«Не плодить бездельников на госслужбе»: эксперт рассказал, удастся ли сократить число чиновников

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Не плодить бездельников на госслужбе»: эксперт рассказал, удастся ли сократить число чиновников

Анонсированная Михаилом Мишустиным реформа госуправления рискует оказаться неэффективной.

Председатель правительства России  Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Количество должностей для чиновников сократят, объявил он на совещании с вице-премьерами. В министерствах и регионах планируется сократить 5–10% должностей. Как ожидается, сокращения будут проходить в том числе за счет вакантных должностей. «В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%», - пояснил премьер-министр.  По мнению Мишустина, таким образом планируется повысить эффективность работы исполнительной власти. Удастся ли добиться желаемого эффекта – «Блокноту» рассказал глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

В январе 2021 года исполнится годовщина пребывания Михаила Мишустина на посту премьер-министра России. Следует отметить, что за этот год он сумел зарекомендовать себя в качестве эффективного управленца, заработал определенный авторитет и в обществе, и среди российских элит, и сейчас чувствует себя достаточно уверенно, чтобы проводить глобальные кадровые изменения на уровне всей системы органов исполнительной власти России.

Сокращение чиновничьего аппарата – это своего рода давняя российская традиция. Наверное, каждый новый премьер-министр проводит реформу государственного управления, заявляет о сокращении численности чиновников. Так что это не какая-то экстраординарная мера, мы видим ее не в первый раз и, я думаю, не в последний.

Премьер Михаил Мишустин инициировал реформу госуправления

Рискну предположить, что одним из ее инициаторов выступил министр финансов России Антон Силуанов, который ранее неоднократно выступал с заявлениями о необходимости сокращения  расходов, в частности, на силовые ведомства. Напомню также, что Минфин заложил в проект бюджета на 2021-2023 годы примерно на 900 миллиардов рублей меньше расходов, а Силуанов отметил, что «по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет». Полагаю, сокращение аппарата чиновников стало очередной такой «ниточкой».

Все причины для введения этой меры, в принципе, лежат на поверхности.  Во-первых, во всех государствах бюрократический аппарат склонен к разрастанию со временем: это объективная реальность, негласный закон функционирования всех государств. Даже если их функции остаются в том же объеме, численность чиновников увеличивается со временем, поэтому периодически нужно проводить такую ревизию, чтобы не плодить число бездельников на должностях государственной службы, не создавать условия для проявления коррупции.

Во-вторых, о чем уже говорилось – оптимизация бюджета. Сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата на 5-10% на фоне девальвации рубля, низких цен на нефть станет серьезным подспорьем для «латания дыр» в российском бюджете.

Федцентр заявил о необходимости сократить чиновничий аппарат

В-третьих, в период пандемии многие органы власти, которые перевели ряд сотрудников на удаленную работу, эффективно оптимизировали свои расходы и повысили качество административного управления, то есть убедились, что могут безболезненно сократить некоторые вакантные должности.

В-четвертых, – и это тоже следствие пандемии, – в 2020 году значительно увеличилось количество и повысилось качество оказания населению электронных услуг. Полагаю, что цифровизация, к которой Михаил Мишустин давно и последовательно стремится, во многом повлияла и на решение о сокращении численности госслужащих.

Другое дело, что это всего лишь корректировка, небольшая оптимизация структуры исполнительных органов государственной власти, а не их реформа, как уже успели громко заявить об этой мере большинство СМИ. Здесь нет никаких новаций или особенностей, потому что для настоящей реформы нужно менять непосредственно механизм государственной службы. Например, такие попытки предпринимались, когда на базе министерств и ведомств были открыты проектные офисы – своего рода симбиоз функционала органов государственной власти и рыночной свободы коммерческих организаций.

Заявленная же мера лишь временно приведет к сокращению вакантных должностей в органах власти. С улучшением экономической ситуации в стране и очередной волной роста бюрократического аппарата, полагаю, все вернется на круги своя.

Ранее экономист Михаил Делягин назвал сокращение зарплат чиновникам пиаром.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз