Польша предлагает отправить миротворцев НАТО на Украину и начать третью мировую войну

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Польша предлагает отправить миротворцев НАТО на Украину и начать третью мировую войну

С инициативой отправить войска альянса на Украину хотят обратиться польские власти.

Власти Польши хотят предложить Северо-Атлантическому альянсу отправить на Украину миротворческий контингент. С такой инициативой планирует обратится к США и союзникам президент Польши Анджей Дуда. При этом в Вашингтоне ранее дали ясно понять, что не хотят провоцировать Россию и начинать третью мировую войну.

Президент Польши Анджей Дуда планирует представить свое предложение президенту США Джо Байдену на ближайшем саммите НАТО, который должен пройти 24 марта. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Дуда предложит отправить на Украину 10 тысяч натовских солдат в качестве миротворческой миссии. В плане — обеспечение безопасности гуманитарных коридоров и «создание бесполетных зон над гумкоридорами и крупными городами», — пишет «МК».

По словам польского премьера, власти Украины имеют право обратиться к НАТО с запросом о приглашении миротворческой миссии альянса или войск других государств. «Такая миротворческая миссия наверняка привела бы к тому, что как минимум на значительной части Украины установился бы мир и покой», — заявил Моравецкий.

С идеей отправки миротворцев НАТО на Украину ранее выступал глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Однако пыл польского политика быстро остудили в Германии. Как заявил представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, Берлин выступает против решения об отправке солдат НАТО на Украину.

Инициативу Польши также прокомментировали в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что просьба Варшавы обсуждается, но США выступают против отправки солдат НАТО на помощь Киеву. Таком образом Соединенные Штаты дали понять, что не готовы втянуть себя в полномасштабный конфликт с Россией, который может вполне реально перерасти в третью мировую войну.  

«Разумеется, мы продолжим работать с Польшей и другими союзниками и партнерами в Европе, чтобы оказывать поддержку украинскому народу и помогать им защищать свою страну от российской агрессии, <...> мы продолжим налагать серьезные издержки [на РФ]. <...> Мы ясно дали понять, что не намерены отправлять американские войска воевать с войсками РФ, это не отвечает интересам американского народа или нашей национальной безопасности. Однако мы продолжим обсуждать целый спектр идей, включая эту», — цитирует Псаки ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей лавров на прошлой неделе также высказывался на счет предложения Польши отправить миротворцев НАТО на Украину. По его словам, инициатива Польши о вводе миротворцев НАТО на территорию Украины является демагогической и «натовцы поймут, что надо быть разумными и реалистичными».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что президент США Джо Байден должен быть отстранен от должности. Председатель российского парламента назвал причину, по которой Конгресс США должен высказать недоверие действующему президенту Байдену. Она связана с финансированием украинских нацбатальонов.

На днях в западных СМИ появилась информация о планах руководства России в отношении Украины. Американское издание Тhe Wall Street Journal утверждает, что у Кремля есть так называемый «план Б». Он заключается в том, чтобы вынудить украинскую власть сдать южные и восточные территории страны и тем самым создать «сухопутный коридор» между западом и Крымом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.