Предатель Илья Пономарев* как яркий представитель вырождения советской элиты

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Предатель Илья Пономарев* как яркий представитель вырождения советской элиты

История семейства Пономаревых (как и Гудковых) показывает историческую исчерпанность советской генеалогии и традиций.

Волнения в аэропорту Махачкалы, устроенные по призыву ципсошного тг-канала, руководимого с Украины, - одно из проявленной информационно-психологической войны, которая дополняет обычные боевые действия, и на которую Киев делает важную ставку с целью подрыва российского тыла. Вспомним, как пытались раскачивать ситуацию осенью прошлого года в том же Дагестане во время мобилизации, даже Зеленский лично «вписался», и произнес речь. 

Хотя кампания руководится украинскими спецслужбами, тем не менее, русские эмигранты играют свою роль. Одним из них является Илья Пономарев*, которого Росфинмониторинг включил в перечень террористов и экстремистов, а еще ранее он был признан иноагентом. Он стоит за сеткой тг-каналов, один из которых и разжигал накануне в Дагестане. Личность Пономарева* очень показательна для понимания того, кто сегодня выступает против России одним фронтом с ВСУ.

By Rodrigo Fernández - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org

Пономареву 48 лет, но его не случайно многие зовут «Илюшей», у него вполне юношеский вид, точнее, лицо мальчика-старичка. Он родился в столичной номенклатурной семье, принадлежавшей к элите советского общества. Его дед, в прошлом комсомольский и партийный работник, затем долгие годы был дипломатом, много лет проработал в Польше. Что значит быть внуком дипломата в позднесоветском обществе – объяснять не нужно. Но и потом, когда дедушка ушел на пенсию (сохранив знакомства и связи, то, что по-русски называется «блат»), Илюша не остался без мощного покровительства, к тому времени подросло второе поколение номенклатуры в его семье, отец, в советские времена профессор, завкафедрой физики, а на излете СССР – замдиректора только что учрежденного Института проблем безопасного развития атомной энергетики, перешел в 90-е в большой бизнес и госуправление, став в 1999 зампредом Госстроя, ответственным за ипотеку в масштабах России. 

Мать Пономарева* также очень высоко поднялась – несколько лет она возглавляла аппарат Романа Абрамовича как губернатора Чукотки, а затем восемь лет была сенатором, тоже от этого северного края. Причем, что самое интересное, нигде не найти ее биографии. Все сведения о ее карьере начинаются с 2000 года, когда она стала помощницей Абрамовича в Госдуме. Чем она занималась пятьдесят лет до этого - не пишется.

На этом фоне карьера представителя третьего поколения Пономаревых не кажется чем-то удивительным. Сведения из официальной биографии -  «в 16 лет открыл свою фирму» не должны наводить на мысли о юном гении, ни Эдисоном, ни Гейтсом Илюша не являлся, а был просто сынком и внучком номенклатурных шишек, но не размазней и наркоманом, а жадным до денег парнишкой, который удачно конвертировал семейный капитал и связи в личное преуспеяние. Он начала с компьютеров – того, на чем делались состояния в Москве на рубеже 80-90-х в первую очередь. Тот, кто имел доступ к их ввозу и обслуживанию, тот и зарабатывал, не особенно утруждаясь. 

Какое-то время Пономарев* даже служил у Ходорковского** в «ЮКОСе» директором по информационным технологиям. Повторимся, высокие посты в компьютерном бизнесе того времени - не следствие необыкновенных способностей, а результат рождения в «правильной» семье, в нужных месте и времени. И, плюс, наличия соответствующих амбиций. Когда у тебя папа замминистра, а мама член Совета Федерации, правая рука Абрамовича, грех не быть успешным и богатым.

Илья Пономарев. Фото: wikipedia

Но у Ильи Пономарева* имелись не только бизнес-амбиции. Как нередко у нормальных обеспеченных родителей сын или дочь рождаются выродками, которые проматывают их состояние, так и Илюша, не то, чтобы промотал, но не пошел в итоге по прямой дорожке. Он захотел стать публичным политиком, причем не респектабельным, а левым. Думаю, для его семьи не было проблемой сделать Пономарева*-внука депутатом от «Единой России». Но Илюша хотел непременно быть от оппозиции. По крайней мере, так гласит официальная версия. Теоретически вполне возможно, богатые сынки буржуазии на Западе часто играют в «революционеров», интересуются марксизмом. Сейчас, правда, они больше по «зеленой» и «гендерной» линии – климат, экология, права ЛГБТ. 

В 2003 году Пономарев* возглавил некий инфоцентр при КПРФ – как раз накануне думских выборов. Говорилось, что под руководством супер-пупер менеджера коммунисты проявят себя ого-го, применят новейшие технологии избирательной борьбы. Но не проявили и не применили. Напротив, были разгромлены. Однако об этом чуть позже, благо, что имеются личные воспоминания.

Сегодня мне кажется, что Пономарев* попал к коммунистам не по зову души, а выполняя задание от «ЮКОСа». Тогда команда Ходорковского**, только что взятого под стражу, лихорадочно искала пути сохранения своих позиций, и пропихивала своих людей по разным партиям. Им удалось завести по спискам «ЕР» и КПРФ ряд своих людей в Госдуму. Возможно, его симпатии к красному флагу и пожелания начальства совпали. В  России всякая принципиальная политика в наше время, а особенно в 90-е и в начале 2000-х, была не в чести, на «идейных» смотрели как на дурачков, а дурачком никто прослыть не желал.

Михаил Ходорковский**. By Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy) - Facebook of Mitya Aleshkovsky, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org

Тогда, осенью 2003 года, я был начинающим журналистом малоизвестной газетенки, издавшейся мини-олигархом – депутатом от КПРФ. У него в офисе, совпадавшим с редакцией, квартировал Пономарев, считалось, что он возглавляет некий теневой избирательный штаб. В силу ряда разных причин, я тогда желал успеха КПРФ, и пришел к Пономареву* поделиться своими соображениями.  

Он рассеянно выслушал мои предложения, и глядя своими лучистыми глазами с ленинской хитринкой прямо мне в глаза, спросил: «скажи просто, сколько ты хочешь?» От такой откровенности и непосредственности я растерялся, и начал что-то невнятно бубнить. Пономарев* (а он на 4 года младше меня, но психологически был старше лет на 20) как бы дал понять, что он прекрасно понимает, что я хочу заработать, и не надо ходить вдоль да около, а нужно прямо говорить про деньги, не жуя сопли.  Я не хотел зарабатывать, и про деньги не думал, потому и ушел сконфуженный. Мне было стыдно, что я такой идиот-идеалист, над которым скрыто посмеивается успешный и богатый прагматик.

Пономарев не держался высокомерно, скорее, снисходительно. Он показал мне одну из пиаровских задумок  - на листке бумаги был изображен единоросовский медведь, которым с заду овладевала кпрфная пантера, или что-то в этом роде. Возможно, он даже спросил мое мнение об этом наброске листовки.  Которая, впрочем, не пошла в тираж. КПРФ, повторюсь, проиграла, Пономарев* ей никак не помог (но остался на плаву, и реноме свое не испортил – то, чему я всегда завидовал, почему-то с меня за неудачи строго спрашивали), а вскоре и вовсе с партией порвал, и нашел себе иного напарника – «Справедливую Россию», от которой избрался-таки в Думу в 2007. 

Волею судеб, на тот момент и я теперь работал в издании, аффилированном с «СР» и продолжал наблюдать за Пономаревым*, что называется, вблизи. Он теперь играл  в радикального революционера, сфотографировался для канонического портрета с красной повязкой на рукаве – почти Че Гевара. У Миронова он был на хорошем счету, избирался, почему-то, от Новосибирска, и у него имелась активная помощница, которую он всячески проталкивал, поставив на второе место в список от Новосибирской области.

Но это как бы внешняя активность, активность не на показ Пономарева* была сугубо деидеологизированной.  Помнится, меня сразу после его избрания в Думу послали освещать мероприятие под его патронажем – приехали какие-то жуликоватые еврейские эмигранты из Калифорнии, втюхивать что-то в России. Пономарева они похлопывали по плечу, были с ним на ты, а он волчком крутился возле них. Во всем этом чувствовалось что-то  коррумпированное, какие-то грязные тайны. Последний раз мы с ним разговаривали в 2012 году, встретившись на дипломатическом приеме. Как раз тогда Илья Варламов** выдвигался в мэры Омска, и я спросил Пономарева* об этом. Он, хихикая, объяснял, что это несерьезно, сугубо личный бизнес Варламова** с целью зарабатывания денег. 

Вспоминая много лет спустя об этих встречах, что можно сказать сегодня? И в КПРФ и в СР крутилось немало мутных персонажей с деньгами, которые по тем или иным причинам не подходили для ЕР.  Мне довелось понаблюдать и за Ройзманом (иноагент), и за папашей и сынком Гудковыми (оба  - иноагенты). Все они хотели представлять из себя личностей более значительных, чем являлись на самом деле. Почему, наверное, и не пролезали в «партию власти» - из-за масштаба амбиций.  Грубо говоря, и Пономарев*, и Гудковы**, и Ройзман**, больше любили себя в политике, а не политику в себе. У них не было внутреннего стержня, оттого после столкновения с Кремлем их резко заносило, и они стремительно скатывались на самые русофобские позиции – поскольку не имелось никаких тормозов. Это относится и убитому в Киеве бывшему депутату Денису Вороненкову, который спешил на встречу с Пономаревым*, когда его ликвидировали. Тот тоже за пару месяцев совершил эволюцию от патриота-государственника до борца с русским империализмом. 

Евгений Ройзман** By IvanA - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org

И сразу до кучи скажу, что пришлось знать по сотрудничеству с «Форбсом» другого нынешнего киевского политэмигранта - Владимира Федорина, которому гражданство вручил сам Порошенко. У него тоже немерено гонора и самомнения – и это при отсутствии объективных оснований для подобного. Поэтому если меня спросить – почему люди становятся карикатурными русофобами?  - я бы ответил - из-за слишком большой любви к себе. 

Пономарев выделяется на фоне эмигрантов, он не хам как Федорин, не дурачок как Гудков**-младший; Дима никогда и никем бы не стал без папаши, он типичный папенькин сынок.  Поэтому Пономарев и находится в центре внимания столь долгое время. Он достаточно хитер, и умеет в пиар, как казаться, а не быть. Даже когда его заслуг - нуль, он знает, как приписать себе чужие достижения. Поэтому легко берет на себя преступления разных вырусей на службе у Киева. Но дело не в этом. Главное в Пономареве* не психологическое и моральное, а социальное. Его путь – это типичный путь вырождения как у Будденброков. Поколение дедов и родителей – поколение тех, кто шел вверх, а внуки падают вниз. В советское время происходило точно также, дети «комиссаров в пыльных шлемах» первыми шли в диссиденты. Отцы строили ГУЛаг, дети и внуки его разоблачали, не отрекаясь при том от родителей.

Дмитрий Гудков**

История семейства Пономаревых* (как и Гудковых**) показывает историческую исчерпанность советской генеалогии и традиций. Поскольку пошла уже явная деградация, Россия нуждается в свежей крови, в новых людях с чистого листа.

*признан в России физлицом-иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов

** признан в России иноагентом

«Он обманул нас и предал!»: бывшие подчиненные иноагента и экстремиста Ильи Пономарёва о том как он “кидает” людей

Сбежавший на Украину экс-депутат Госдумы Илья Пономарев «взял оружие»

Госдума назвала срок начала чистки своих рядов от прогульщиков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ты Трампа с Байденом попутал!» - заткни свой рот, посоветовал Зеленскому вице-президент США Вэнс

Личности

Нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского просят провести выборы уже и в США: в ответ тот огрызается и как будто напрашивается на что-то

«Меня ждет исправительная колония, а что во мне исправлять?»: 17 лет получил отец-одиночка за самооборону

РЕГИОНЫ

Расположившись рядом, пьяные рыбаки настойчиво предлагали ему стать «третьим», но Денис отказывался, он приехал на кемпинг с сыном

Турция доигралась «подлянками» в Абхазии и Сирии: Подоляка об итогах встречи двух обиженок - Эрдогана и Зеленского

В МИРЕ

Турецкий лидер в лице главы киевского режима получил большую проблему, убежден эксперт.

Будет кризис? Банкротства застройщиков фиксируют в регионах России

Недвижимость

Почему растет число банкротств застройщиков и что это значит для будущего рынка недвижимости?

Красота – страшная сила: житель Севастополя сломал руку парикмахерше из-за прически жены

ОБЩЕСТВО

Неудачная, с точки зрения севастопольца, смена имиджа его супруги стала для парикмахерши причиной серьезных травм.