«Ответка» МИД РФ: двух сотрудников посольства Чехии выставляют из России

ПОЛИТИКА4 комментария
«Ответка» МИД РФ: двух сотрудников посольства Чехии выставляют из России

Во внешнеполитическом ведомстве России объяснили свои действия недружественными шагами Чехии, которая ранее выдворила двух дипломатов из Праги.

Два сотрудника посольства Чешской Республики в Москве объявлены персонами нон грата. Как сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ, они должны покинуть территорию России уже 17 июня. Это стало ответным шагом российских властей на «недружественные действия Праги», объяснили во внешнеполитическом ведомство России.

О решении по высылке двух сотрудников чешского посольства сообщили послу Чехии Витезславу Пивонька, которого вызвали в МИД РФ.

«Это связано с недружественными действиями Праги, о которых мы говорили ранее, и ответной реакцией на них», - пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Посольство РФ в Праге получило ноту МИД Чехии 5 июня. В ней МИД Чешской республики уведомлял о высылке из страны двух сотрудников дипломатического представительства. Чешская сторона утверждала, что один из сотрудников российского посольства намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. Уже тогда в МИД РФ заявили, что Прага получит адекватный ответ, более того, все это будет учтено при формировании отношений с Чехией. Однако эта дипломатическая история, вызвавшая скандал, выглядит очень запутанно, как правильно отметил заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов. Сам скандал, который произошел из-за утечки секретной информации спецслужб Чехии в местное издание Respekt, произошел еще в апреле. Издание написало, что какой-то российский дипломат привез в Прагу яд. Потом российская сторона заявила, что никакого яда не было, а было антисептическое вещество для обработки рук в период пандемии.

«У меня такое впечатление, что у них вообще никаких планов не было. Все развивалось очень спонтанно, очень скандально и в угоду каким-то интересам третьих лиц. Планом назвать эти действия очень сложно», - сказал телеканалу «Россия 1» Брюханов, подчеркнув отсутствие логики во всей истории.

И действительно, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявлял, что у спецслужб нет никаких доказательств незаконных действий со стороны российского дипломата. Но потом россиянам было заявлено, что кто-то писал какие-то доносы, потому и высылают двух дипломатов из Праги.

«Простите, коллеги, а в чем логика? Спецслужбы должны радоваться, если кто-то пишет доносы. Зачем же высылаете? Читайте, изучайте, анализируйте. Очень непонятные поступки", -недоумевает представитель Россотрудничества.

Надо сказать, что Чехия и ранее высылала российских дипломатов по "подзрению" в шпионаже.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз