Самарский суд простил «Единой России» грубые нарушения закона о выборах

Выборы6 комментариев
Самарский суд простил «Единой России» грубые нарушения закона о выборах

В Самарском областном суде за предвыборные нарушения снимают коммунистов, но не единороссов.

В Самаре за полторы недели до выборов прошли сразу три скандальных судебных процесса. Первое дело, вызвавшее большой резонанс, касалось коммуниста Анатолия Корнева. Его конкурент по 12 одномандатному избирательному округу, кандидат «Справедливой России» Александр Башкатов заметил в листовке Корнева изображение Эрнесто Че Гевары и логотипы социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Представитель справороссов сообщил, что Корнев нарушил права автора фотографии кубинского команданте. Фотограф умер в 2001 году, а это значит, что до 2071 года исключительные права принадлежат его наследникам. Кроме того, Башкатов предположил, что использование зарегистрированных торговых марок социальных сетей может быть нарушением прав компаний-владельцев сайтов. Суд счел, что права соцсетей кандидат Корнев не нарушил, однако признал, что дочь фотографа, сделавшего легендарный снимок Че Гевары, не давала разрешений на использование кадра в агитации самарского коммуниста. Поэтому, несмотря на не самое тяжкое нарушение правил предвыборной агитации, регистрация Анатолия Корнева была отозвана.

В ответ коммунисты попытались «атаковать» в суде видных членов «Единой России» Виктора Сазонова и Александра Колычева, которые также являются кандидатами на выборах 18 сентября. В четверг, 8 сентября, в Самарском областном суде рассматривался иск члена КПРФ Владимира Брязу к его конкуренту, нынешнему спикеру областной Думы Виктору Сазонову. Коммунист обвинял председателя регионального парламента сразу в нескольких нарушениях - Брязу сообщил, что Сазонов провел два агитационных мероприятия, в которых участвовали представители муниципальной власти и священнослужители. Оба мероприятия завершались бесплатными для собравшихся концертами. На видеозаписях, сделанных во время мероприятий и выложенных в Интернет, видно, что при этом использовался автобус Самарской Губернской Думы. Кроме того, после одного из мероприятий раздавались подарочные продуктовые наборы. На втором мероприятии демонстрировался документальный фильм, посвященный жизненному пути Виктора Сазонова.

Хотя оба мероприятия были сняты на видео, которое появилось в Интернете, суд не счел, что Сазонов использовал служебное положение. При этом даже представители ответчика подтвердили, что во время предвыборной кампании демонстрировался фильм с признаками агитации. Более того, защита Сазонова предъявила документальные доказательства того, что фильм снят на средства бюджета Самарской области. По данным источника, близкого к ситуации, у оппозиции есть основания ставить вопрос не только об использовании служебного положения, но и о финансировании избирательной кампании из бюджета Самарской области. Несмотря на эти обстоятельства, Самарский областной суд отказался поддержать иск коммуниста и не увидел оснований отменять регистрацию кандидата.

В пятницу, 9 сентября, другой кандидат от коммунистов, Анатолий Гонтарь, обратился с иском против своего конкурента, единоросса Александра Колычева. Гонтарь предоставил доказательства, что в газете, которую изготовил и оплатил с избирательного счета господин Колычев, использованы фотографии, принадлежащие издательскому дому «Комсомольская Правда» (автор Евгения Васина), агентству ТАСС (автор Артем Геодакян) и азербайджанскому порталу 1news. Коммунист принес в суд скриншоты с сайтов изданий, на которых видны фото, использованные Колычевым. Анатолий Гонтарь потребовал предоставить договоры штаба Колычева с фотографами «Комсомолки», ТАСС и азербайджанского новостного портала или аннулировать регистрацию Колычева.

Юристы кандидата от «Единой России» взяли двухдневный тайм-аут, и в воскресенье, 11 сентября, представили в суд договор с физическим лицом, которое якобы и являлось автором фотографий. При этом никаких доказательств того, что снимки сделал действительно тот человек, с которым Колычев заключил договор, а не фотокорры Васина и Геодакян, предоставлено не было. Несмотря на это, суд принял решение не поддерживать иск коммуниста. Теперь коммунисты попытаются добиться справедливости в Верховном суде РФ.

- Я считаю, что Верховный суд может принять правильное решение, потому что это не то место, куда могут совать свой нос самарские единороссы, - заявил Владимир Брязу.

По его мнению, в Самаре Фемида гораздо лояльнее к «партии власти».

- В самарском областном суде не видят или не хотят видеть очевидных вещей. В случае с Сазоновым, мы на трех разных примерах показали использование его служебного положения - и думский автобус, и его водитель, и снятый на бюджетные деньги фильм - все это есть на видео, подтверждается словами свидетелей и все равно, вердикт не в нашу пользу. Также и с Колычевым. Если дело касается «Единой России», то всё, включается задний ход, - сказал коммунист.

Отметим, что в субботу, 10 сентября, был подан иск и против самого Брязу - его обвиняют в том, что в своей газете он использовал карикатуру, отдаленно напоминающую советский плакат 1953 года «Бдительность - наше оружие». Легко предположить, что член КПРФ не отделается от судебной ответственности так же легко, как единороссы.

IMG_9478

В Самарской области наказали чиновника за игнор обращений граждан о нападении бродячих собак

ФСБ задержала агента Киева – гражданина Молдавии, доставившего в Россию бомбы, и предотвратила теракт в Самарской области

«Сперва залетают бедолагу толпой щемить»: в Самаре «абу-бандиты» устроили погром в баре «Любочка»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Два стула разъезжаются: Пашинян пообещал встретить 9 мая в Москве, но получил ультиматум от Евросоюза

В МИРЕ

Никол Пашинян, возглавляющий Армению, попал в сложное положение. «Многовекторность», баланс между Россией и ЕС, похоже, у него не получается.

Трамп сделал подарок «Газпрому»: из-за тарифов США Евросоюз отказался водить санкции против российского газа

В МИРЕ

Переходить с закупок СПГ у России на американское топливо в Европе боятся из-за экономической политики президента США

Просившая российское гражданство Ани Лорак тайно обновила украинский паспорт

КУЛЬТУРА

Певица много лет выступает в России и после спецоперации приняла сторону россиян. Что же произошло теперь?

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»