Путин предлагает создать новый суд в России

ПОЛИТИКА26 комментариев
Путин предлагает создать новый суд в России

Также президент просит прокуратуру проверить факты давления на фигурантов уголовных дел.

Сегодня, 1 февраля, президент РФ Владимир Путин поручил Верховному суду и Министерству юстиции рассмотреть вопрос создания нового суда по правам человека. Также Путин в перечне поручений по итогам заседания Совета при Президенте по  правам человека (СПЧ), обратился к прокуратуре с предложением провести проверку сведений об оказании незаконного воздействия на фигурантов уголовных дел. Информация об этом была опубликована на сайте президента РФ.

«Рекомендовать Верховному суду РФ <…> рассмотреть совместно с Министерством юстиции РФ вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения», - говорится в одном из поручений по итогам заседания СПЧ, опубликованном на официальном сайте Кремля.

На встрече с СПЧ 10 декабря Путин, комментируя одно из выступлений членов совета, одобрил идею создания отечественного суда по правам человека. Как отметил российский лидер, «этот вопрос надо проработать», так как этот институт требует, во-первых, финансирования, а во-вторых, серьезных изменений в юридической системе.

Как именно сейчас, в случае одобрения ВС и Минюстом предложения президента, будут изыскиваться средства на создание нового суда, в рекомендациях не указывается. Однако можно предположить, что такой вопрос, как финансирование новой инстанции, не станет проблемой для государства. Особенно это актуально сейчас, когда международное рейтинговое агентство Freedom House (организация в отчетах российских органов власти является инструментом политики США) понизило общий рейтинг свободы в стране до отметки «6» (например, «7» - у Северной Кореи).

Кроме того, президент РФ Владимир Путин обратился к прокуратуре с поручением «провести проверку сведений об оказании незаконного воздействия на фигурантов уголовных дел», говорится на официальном сайте Кремля.

Напомним, заседание СПЧ прошло 10 декабря 2020 года. Именно на этом мероприятии президент РФ Владимир Путин впервые заявил о том, что следственные органы обнаружили заказчиков убийства политика Бориса Немцова. Также на заседании совета Путин, отвечая на вопрос журналиста Николая Сванидзе, заявил, что компетентными органами РФ не будет заводиться дело об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз