Растратчица вместо взяточника? У «эсеров» – очередное оригинальное назначение

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Растратчица вместо взяточника? У “эсеров” – очередное оригинальное назначение

Олеся Редькина заменит осужденного за взяточничество и сбежавшего депутата Госдумы Вадима Белоусова.

Новым депутатом Госдумы от СРЗП станет представительница Кировской области, главврач местной инфекционной больницы Олеся Редькина. Она заменит осужденного за взяточничество и сбежавшего от правосудия депутата Госдумы Вадима Белоусова. 

Редькина, как выяснилось, тоже кристально чистой репутацией не отличается. В разное время её фамилия упоминалась рядом с новостями о пьяных ДТП и «мёртвых душах» в её ковидной больнице.

Кто такая Олеся Редькина?

Политическое восхождение Редькиной началось совсем недавно, в 2021 году. Тогда, перед выборами в Госдуму все партии искали себе в списки докторов. Только что пошла на спад пандемия коронавируса, и для большинства избирателей врачи были кем-то вроде национальных героев. Редькина при этом была особенно «лакомым куском»: ведь она не просто доктор, а с 2016 года возглавляла областную инфекционную клиническую больницу. Что называется, была на передовой борьбы с ковидом. 

Каким образом именно «эсеры» убедили Редькину присоединиться к ним, доподлинно не известно. Однако именно кампанию СРЗП в этом регионе местные СМИ и политтехнологи хвалили за эффективность. Мол, и денег не жалели и тратили их так, что партия вещала из каждого утюга.

Редькиной отводились целые полосы в агитационных газетах “эсеров”

Что было вполне ожидаемо – первым номером от СРЗП в региональной группе в Кировской области в Госдуму шел Вадим Белоусов – бывший руководитель главного «макаронного монстра» страны, челябинской фабрики «Макфа» Михаила Юревича. Как стало понятно уже через несколько месяцев после выборов, Белоусов шёл за мандатом в том числе и ради возможности вовремя уехать из страны. Но об этом чуть позже. Пока что Редькина получила второй номер в региональной группе и помогла Белоусову стать депутатом Госдумы.

Сама она, впрочем, тоже не прогадала. На параллельных выборах в заксобрание Кировской области Олеся Редькина победила и стала депутатом. И одним из немногих в стране руководителей медицинских учреждений, заседавших в парламентах не от «Единой России». Впрочем, если смотреть на голосования Редькиной, так сразу и не скажешь что она оппозиционер. К неприятному удивлению коллег по фракции СРЗП в 2021 году она поддержала проект регионального бюджета (хотя «эсеры» договаривались коллективно “воздержаться), а затем – проголосовала за введение в регионе ковидных QR-кодов. Также вразрез с позицией партии. Коллеги по фракции даже обещали провести с ней воспитательную беседу, о результатах которой публично не сообщали.

Губернатор Кировской области Александр Соколов

Не потерялась Редькина и после смены власти в Кировской области. В 2022 году регион возглавил кремлевский чиновник Александр Соколов. Который не просто подружился с инфекционщицей, но и выдвинул её в тройке своих кандидатов в сенаторы, когда сам избирался в губернаторы. Вроде как, показал что с партией дружит. «Эсеры» в ответ тоже проявляли лояльности и всячески хвалили Соколова за «конструктив» и «регулярные встречи» и консультации с депутатами.

“Других “эсеров” уже не осталось”?

Примерно с середины 2022 года перед Олесей Редькиной замаячила новая перспектива – стать уже федеральным депутатом. Дело в том, что Вадим Белоусов пошел под суд за особо крупное взяточничество еще в «Макфе». Довольно быстро стало понятно, что ему, как и его макаронному шефу, беглому экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, без обвинительного приговора выпутаться из истории не получится. А значит, по законодательству, мандат от Кировской области в СРЗП должен освободиться: депутатов за доказанные судом уголовные преступления почти «автоматом» выгоняют из Госдумы.

Белоусов и его адвокаты оказывали серьёзное сопротивление, которое судам, силовикам, а также добрым коллегам беглого «эсера» удалось преодолеть только в октябре уже 2023 года. Тогда он был официально лишен полномочий. Но еще год назад у Редькиной, похоже, появилась железная мотивация самой как можно быстрее оказаться в Госдуме. Кировские СМИ начали писать о том, что силовики возбудили сразу несколько (некоторые пишут что аж 16 штук!) уголовных дел по фактам махинаций в инфекционной больнице. В их числе и совсем неприятые истории – мол, в разгар «ковида» к Редькиной в больницу, якобы, устраивались «мёртвые души» в должности медработников из «красной зоны». Зарплаты там могли в этот момент превышать 100 тысяч рублей. А дальше понятно – получавшие деньги люди, которые на самом деле в ковидарии не появлялись, могли как минимум частично отдавать деньги своему начальству. То есть – той самой Редькиной. Однако все эти предположения и слухи пока так и остались официально не подтвержденными. Редькина работала в парламенте, продолжала руководить больницей и никаких публичных претензий от силовиков не получала. Наоборот – когда парламенская история Белоусова начала подходить к концу, она поехала общаться о будущем депутатстве с Сергеем Мироновым.

Олеся Редькина и Сергей Миронов

В итоге, лидер «эсеров» лично через федеральные СМИ объявляет о передаче мандата Редькиной. Позабыв про Вадима Белоусова и его проблемы. Похоже, в Кировской области у СРЗП беспроблемных депутатов нет вовсе. Кроме Редькиной там заседают люди, на которых СМИ «вешали» даже обвинения в убийствах.

А как можно было?

Пример того как можно было выйти из неудобной ситуации с выгнанным депутатом красиво Миронову внезапно показал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. У него тоже случился казус в виде выкинутого из Госдумы депутата Василия Власова, считающегося последним фаворитом покойного Владимира Жириновского. 

Василина Кулиева

Слуцкий не стал искать бывших уголовников или людей, подозреваемых в махинациях. В тот же день, что Миронов объявил о назначении Редькиной, Слуцкий заявил что выдвигает в Госдуму Василину Кулиеву из Забайкалья. Она была депутатом Госдумы в прошлом созыве, но в 2021 году переизбираться не смогла. Тем не менее, именно её в регионе уже много лет ассоциируют с активной работой с гражданами от лица ЛДПР. Ведь Кулиева входит в местное руководство партии с 2008 года и ни разу не влипала ни в какие коррупционные истории. Возможно, центральному аппарату СРЗП тоже следовало поискать кого-то похожего.

Метки

«Это не только право»: депутат Госдумы призвал лишать голоса за неучастие в выборах

Слуцкий и Харитонов вспоминают своих покойников, а Даванкова поддержали иноагенты. Что творилось с кандидатами в президенты 5 марта

Харитонова забывают его же доверенные лица, Слуцкий рекламирует цементный завод, Даванков защищает иноагентов. Что делали кандидаты в президенты 2-4 марта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку