Юристы и политологи уверены – инициатива способна породить целое поле для злоупотреблений
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что решение о проведении голосования по Конституции РФ в течение нескольких дней себя полностью оправдало. Она предложила подумать о расширении подобной практики.
«Хочу отметить отличную организацию процесса голосования. Надо сказать, что все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам, чтобы волеизъявление граждан проходило абсолютно безопасно. Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало»,- пояснила Матвиенко.
По ее словам, такая практика используется в целом ряде государств. «Надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность, потому что, во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить, второе, конечно, с учетом санитарно-эпидемиологических требований: нет очередей, нет скопления людей, в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно», - сказала Матвиенко. Позднее член ЦИК Евгений Шевченко подтвердил, что проводить голосование на протяжении нескольких дней на выборах вполне возможно. По его словам, для этого необходимо закрепить эту идею законодательно.
«Если это будет элементом избирательного законодательства, ЦИК как правоприменительный орган будет это реализовывать, - пояснил он. - Я много разговаривал с участниками голосования, практически все из них высказываются положительно о том, что есть возможность выбрать, когда проголосовать».
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, властные прогнозы на будущие выборы, похоже, ухудшились. «За неделю изобразить результаты «народного волеизъявления», видимо, проще, чем за день. Потому как наблюдателей на неделю голосования ни одна партия выставить не сможет. Все это преподносится под соусом об удобстве для избирателей. Перефразируя величайшего вождя всех времен и народов Иосифа Сталина, главное - не как голосуют, а кто и как организует и контролирует процедуру голосования», - заявил «Блокноту» Калачев.
Политолог Алексей Мазур в свою очередь подтвердил «Блокноту», что многодневное голосование многократно упрощает фальсификацию результатов выборов, так как наблюдатели не могут сидеть в избирательных комиссиях неделю, а «ночью с бюллетенями можно сделать что угодно».
«Поэтому совершенно неудивительно, что Матвиенко оценила эту новацию и хочет перенести ее на настоящие выборы - чтоб сделать не настоящими», - полагает Мазур.
Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, социолог Алексей Титков пояснил «Блокноту», чтоплюсы для правящей партии и минусы для граждан здесь во многом совпадают.
«Голосование в таком формате прежде всего осложняет контроль за ходом выборов, за возможными нарушениями. Досрочное голосование и голосование за пределами участков - две практики, в которых злоупотребления всегда были более вероятными, чем при голосовании на участке в день выборов. Неделя голосования и «мобильные участки» во дворах - расширение этой спорных практики до масштабов намного больших, чем раньше. Главное следствие для всех: результатам таких выборов доверия намного меньше. При этом доверие к результатам для выборов важнее, чем «удобство для избирателей», на которое ссылается Матвиенко. Выборы, на которых все очень удобно, но никто не верит, что подсчет будет честным и достоверным - вариант, в конечном счете, самый проигрышный», - пояснил Титков.
Голосование в течение нескольких дней имеет как плюсы, так и минусы, пояснил «Блокноту» политолог Денис Батурин.
«Для окончательного понимания необходим анализ голосования относительно поправок в Конституцию по всем позициям. Явка, динамика голосования, региональные особенности, избранный способ голосования, возрастной показатель по все указанным позициям, нагрузка на систему избирательных комиссий, затратная часть. Минусы технологического и затратного характера должен выявить опыт голосования поправкам, минусы политического характера проявлены уже сейчас и носят характер обвинений в манипуляциях, предположение о возможности корректировки и влияния на явку в такой относительно длительный период. Плюсы, на мой взгляд, более очевидны и существенны», - отметил эксперт.
Так, по его словам, увеличение периода позволяет выбрать день и время голосования удобное гражданину, что создает дополнительную возможность для волеизъявления и участия в политической жизни страны, а это позитивно должно сказаться на явке. «Кроме увеличения периода голосования появилась возможность голосовать на разных площадках - в том числе и электронное голосование. Это вовлекает в процесс голосования категории граждан, которым по разным причинам трудно или неудобно и не хочется идти на избирательный участок. Одним словом, плюсов больше, но для окончательных выводов необходим анализ голосования по поправкам», - резюмировал Батурин.
Идея о продлении периода голосования очень востребована, утверждает в беседе с «Блокнотом» директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.
«Появляется возможность проявить гражданскую позицию не в сжатых рамках одного дня, а получить полноценный временной ресурс. Автор этих строк и сам не смог физически успеть проголосовать в первый день, было очень удобно, когда для этого высвободилась свободная минутка. К тому же, осуществляя наблюдение, убедился в полноценной системе общественного контроля и технологиях, минимизирующих возможность фальсификаций. Стоит учитывать и погодные условия, так как для жителей глубинки голосование - это праздник, это событие, на которое приходят семьями. Поэтому, дабы дождик проливной не повлиял на явку, нужно дать людям возможность проголосовать в погожий день», - сказал Шуклин.
Удобства при голосовании, на которые ссылается Валентина Матвиенко, конечно важны, отмечает в разговоре с «Блокнотом» адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев.
«Но намного важнее законность и контроль за проведением процедуры голосования. В нашей стране, которую постоянно сотрясают скандалы с фальсификациями на выборах - это особенно актуально. При таком «удобстве», о котором говорится, нет возможности обеспечить надлежащий контроль. Наблюдатели не могут сутками находиться на избирательных участках, во дворах или общественных местах. То есть простор для фальсификации расширяется. Ранее Матвиенко предложила законодательно закрепить практику дистанционного обучения и также для удобства. Это также вызвало огромное количество негативных откликов», - отметил Сарбаев.
По его словам, нынешняя процедура «всенародного одобрения» поправок к Конституции не была прописана ни в одном из законов. «Де-юре поправки приняты в марте текущего года и необходимость этого голосования, причем единым пакетом без достаточного обсуждения, вызывает многочисленные вопросы. Если поправки не будут одобрены, то будем иметь юридический казус, который непонятно как разрешать. То есть фактически есть только один путь- одобрение. При этом контроль за соблюдением закона важнее удобства. Сейчас контроль снижен. Это не может не волновать и не вызывать опасений», - резюмировал Сарбаев.
Ранее с идеей развести потоки избирателей «как во времени, так и в пространстве» выступила глава ЦИК Элла Памфилова на совещании с президентом Владимиром Путиным 1 июня. «Мы существенно изменили порядок проведения всероссийского голосования… для того, чтобы минимизировать возможные физические контакты», - пояснила она, подчеркнув, что эта мера позволит избежать очередей на избирательных участках и свести к нулю угрозу заражения коронавирусной инфекцией.
Голосование стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента Владимира Путина - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования. Помимо голосования до основного дня, предусмотрено голосование вне помещения (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».
Самое интересное: