По-российски: раскрыты методы продвижения коалиционных сил по Украине и тактика ВСУ

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
По-российски: раскрыты методы продвижения коалиционных сил по Украине и тактика ВСУ

Первостепенная задача у российской армии не изменилась: освободить города от нацистов, вернуть им мир и сберечь жизнь как можно большего числа людей.

Россия медленно, но верно продвигается вперед, освобождая поселки и города. При этом первоначальная задача российской армии осталась прежней: освободить города от нацистов, вернуть гражданам мир и сберечь жизнь как можно большего числа людей, причем не только из числа гражданского населения, но и военных. Этим и объясняется, почему военная спецоперация России, начатая 24 февраля, так затянулась.

Военные эксперты раскрыли методы продвижения коалиционных сил и тактику, которую используют украинские военные. Как рассказал бывший командир ВДВ Георгий Шпак, главная проблема, с которой сталкиваются российские военные, - это города.

«Уже очевидно, что при ведении в них оборонительных действий противник применяет тактику германских фашистов, которую они использовали в прошлом веке. Солдаты ВСУ занимают верхние этажи высотных зданий, а внизу они держат гражданское население, прикрываются им», - приводит издание Life комментарий Георгия Шпака.

Георгий Шпак

Генерал-полковник в отставке подчеркнул, что украинские военные превращают промышленные предприятия в мощные оборонительные крепости, осада которых отнимает много времени и сил. В качестве примера Шпак привел комбинат «Азовсталь». В свою очередь, Россия использует в таких ситуациях метод городского боя, которые применяла советская армия во время Великой Отечественной войны. Отставной военный добавил, что коалиционные силы России и ДНР и ЛНР действуют мобильными штурмовыми группами при точечной поддержке танков и артиллерии.

"Уничтожать врага нашим ребятам приходится ювелирно, а городов на пути наших войск будет ещё много, поэтому эта работа надолго», - объяснил причину затянувшейся военной спецоперации генерал-полковник.

Ранее доктор военных наук Константин Сивков тоже говорил о том, что города берут так, как это делали наши предки.

"Как брали в 1945-м Берлин. Всё то же самое. Методы те же, только возможностей больше. Но в отличие от той поры у нас есть дополнительные ограничения, связанные с минимизацией потерь мирного населения, политическими соображениями, постоянными гуманитарными коридорами, когда прекращаются боевые действия», - уточнил военный эксперт.

Использование такого метода Сивков называет правильным, поскольку он сводит к минимуму потери, тем более, что Вооруженные силы РФ используют в спецоперации только ограниченный контингент. Как утверждает эксперт, в операции задействовано только 10% от общей численности ВС РФ.

Константин Сивков

По сообщению американского Института изучения войны, российские военные сформировали в Херсоне глубокую, хорошо эшелонированную оборону, которая позволит пресечь любые контратаки ВСУ. В то же время бойцы ЛНР говорят о том, что Россия всеми силами старается сохранить жизнь и здоровье мирного населения, но ВСУ делают все, чтобы вовлечь ее в конфликт.

«Противник не хочет воевать за населёнными пунктами, предпочитает уходить в жилую застройку, прятаться за спинами местных жителей», - сказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Но все российские эксперты в один голос говорят, что группировке противника все равно придется сдаться, так как она не получает снабжения, попадает в котлы, умело «подготовленные» коалиционными силами. По убеждению доктора военных наук Сивкова, от ВСУ на западе не ожидают долгого сопротивления, поскольку все наиболее боеспособные части были переброшены в Донбасс перед запланированным мартовским наступлением на ДНР и ЛНР.

Другой военный эксперт Алексей Леонков тоже убежден, что крупные города Славянск и Краматорск тоже не будут сопротивляться и очень скоро перейдут под контроль России.

«Вероятно, там также будет применена показавшая свою эффективность тактика малых котлов. Далее просто перережем им снабжение — и они либо сдадутся, либо будут уничтожены», - высказал предположение Леонков.

Фото: Минобороны во ВКонтакте

Эксперты считают, что развязка уже близка. Единственное, что может занять гораздо больше времени - так это задача по денацификации Украины. Специалисты напомнили, что Красная Армия «ловила» бандеровцев после окончания Великой Отечественной войны чуть ли не до 50-х годов прошлого века.

Ситуацией на Украине озаботилось сегодня и издание Le Figaro. Французское издание привело мнение своих специалистов, чтобы выяснить, что происходит и как могут в дальнейшем развиться события. Прежде всего, европейцев напугала фраза Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

«Войны непредсказуемы, и никто не может точно сказать, когда и как эта война закончится» , - сказал на прошлой неделе глава военного альянса. При этом издание обращает внимание на осторожность фраз, которые подобрал Столтенберг, считая это трусостью.

Сначала западные аналитики в один голос говорили о быстрой победе России, потом «переметнулись» и стали кричать об успехах украинской стороны, а теперь военные наблюдатели прячутся за фразу «исход конфликта считается неопределенным», отмечает Le Figaro.

«Русские продвигаются медленно, но верно. Они научились на своих первоначальных неудачах, теперь они лучше координируют свои операции», - приводит издание слова специалиста по вопросам России во Французском институте международных отношений (Ifri) Дмитрия Минича. При этом эксперт убежден, что президент России Владимир Путин будет решительно добиваться своих целей.

«После того, как будет взят Краматорск, а украинцы оставят свои оборонительные рубежи, российской армии можно будет объявить о своей победе. Но потом войскам будет крайне необходима оперативная пауза», — уверяет Дмитрий Минич. Он считает, что и тем, и другим нужно пополнить ряды, так что в ближайшие недели русские и украинцы будут пытаться «выпрямить» линии фронта в свою пользу.

Для победы в Донбассе украинской армии нужно выстоять, дождаться удобного момента, чтобы нанести существенные потери России. Это хоть как-то замедлит продвижение коалиционных сил, убеждены французские военные эксперты. В то же время они уверенно заявляют, что надежда Украины вернуть территории абсолютно нереальна. В Херсоне российская армия организует линии обороны, чтобы обосноваться надолго, Крым русские никогда не отдадут, отмечает военный источник.

Поставки западной военной техники значительно помогут украинской армии, но на контрнаступление рассчитывать не стоит, говорит специалист по вопросам обороны в Институте Chatham House Матье Булег. Он не исключает, что Россия может нацелиться на Одессу, чтобы лишить Украину выхода к морю. В этом случае Россия ослабит экономически Украину, причем надолго. Это давление вынудит Запад продолжать финансирование Украины, а это может обернуться расколом европейцев, так как не все готовы платить за чужую и далекую страну, предположил Булег.

Французский эксперт не далек от истины. Действительно, на фоне военной спецоперации России на Украине, в ЕС наметился раскол по ряду вопросов. Так, к примеру, шестой пакет санкций, который принял накануне Брюссель, исключил полное эмбарго на российское энергосырье. Финляндия и Швеция отказались от своего нейтрального статуса и подали заявки на членство в НАТО. Но и тут произошел раскол. Против их членства выступили Турция и Хорватия. В ответ эксперты предложили исключить Турцию из альянса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.