Новые управленцы: что объединяет Мишустина и его команду

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Новые управленцы: что объединяет Мишустина и его команду

За четыре года руководства правительством Михаила Мишустина, с января 2020 года, существенных перестановок в кабмине почти не было.

В нынешнем составе кабинета министров отчетливо выделяется поколение, состоящее из главы правительства Михаила Мишустина и трех его заместителей  - Марата Хуснуллина, Дениса Мантурова и Дмитрия Чернышенко. 

Их объединяет многое, начиная с возраста. Напомним, Мишустин родился в 1966, также как Хуснуллин, Чернышенко в 1968, а Мантуров в 1969. Но возраст тут даже не главное, определяющим является жизненный путь и соответствующий опыт. Все четверо – люди, никогда не работавшие в традиционной советской экономике, и с самого начала трудовой деятельности пошедшие в бизнес. Окончание ими вузов пришлось как раз на конец перестройки, когда перед молодыми людьми открылись возможности, ранее не виданные, и они решили воспользоваться этим шансом. Мишустин пошел в компьютерную сферу, Чернышенко (он окончил тот же Станкин, что и премьер) также в компьютеры и в рекламу. Финансист Хуснуллин в  строительный кооператив, социолог Мантурин – торговать вертолетами.

Мишустин и Путин. Фото: By kremlin.ru - http://kremlin.ru/events/president/news/62999, CC BY-SA 4.0

У них радикально иной профессиональный опыт чем у Путина. Даже у Дмитрия Медведева, 1965 года, почти их сверстника, путь несколько иной, он не порывал так решительно с государством, и держал трудовую книжку на юрфаке ЛГУ. С одной стороны он был частнопрактикующий юрист, с другой – добропорядочный преподаватель права в государственном вузе. А эти четверо решили с первых шагов рассчитывать только на себя и реализовываться в новой рыночной экономике.

На госслужбе или «рядом с государством» как Чернышенко, они оказались достаточно рано, но только после того, как состоялись в частном секторе, и сразу попали на высшие посты. Они не были мелкими чиновниками. Мишустин в 32 года пришел помощником главы налоговой службы и очень быстро стал его замом. Хуснуллин в 35 лет был назначен министром строительства в республике. Первой должностью Мантурова стал пост заместителя федерального министра. То есть их приглашали как признанных специалистов на крупные должности для решения конкретных задач, Мишустина  - компьютеризировать налоговую службу во всероссийском масштабе, Мантурова - курировать оборонку, Чернышенко  - заниматься сочинской олимпиадой.

Дмитрий Чернышенко и заместитель Премьера Государственного Совета КНР Хэ Лифэн. Фото: government.ru

Это  поколение говорит на одном языке, у них схожие характеристики, им легко понимать друг друга. Главное, что их объединяет – это принадлежность к новой рыночной эпохе. России долгое время хронически не везло с правительством. То это был кабинет Рыжкова – «красных директоров», отличавшихся невероятным идиотизмом по части современных реалий, и окончательно разрушивших советскую экономику. То Гайдара-Чубайса  - упертых теоретиков монетаризма, уничтожавших первые рыночные всходы и добивавших советское наследие. То Черномырдина – симбиоз тех же красных директоров  с монетаристами. Потом шли ничем не примечательные советские бюрократы Касьянов, Фрадков, Зубков, которые не совершали явных глупостей, за что уже им можно быть благодарными. 

Восемь лет премьером был Дмитрий Медведев, явно выполнявший не свою работу. Он хороший корпоративный юрист, неплохой преподаватель права, умелый администратор. Но руководить правительством великой страны  ему не по плечу, и не для его характера.

Теперь у власти в Белом доме команда технократов с соответствующим опытом. Это и не советские директора, и не хапуги типа Березовского-Гусинского. И не коммерсы навроде Груздева или Абызова, которых тот же Медведев усиленно подтягивал во власть, не умея оценить потенциал человека. Эту команду можно назвать менеджеры-государственники.  

В правительстве кроме вице-премьеров к данному типу относятся министры Козлов, Чекунков, Шадаев, прошедшие тот же путь, но из более молодого поколения. Также к ним близок вице-премьер Александр Новак - и по возрасту, и по пройденному пути. Важно, что Мишустин и Чернышенко профессионально завязаны на компьютерные технологии, что критически важно в цифровой экономике. Да и Мантуров, хоть и с философского факультета МГУ, но с молодости работает с современными технологиями в промышленности.

Денис Мантуров. Фото: Совет Федерации

Разумеется, прошлые достижения и свершения не гарантируют однозначно результата и необходимо деятельность правительства оценивать по реальным делам. Никакая биография не может служить оправданием или безусловным залогом. Я говорю исключительно о тенденции, о принципе кадровой политики. А принцип такой, что делается ставка на разумное сочетание государственничества и рыночного подхода. Люди, вышедшие из бизнеса, который был для них первичным делом, сегодня занимают командные высоты во власти. 

Разумеется, их дополняет иное поколение – те, кто прослужил всю жизнь на госслужбе, вице-премьеры Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко. Эти люди нужны как опытные бюрократы-исполнители, знающие все пружинки в механизме власти.

Заметим, что за четыре года руководства правительством Михаила Мишустина, а он пришел в свой кабинет как раз в январе 2020-го, существенных перестановок почти не было. Основной костяк стабилен. Это также примечательно, значит, Кремлю удалось сформировать оптимальный состав. Поэтому остается ждать президентских выборов, когда по конституции правительство подаст в отставку. Тогда будут возможны перемены, можно предположить, что несущественные. 

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Сразу после послания Путина: участникам СВО спишут проценты по кредитам

И не только дата смерти: Мишустин раскрыл важное отличие российской нейросети

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.