После трагедии в Карелии депутаты Госдумы решили провести собственное расследование

ПОЛИТИКА4 комментария
После трагедии в Карелии депутаты Госдумы решили провести собственное расследование

Депутат «Справедливой России» Ирина Петеляева потребовала внести изменения в законодательство в сфере детского отдыха.

В Государственной думе прошло заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей, посвященное происшествию в детском лагере «Парк отель Сямозеро» в Карелии. В ночь на 19 июня, попав в шторм на озере, расстались с жизнью 14 юных участников похода. Депутаты приняли решение о создании рабочей группы по карельской трагедии.

В начале заседания выступила депутат фракции «Справедливая Россия», руководитель карельского отделения партии Ирина Петеляева. Она призвала начать парламентское расследование инцидента, даже если довести до конца его придется следующему созыву Госдумы.

Самым главным выводом из трагедии, по словам Петеляевой, должны стать законодательные изменения, которые минимизируют риск повторения таких происшествий. Об этом же депутат говорила ранее, в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы.

- Мы отдали детский отдых в руки тех, кто этим не умеет заниматься. Это менеджеры, которые не знают, что такое нормативно-правовая база, - заявила Петеляева с трибуны Госдумы.

По мнению депутата, законодательство в части детского отдыха нуждается в глубоком реформировании. Петеляева выступает за отмену процесса оптимизации системы детских лагерей, за изменение закона о тендерах, в отношении которых в настоящее время действует принцип «главное - подешевле». Также депутат заявила о необходимости создания министерства, которое бы занималось кругом вопросов, связанных с детьми.

Глава комитета, депутат «Справедливой России» Ольга Епифанова после окончания заседания сообщила, что по вопросу карельской трагедии будет создана рабочая группа. Также на комитете было решено направить запросы в региональные правоохранительные и надзорные ведомства и органы власти на местах.

- Комитетом создана рабочая группа, все запросы отправлены, мы ждем поступления информации, поддерживаем прямую связь с территорией. По мере поступления информации комитет соберется вновь. Кроме этого, мы в срочном порядке привлекли наших экспертов по анализу федерального законодательства и нормативных актов исполнительной власти, - рассказала Епифанова.

После получения всей информации из Карелии группа соберется и начнет работать. Ориентировочно это произойдет 4 июля.

Ранее стало известно, что сотрудники МЧС проигнорировали призыв о помощи от одного из тонущих детей.

1-15 5-19 7-16 3-24

Отметим, что еще в конце апреля Общественная палата установила, что оздоровительные и городские детские лагеря находятся в катастрофическом состоянии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз