Россиянам разрешат удаленно голосовать на выборах в Госдуму - политологи оценили эксперимент ЦИК

Выборы5 комментариев
Россиянам разрешат удаленно голосовать на выборах в Госдуму - политологи оценили эксперимент ЦИК

Курская и Ярославская области применят технологию электронного голосования на довыборах в Госдуму

Курская и Ярославская области применят технологию дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы в сентябре, сообщил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев.

«Мы приняли совместное решение - и ЦИК, и Минцифры, и Ростелеком - попытаться продолжить в этом направлении работу по организации использования дистанционного электронного голосования. У нас довыборы депутатов Госдумы в четырех округах, у нас большие выборы заксобраний регионов и высших должностных лиц», - заявил Булаев.

 По словам чиновника, в комиссии решили, что «было бы неплохо попробовать новое направление - довыборы в Госдуму». «Чтобы задача была точно решена, взяли два округа, в которых нет иных больших выборов, это Курская и Ярославская области. Мы хотим отработать новые направления, новую программу и положить начало созданию нового программно-технического комплекса», - добавил зампред ЦИК.

С 29 июля по 8 сентября избиратели смогут написать заявление о желании проголосовать электронным способом на портале государственных услуг.

Ранее ЦИК утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно которому 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября - досрочное голосование. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тысяч мандатов. В частности, в четырех регионах (Республика Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Напомним, глава государства Владимир Путин 23 мая подписал изменения в избирательное законодательство РФ. Новый закон дает возможность дистанционного сбора подписей избирателей и дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Документом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Возможность дистанционного электронного голосования была предусмотрена законом о проведении всероссийского голосования по изменениям в Конституции РФ.

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, российские власти активно выступают за онлайн-голосование, но остается вопрос, почему оно так необходимо.

«Очевидно, что сегодня система вводит те инновации, которые позволят ей снизить уровень риска на выборах. Следовательно, если онлайн- голосование тестируют, значит, «наверху» оно кому-нибудь нужно. И пока нет каких-то явных способов его проверки, чтобы оно было прозрачным, есть большие сомнения в его честности», - заявил «Блокноту» Гращенков.

По его словам, и власть тоже боится этой «черной кубышки»: «А вдруг в какой-то момент будет утрачен контроль над выходными данными? Поэтому ее какое-то время его будут тестировать, прежде чем массово распространить (к 2021 году), а это значит, что сейчас в нем можно искать и находить определенные изъяны».

Президент Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алексей Куртов заявил «Блокноту», что ЦИК хочет быть современным органом, понимающим современные тренды и умеющим использовать новые технологии.

«Поэтому тестируются все возможные способы электорального волеизъявления. В этом году, видимо, планируется провести активную проверку технологий, которые будут использоваться в следующем году на общероссийских выборах депутатов Госдумы. А может быть и на других больших выборах.  Но перевести все избирательные кампании в режим единой технологии, например, онлайн-голосования, в такой большой стране не получится. Есть особенности географические, есть традиции, есть хорошо налаженные процессы. Это разнообразие и будет регулироваться большим разнообразием способов голосования», - заключил Куртов.

Ранее юристы и политологи оценили решение о проведении в России многодневного голосования. Впервые такое голосование проводилось в конце июля - граждане РФ голосовали за конституционные поправки в течение недели. Многодневное голосование порождает целое поле для злоупотреблений хотя бы по той причине, что наблюдатели не могут сидеть в избирательных комиссиях неделю, а «ночью с бюллетенями можно сделать что угодно», отметил политолог Алексей Мазур.

Очередные выборы в Государственную Думу РФ должны состояться в 2021 году. В них примут участие кандидаты, которые прежде в Госдуму не баллотировались - к примеру, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Желание Шнурова участвовать в выборах не стало сюрпризом: в марте этого года в СМИ появилась любопытная информация, что Кремль готовит специальные партийные проекты, которые будут существовать только в медиа-пространстве. По данным источника, Сергей Шнуров - часть этого проекта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз