Путина заподозрили в желании вернуть пять территорий, в том числе и Аляску

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Путина заподозрили в желании вернуть пять территорий, в том числе и Аляску

Западные СМИ уверены, что Россия может претендовать на исторически принадлежавшие ей земли.

Президента Владимира Путина западная пресса заподозрила в том, что он хочет вернуть России пять земель, в том числе и Аляску. Поводом для этого стали слова российского лидера о сходстве эпохи Петра I с нынешней. В нем авторы немецкого издания Welt увидели желание Кремля начать новую Северную войну.

Издание утверждает, что Владимир Путин сравнил себя с Петром Великим, а тезис о «возвращении земель» и сегодня актуален.

«Если Владимир Путин хочет возродить «великую российскую» империю, то ему придется напасть и на некоторые страны НАТО, в том числе США», — пишет Welt. И уточняет: в XIX веке Российская империя была огромной, а в её состав входили огромные территории нынешней Европы. Сейчас это страны-члены НАТО. В опасности, по мнению заграничных журналистов, не только Прибалтика, но и Польша, и даже США.

Путина заподозрили в желании вернуть пять земель, в том числе Аляску
Карта Латвии. Фото: mapeurope.ru

Латвия и Эстония когда-то были российскими территориями. Провинции Швеции отошли под контроль царской России после Северной войны 1700-1721 годов, которую Швеция проиграла.

Обе страны стали независимыми в 1918 году, после Октябрьской революции. В 1940 году Прибалтика вошла в состав СССР. Затем, после нападения на Советский Союз Германией, эти территории были оккупированы вермахтом. В 1944 году фашисты были разбиты, а для Латвии и Эстонии начался «советский» период, продлившийся до 1991 года.

Путина заподозрили в желании вернуть пять земель, в том числе Аляску
Флаг Эстонии. Фото: emigrantrus.ru

Welt вспоминает, что в 1991 году Михаил Горбачев пытался предотвратить в Риге провозглашение независимости страны. Эстония же постоянно находится в конфронтации с РФ из-за российско-эстонской границы. Прибалтийская страна не раз заявляла, что хочет вернуть себе часть земель в соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года. Россия с этим не согласна — после 1920 года было много событий, в том числе и вхождение Эстонии в состав СССР, когда спорные территории стали частью РСФСР.

Кроме того, обе страны считают, что Россия им угрожает, проводя, например, военные учения в воздушном пространстве над Балтикой.

Путина заподозрили в желании вернуть пять земель, в том числе Аляску

Еще одна входившая в Российскую империю территория — Литва. Когда-то она была частью Великого княжества Литовского, затем вошла в состав Польши - Речи Посполитой. Однако в 1795 году поменяла подданство в результате раздела польских земель между Пруссией, Австрией и Россией. В составе Российской империи она оставалась до 1918 года. В 1940 году Литва присоединилась к СССР (на западе этот период называют оккупацией), после перешла к вермахту, а в 1944 году — снова к СССР. В 1990 году Литва объявила о независимости.

Путина заподозрили в желании вернуть пять земель, в том числе Аляску

Польша тоже была в составе Российской империи. Её восточная часть в начале XIX века попала под контроль русских царей и стала именоваться Царством Польским. В 1867 году Польша получила статус российской провинции, однако уже в 1918 году объявила о независимости. В ходе польско-советской войны (1919-21) Варшава получила обширные территории в нынешней Украине, Белоруссии, Литве.

Welt утверждает, что в нынешней России Польшу считают одним из злейших врагов, а генеральный секретарь Совета безопасности Николай Патрушев или экс-президент Дмитрий Медведев часто угрожают Польше войной и ядерными ударами. Как отмечает портал ИноСМИ, на самом деле Патрушев и Медведев в последние 8 лет не приняли участие ни в одном телевизионном шоу.

Путина заподозрили в желании вернуть пять земель, в том числе Аляску

Еще одна территория, о которой якобы думает Владимир Путин, это Финляндия. Веками она была частью Швеции, но оказалась под контролем России в начале XIX века — после русско-шведской войны. Автономное Великое княжество Финляндское в составе российской империи просуществовало до 1917 года, когда Финляндия заявила о независимости.

Позднее, после «зимней войны» 1939-1940 годов в состав СССР перешла 11% территории Финляндии (в том числе город Выборг). В 1941 году Финляндия вступила в войну против СССР на стороне нацистской Германии, надеясь вернуть себе потерянные территории.

Во время холодной войны Финляндия сохраняла нейтралитет. Теперь страна перестала его соблюдать, хочет в НАТО. По этому поводу Владимир Путин заявил, что это не вызывает у него беспокойства.

«В этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — сказал он во время выступления на московском саммите ОДКБ.

Путина заподозрили в желании вернуть пять земель, в том числе Аляску

И еще одна территория, бывшая частью Российской империи, это нынешняя часть США — Аляска. Колония была завоевана в середине XVIII века, а в 1799 году российские власти отдали её под управление Российско-американской торговой компании. Позднее, в 1867 году царь Александр II решил продать Аляску США за 7,2 миллиона долларов (сегодня это примерно 140 миллионов). Welt пишет, что спустя 30 лет Россия пожалела о продаже, когда на полуострове нашли месторождения золота.

Сегодня Аляска — стратегический штат для США: у него отличное положение между Тихим океаном и Арктикой, а также огромное количество природных ресурсов. После присоединения Крыма к России не смолкают разговоры и о возвращении Аляски. Например, в возвращении Аляски убежден самый известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман. Он отметил, что это может произойти в том случае, если Соединенные Штаты Америки станут разъединенными.

Ранее «Блокнот» рассказал, что потери ВСУ — это самый страшный секрет киевского режима. Цифры скрывают от всех — и от своего населения, и от своих союзников. А отставной генерал США Стивен Твитти прямо спросил в соцсетях: «А куда исчезли 200 тысяч украинских солдат?».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.