Сенсация на выборах в Армении: страна примиряется с настоящим после унижения в Карабахе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сенсация на выборах в Армении: страна примиряется с настоящим после унижения в Карабахе

Итоги выборов в парламент Армении стали самой настоящей сенсацией. Вопреки всеобщим ожиданиям партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» победила, а блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна с треском проиграл. Но обо всем по порядку.

Вторая карабахская война явилась главным событием за три года правления Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне «бархатной» революции. Тогда, весной 2018 года, с помощью уличных демонстраций удалось свергнуть правительство Сержа Саркисяна. С Пашиняном население связывало множество надежд, он  обещал провести необходимые реформы, улучшить жизнь населения по всем параметрам, избавить страну от коррупции.

Как это обычно бывает, мало что сбылось, зато, чего он не обещал – разгромное поражение - произошло. Всего за 44 дня войны в Карабахе Армения потеряла почти все достигнутое в 1991-94 гг., и ей пришлось, по сути, капитулировать перед Азербайджаном.

Казалось бы - после такого национального унижения, да еще в  стране зацикленной на своей истории, идентичности, гордой победой в Первой карабахской войне, любое правительство, приведшее к такому позорному итогу, должно было бы уйти в отставку. Но все вышло наоборот.

Фото: Нагорный Карабах. Источник: report.az

Несмотря на массовые акции протеста, даже кратковременный захват толпой парламента и дома правительства в ночь после объявления подписания капитуляции, даже открытый ультиматум начальника Генштаба поддержанный большинством генералитета, Пашинян устоял. Единственной его уступкой стали досрочные парламентские выборы. Оппозиция к ним сплотилась под знаменами Роберта Кочаряна, президента Армении в 1998-2008 годах, а до того руководителя победившего Нагорного Карабаха. 

В выборах принимали 25 партий и блоков. Из них 24 обрушили огонь своей критики на Пашиняна. Русскоязычные армянские  СМИ и соцсети были переполнены не просто руганью в его адрес, а просто самыми злобными оскорблениями. Его называли и «капитулянтом», и «предателем», и «турецким агентом» и т.д.  Просто Пашинян даже не именовали, в лучшем случае «Пашаев», намекая на его работу на Баку.

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Скандалы, с ним связанные вспыхивали почти ежедневно – то захват азербайджанцами армянских солдат, то занятие ими территории, то обвинения в самых разнообразных махинациях, то в том, что он мог подписать мир еще до того как пала Шуша и т.д.  Дополнительную ненависть вызывала его жена – активная и бойкая, старающаяся нигде не отставать от мужа, и которую обвиняли в некомпетентном вмешательстве в государственные и военные дела.

Напротив, Кочарян представал в виде мудрого  опытного государственного деятеля, при котором такого национального унижения не то, что не было, но и даже представить было невозможно. Ему был открыт зеленый свет в основных российских СМИ, где он только успевал давать интервью. 

Сменивший его на посту президента старый соратник Серж Саркисян пошел с другим блоком, чтобы уловить в сети как можно больше голосов и тоже изо всех сил «мочил» Пашиняна. Короче говоря, казалось, что поражение Пашиняна неизбежно и оно  будет разгромным. На это же намекали данные соцопросов.

Однако избиратели, пришедшие на участки, решили по-своему. Партия Пашиняна победила с ошеломляющими результатом – 54%, что дает ей 71 депутатское место из 107 – конституционное большинство. Блок Кочаряна имеет только 29 мандатов, а у Саркисяна  - только 7.

Роберт Кочарян. Фото: Facebook

Что особенно интересно, главная опора действующей власти была в селе и малых городах, в Ереване у нее только немногим более 40% (хотя и это весьма много). А ведь обычно именно провинция голосует первой против «реформаторов».

Кочарян настолько был обескуражен своим провалом, что в первый день ничего не сказал, а его представители лишь сделали беззубое заявление, что будут обжаловать итоги в Конституционном суде –  протест ни о чем. Лишь на второй день Кочарян подтвердил это. Рассмотрение в суде займет много времени, и кончится ничем. А в этом время Пашинян все равно будет приведен к власти. Другой возможный вариант развития событий – отказ оппозиции от получения депутатских мандатов. Но это будет означать передачу их другим силам, а те вряд ли от них откажутся в свою очередь.

Почему же Пашинян победил, и его «бархатную» революцию сменила «стальная», им объявленная?

Причина просто – начался трудный и сложный процесс отрезвления армянского общества. Я уже писал в декабре в «Независимой газете» о том, в какую ловушку попал армянский народ, клюнув на удочку проходимцев, что главная задача -  отобрать у Азербайджана Карабах. Эта мечта обошлась в десятки и десятки тысяч человеческих жизней с обеих сторон (только во вторую войну в 2020 погибло  минимум 4000 армянских солдат, в основном молодых парней,  2000, 2001, 2002 г.р.), сотни и сотни тысяч беженцев, полное исчезновение армянской общины Азербайджана – в первую очередь в Баку. Страна пережила разруху и всеобщий кризис. 

Как следствие, независимая Армения не стала вторым Израилем – местом притяжения армянской диаспоры. Напротив, страна обезлюдела – из нее в массовом порядке бежало население. Если в Израиль ехали евреи со всего мира, хоть он и беспрестанно воевал с соседями, то из Армении уезжали, несмотря на «победу» в первой Карабахской войне.

Армения в 1994 взяла на себя больше чем могла удержать. С каждым годом жителей в Азербайджане становилось все больше -  в Армении меньше. Сегодня в Азербайджане население более чем втрое превосходит таковое у соседей. Экономика первого росла как на дрожжах за счет добычи нефти  и газа. У Армении природных ресурсов нет никаких. Один оборонный бюджет Баку больше всего бюджета Армении. В Азербайджане установилась крепкая власть, в Ереване она расшаталась. Баку наладил союзнические, в том числе, военные отношения с Турцией, напирающую на Армению с Запада, Ереван же остался один, а помощь России была ограниченной только границами собственно Армении.

Разгром Армении был только делом времени. И Алиев выбрал точно момент, когда мир был отвлечен ковидом и выборами в США. В союзе с Турцией он отбил почти все утраченные территории, оставив только собственно армянский Арцах, и то, лишив его Гадрута и Шуши – культурной и исторической столицы Карабаха. Причем Баку лишь временно приостановил наступление, через 4,5 года он может попросить российских миротворцев уйти – и они уйдут. 

И вот эту-то реальность, что Армения не может состязаться с Азербайджаном, что силы неравны, что время работает на Баку, что с соседями нужно дружить, а не воевать, что открытие границ и транспортных  коридоров жизненно важно для самого Еревана, население начало понимать. Почему и поддержало Пашиняна. 

А Кочарян и Саркисян, ассоциировавшиеся с реваншем, с угрозой новой схватки, проиграли именно как «партия войны». Плюс за ними тянется шлейф коррупции и удержания власти любой ценой за двадцать лет их правления. Острота ненависти и недоверия к ним оказалась сильнее презрения к Пашиняну за поражение.

Теперь можно ожидать окончательного добивания «карабахского клана», который представляют оба бывших президента. Старые элиты в Армении уходят  в прошлое бесповоротно. У власти будут новые люди. Пашинян, получив такую поддержку народа, сможет более уверенно вести переговоры с Алиевым, уже не боясь предстоящих выборов.

Ильхам Алиев

Никол Пашинян показал себя за эти три года, и конкретно в период избирательной кампании, куда более сильным лидером, чем это могло показаться. Это не демагог типа Саакашвили, не безрукий и неумелый популист, а довольно хитрый и волевой политик. Даже военное поражение не выбило его из седла. Бывший журналист и депутат, перейдя в  исполнительную власть, проявил неожиданные хватку и распорядительность, тонкое понимание политических процессов, умение выстраивать коммуникацию с населением. А его противники так и остались в прошлом, несмотря на существенные финансовые влияния.

Особо стоит обратить внимание на позицию России. Хотя Кремль и не делал ни на кого ставки, и ровно относился ко всем политическим силам, но трудно было избежать впечатления, что Кочаряну оказывается неявная поддержка. Особенно это проявилось в действиях неофициальных лиц из армянской диаспоры в России. Она практически вся была резко против Пашиняна. Особенно усердствовал Арам Габрелянов, который еще в ночь голосования утверждал, что блок «Армения» побеждает, втрое занизив результат Пашиняна. Так что и диаспора из РФ теперь будет «не при делах» в Армении из-за своей яро прокочаряновской позиции. 

Главные события теперь ожидают Армению на внешнеполитическом фронте – как пойдет процесс примирения с Азербайджаном и Турцией, как будут разблокироваться дороги, налаживаться торговые отношения с двумя крупнейшими соседями.  Здесь нас ожидает много интересного и неожиданного.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз