТВО

На среднюю пенсию можно купить 2 кг мяса и одно яблоко в три дня. Остальное — коммуналка, лекарства и выживание.

Брижит не позволяет Макрону отправлять на Украину оружие из-за ревности к Зеленскому

В МИРЕ

«Мадам устала от роли серого кардинала и решила показать всем, кто в доме хозяин».

Как Трамп уничтожит Россию: его угрозы реальны, Кремль реагирует правильно

В МИРЕ

Если президент США угрожает России «реально плохими вещами», высмеивать его глупо. Методы против нас у Трампа есть, вопрос лишь в готовности их применить.