Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

Баканов не справляется со своими обязанностями, а передаваемое Украине оружие утекает на черный рынок.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский хочет сменить главу Службы безопасности Украины (СБУ). Сейчас этот пост занимает его давний друг и соратник Иван Баканов, однако товарищеские отношения уже не так сильны, тем более, что Баканов на своем посту допустил несколько проколов.

О том, что украинский лидер хочет сменить «главного шпиона страны», пишет Politico со ссылкой на свои источники в окружении президента, а также со ссылкой на западного дипломата, который консультировал Киев по реформам, необходимым для обновления СБУ.

Издание утверждает, что старые друзья (Зеленский и Баканов) сейчас практически не общаются, исключение составляют государственные дела. Несмотря на это, президент обеспокоен перспективой увольнения кого-то из своего окружения.

Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

«На данный момент большая часть ежедневных операций СБУ управляется из администрации президента, ведомство благосклонно к Зеленскому и его главе администрации Андрею Ермаку», — замечает Politico.

Ивану Баканову 47 лет, он родился в Кривом Роге. Он — друг детства Зеленского, с ним вместе учился, а впоследствии работал над разными проектами, в том числе «Студии Квартал — 95». Баканов окончил Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана и Академию труда, социальных отношений и туризма. С декабря 2017 года он был председателем созданной сторонником Зеленского партии «Слуга народа», а во время предвыборной кампании руководил штабом Зеленского. В мае 2019 года Баканов был назначен первым замом председателя СБУ, а спустя неделю уже стал исполняющим обязанности главы ведомства. В августе того же года Верховная рада утвердила Баканова на этом посту.

Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

Приход Баканова в СБУ сопровождался рядом нарушений. В частности, с тем, что он не прошёл спецпроверки. Однако в СБУ эти сведения были опровергнуты. В мае 2020 года в СМИ также появилась информация, что Баканов с 2015 года и до момента публикации руководил испанским юридическим лицом Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, что в свою очередь является нарушением норм антикоррупционного законодательства Украины, согласно которым государственным служащим запрещено занимать руководящие должности в частных структурах. Кроме того, оппозиция критиковала назначение Баканова — заявлялось, что его опыт не соответствует занимаемой должности.

Сейчас критика работы Ивана Баканова звучит и в залах правительства и парламента. Многие в Киеве устверждают, что он не смог отреагировать на начало Россией специальной военной операции 24 февраля и должным образом командовать своим ведомством.

«Мы крайне недовольны его работой и делаем всё, чтобы скорее убрать его, — заявил Politico на условиях анонимности высокопоставленный украинский чиновник, близкий к окружению Зеленского. — мы не удовлетворены его управленческими навыками, а сейчас нужны навыки антикризисного управления, которых у Баканова нет».

Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

Украинские чиновники и западный дипломат заявили, что вопросы вызывают не только действия Баканова, но и решения нескольких высокопоставленных сотрудников СБУ в первые часы и дни спецоперации, которые могут привести к территориальным потерям Украины.

Так, глава херсонского управления СБУ Сергей Криворучко вопреки приказам Зеленского отдал приказ об эвакуации города до того, как его штурмовали российские войска. А его помощник Игорь Садохин и вовсе сообщил российским силам, направляющимся из Крыма, о расположении украинских мин и помог скоординировать траекторию полета самолетов РФ.

Херсон стал первым крупным городом, попавшим под контроль российской армии. На Украине говорят, что это произошло из-за отказа сотрудников СБУ взорвать Антоновский мост через Днепр.

Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

Еще один высокопоставленный чиновник, экс-начальник главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, бежал за границу за несколько часов до 24 февраля.

Украинские власти обвинили всех трех бывших сотрудников СБУ в государственной измене. Наумова и Криворучко президент лишил званий и назвал «предателями». Садохин и Криворучко были задержаны, Наумов тоже — в Сербии, сейчас Киев требует его экстрадиции.

Politico утверждает со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, что на Украине оказалось «много региональных сотрудников СБУ, которые вели себя странно». Например, в Чернигове здание СБУ подожгли потому, что якобы не успевали вывезти конфиденциальные документы, хотя у других ведомств это сделать получилось.

Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

СБУ является правопреемником советского КГБ (Комитет государственной безопасности). Численность организации — 30 тысяч сотрудников, что в семь раз больше британской контрразведки MI5 и почти соответствует размеру ФБР (федеральное бюро расследований США), в котором работают 35 тысяч человек (Украина в 16 раз меньше США).

Также стало известно, что решение об отставке Баканова стало компромиссом достигнутым по итогам закрытых трехсторонних переговоров, состоявшихся в июне в Брюсселе на полях заседания министров обороны стран-членов НАТО, глав оборонных ведомств Турции, Великобритании и Украины. Министру обороны Украины Алексею Резникову в присутствии главы Минобороны Великобритании Бен Уоллеса министр нацобороны Турции Хулуси Акар предъявил конкретные факты участия военнослужащих ВСУ в продаже европейских систем вооружения террористам из YPG/PKK. При этом Акар в достаточно жесткой форме потребовал от Резникова демонстрации решительности в прекращении этой деятельности, обвинив украинскую сторону в том, что турки уже неоднократно по своим каналам предупреждали СБУ о недопустимости потворству контрабанде оружия. Более того, Акар озвучил конкретные фамилии высокопоставленных сотрудников СБУ, причастных к продажам оружия.

Сильно накосячил: Зеленский хочет убрать своего друга детства с поста главы СБУ

«Блокнот» ранее писал о том, что украинское оружие уходит на черный рынок. Военные тайно торгуют американскими «Джавелинами» в даркнете. Эти противотанковые комплексы США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.

В то же время «Уралвагонзавод» поблагодарил Макрона за трофейные самоходные артеллирийские установки «Цезарь». Сообщается, что орудия были в хорошем состоянии и их отправили на «Уралвагонзавод» для изучения. О захвате французских САУ CAESAR сообщил французский журналист, адвокат и политик Режис де Кастельно. Он рассказал, что переданное Украине вооружение оказалось в руках российских сил из-за оплошности ВСУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.