«Шлите еще — разберем»: «Уралвагонзавод» поблагодарил Макрона за трофейные САУ CAESAR

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Шлите еще — разберем»: «Уралвагонзавод» поблагодарил Макрона за трофейные САУ CAESAR

Российским силам удалось захватить два французских самоходных орудия.

Российские вооруженные силы смогли захватить на Донбассе две самоходные артиллерийские установки «Цезарь». Сообщается, что орудия были в хорошем состоянии и их отправили на «Уралвагонзавод» для изучения. Уральское предприятие передало слова благодарности президенту Макрону за подаренные САУ.

О захвате французских самоходных артиллерийских установок CAESAR сообщил французский журналист, адвокат и политик Режис де Кастельно. Он рассказал, что переданное Украине вооружение оказалось в руках российских сил из-за оплошности ВСУ. Вину за произошедшее Кастельно возложил на президента Франции Эммануэля Макрона.

«Еще одно достижение Макрона. Два французских самоходных орудия CAESAR были захвачены русскими целыми и невредимыми. В настоящее время они находятся на заводе «Уралвагонзавод» для изучения методом обратного инжиниринга. Спасибо, Макрон. Мы платим за это», — возмутился французский политик в соцсетях.

Ответ «Уралвагонзавода» не заставил себя ждать. На оборонном предприятии поблагодарили Макрона за трофейную технику и попросили его присылать еще образцы французского вооружения для изучения.

«Добрый день, господин Режис. Просим вас передать слова благодарности президенту Макрону за подаренные САУ. Техника, конечно, так себе... Не то что наша «Мста-С»! Но тем не менее в хозяйстве пригодится. Шлите еще — разберем», — прокомментировал УВЗ запись французского политика.

Информацию о захвате САУ CAESAR подтвердил заместитель председателя комитета по обороне, депутат Госдумы Юрий Швыткин. По его словам, российские специалисты будут изучать французскую технику, которая оказалась в исправном состоянии.  

«Благодаря действиям ВС РФ и народной милиции ДНР и ЛНР удалось взять установки, которые в нормальном исправном состоянии и в последующем переправить на Уралвагонзавод с целью изучения конструкций, мы осуждаем поставки вооружения иностранного производства со стороны какого-либо государства, считаем, что это ведет к затягиванию конфликта и все больше отдаляет от мирного переговорного процесса, — пояснил Швыткин.

Как отмечают французские СМИ, первая партия САУ CAESAR была доставлена на Украину в апреле. Сейчас Париж рассматривает возможность до конца месяца отправить вооруженным силам Украины еще шесть самоходных установок CAESAR.

Отметим, что российские войска во время спецоперации на Украине захватили огромное количество трофейных образцов вооружения иностранного производства. Это противотанковые комплексы «Javelin» и «NLAW», а также барражирующие боеприпасы «Свитчблейд» и беспилотники.

По словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, военные трофеи представляют для отечественного военно-промышленного комплекса большую ценность. Благодаря их изучению наши ученые и конструкторы смогут создать надежную защиту от западных военных технологий.

Ранее бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко раскритиковал американские 155-мм гаубицы M777. По его словам, они плохо приспособлены для настоящих боевых действий. Украинский военачальник пожаловался, что американские орудия легко ломаются и их постоянно приходится чинить.

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.