Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот»Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот» Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот»Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот» Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот»Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот»

Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот»

Выборы44 комментария
Российская оппозиция срочно принялась читать «Блокнот»

По итогам голосования на сайте bloknot.ru в первую тройку вошли партии ПАРНАС, КПРФ и «Справедливая Россия».

В седьмом предварительном голосовании на сайте «Блокнот» за участвующие в парламентских выборах партии сюрприз преподнес ПАРНАС. Команда Михаила Касьянова одержала убедительную победу, набрав 70,08% голосов. Выбор в пользу ПАРНАСа сделали 979 человек. Второе место заняла КПРФ с 7,23%, а третье завоевала «Справедливая Россия» с 6,3%. Барьер в 5%, необходимый для прохождения в Госдуму, преодолела также «Родина» (5,51%). Остальные партии, включая «Единую Россию» и ЛДПР, потерпели неудачу.

parnas

Рывок оппозиции тем более удивителен, что в предыдущих опросах ПАРНАС набирал крайне мало, сторонники этой партии не проявляли интерес к голосованию. На прошлой неделе у партии Касьянова было 4,1% голосов, две недели назад - 3,03%, еще неделей раньше - 2,24%.

Причина всплеска популярности ПАРНАСа связана с кличем, брошенным в группе социальной сети ВКонтакте. Активно проявило себя сообщество поддержки Вячеслава Мальцева, второго номера в федеральном списке кандидатов партии. За три часа после публикации в нем поста с призывом произошел резкий взлет ПАРНАСа на первое место. В комментариях сторонники Мальцева призывали активнее голосовать за своего лидера, заходить на опросы мнений о партиях на региональных сайтах «Блокнот». Всего под записью было оставлено около 100 комментариев.

В ходе нынешней предвыборной кампании Вячеслав Мальцев привлекает к себе повышенное внимание ведением агрессивной агитации. Так, на теледебатах, состоявшихся 22 августа, кандидат от ПАРНАСа заявил о необходимости свержения действующей власти и призвал россиян к революции. На выступление Мальцева эмоционально отреагировал лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Байкер пообещал посадить политика на кол и подвесить за язык.

мальцев

«Единая Россия» по итогам набрала всего 1,65%, столько же получил конкурент ПАРНАСа на оппозиционной ниве, партия «Яблоко». Активное участие поклонников ПАРНАСа заметно повлияло на результаты голосования за наиболее предпочтительную партию. Последние недели в тройке лидеров неизменно оказывались КПРФ, «Родина» и «Справедливая Россия».

Мы благодарны всем, кто высказал свое мнение об участниках предвыборной гонки на сайте «Блокнот». Следующее голосование за наиболее симпатичную читателям «Блокнота» партию состоится в воскресенье, 4 сентября, также с 8.00 до 20.00. Такие опросы общественного мнения будут проходить до 11 сентября - до недели, предшествующей выборной. По понедельникам мы размещаем на сайте результаты.

Опрос общественного мнения проводился ООО «Блокнот Онлайн» по заказу редакции «Блокнот» на сайте bloknot.ru в режиме реального времени: 28 августа, с 8.00 до 20.00. В голосовании могли принять участие все желающие посетители сайта, проживающие преимущественно на территории РФ. Статистическая погрешность составляет 2%. Опрос и обнародование его итогов проводились на бесплатной основе. В нем приняли участие 1398 человек.

Участникам голосования предлагалось ответить на вопрос «Какая из политических партий, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы попадания в парламент РФ?» Из предложенных вариантов респондент мог выбрать только один (одну политическую партию).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.