«Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте«Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте «Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте«Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте «Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте«Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте

«Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Подушки у отрасли нет»: стало известно, почему Госдума отклонила законопроект о QR-кодах на транспорте

Чиновники считают, что уже самим обсуждением инициативы добились своей цели.

Государственная дума не будет рассматривать законопроект о введении QR-кодов в самолетах и поездах — документ сняли с рассмотрения нижней палаты парламента. При этом источники во властных кругах говорят, что принять такое решение было не просто, однако его в итоге поддержал сам президент.

В России сейчас продолжается обсуждение законопроекта о QR-кодах. Внедрение электронных пропусков запланировано на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране будет действовать переходный период, когда для прохода в общественные места и непродовольственные магазины можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Планировалось также внедрить QR-коды на авиационном и железнодорожном транспорте. Однако 12 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале, что правительственный законопроект о внедрении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения. При этом предложения правительства уже одобрили три четверти региональных заксобраний. Сам Володин обратился к подписчикам в телеграм и спросил их мнения на счет принятия закона. В ответ спикер получил 700 тысяч комментариев, из которых почти все были негативные.

«Володин с самого начала был против кодов. Он понимал, что люди эту идею встретят негативно. Для этого он и написал пост и открыл комментарии — чтобы показать, что люди против. Против были почти все [влиятельные чиновники]», — пояснил «Медузе» (по решению Минюста РФ признан СМИ-иноагентом) источник в близком окружении спикера.

По данным издания, обе правительственные инициативы о введении в стране системы QR-кодов вызвали жесткие споры между чиновниками внутри правительства, а также спровоцировали споры между членами кабмина и представителями администрации президента.  

За принятие инициатив выступал «санитарный» блок правительства: вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова. А против были члены экономического блока во главе с вице-премьером Андреем Белоусовым. Последние полагали, что внедрение QR-кодов негативно скажется на экономике страны и в первую очередь на транспортной отрасли.

«Примерно в середине ноября в партии [„Единая Россия“] считалось, что законопроект непопулярен, но его надо принимать — может, с какими-то изменениями в формулировках. Часть депутатов-одномандатников пытались заявить, что они поддерживать его не будут — иначе не поймут избиратели. Им жестко намекнули на партийную дисциплину», — рассказал  источник, близкий к руководству ЕР.

Все изменилось к началу декабря. В руководстве ЕР посчитали, что уже само по себе осуждение законопроекта привело к росту вакцинируемых, а в экономическом блоке представили расчеты потерь от введения QR-кодов.

«Помимо [потери] выручки, возникала масса иных вопросов. Доступ в вокзальные комплексы регулирует РЖД, в аэропортовые — их собственники. Это не только потери транспортной отрасли, но и проблемы с проверками QR-кодов на входе. Кто несет ответственность — перевозчик или управляющая аэропортом компания? Встречающие и провожающие должны предъявлять QR-коды или нет? Кто компенсирует их убытки? В первом квартале [2022-го] перевозчики пришли бы за прямой бюджетной субсидией, как из-за выручки, так и в связи со значительными дополнительными расходами. Подушки [у отрасли] нет», — объяснил « близкий к правительству источник.

Как отмечает издание со ссылкой на источники, вице-премьер Андрей Белоусов доложил в итоге о ситуации Владимиру Путину, и после этого президент принял решение об окончательном снятии законопроекта. А 9 декабря глава государства заявил, что «никаких опрометчивых решений постараемся не допустить».

«Это победа здоровых сил общества над административным безумием. Вообще, „жесть“ была обусловлена не убежденностью [санитарного блока правительства], а карго-культом „все так делают“ и желанием предпринять какие-то шаги», — пояснил «Медузе» источник, близкий к руководству внутриполитического блока АП.

При этом второй законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, скорее всего, будет принято Госдумой. По словам собеседников издания, список мест для входа в которые нужны коды, определяют губернаторы, а не федеральный центр. Кроме того, сам QR-код изменит название на «Паспорт здоровья» или «Иммунный паспорт».

После снятия законопроекта о введении QR-кодов главный редактор сети порталов «Блокнот» Олег Пахолков отметил, что достаточно правильный законопроект о QR-кодах на транспорте откатили назад из-за того, что и «Аэрофлот» и РЖД принадлежат государству, и вступление закона в силу привело бы к миллиардным убыткам, которые бы пришлось компенсировать из бюджета.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКА

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Участие в СВО может стать причиной лишения мандата депутата Беликова: в кознях уличили СРЗП и команду главы Чувашии

ОБЩЕСТВО

Парламентария настойчиво попросили отказаться от депутатского кресла, так как на него претендует сын другого депутата, чтобы откосить от мобилизации.

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны