Украинские военные тайно торгуют американскими «Джавелинами» в Даркнете

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Украинские военные тайно торгуют американскими «Джавелинами» в Даркнете

Противотанковую ракетную систему любой желающий может купить за $30 тысяч.

Военнослужащие ВСУ открыли прибыльный бизнес — они продают в Интернете американские противотанковые комплексы «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.

Скриншоты объявления о продаже ПТРК Javelin были опубликованы в Telegram-канал «Укропский фрэш». Его авторы — жители Донбасса, Запорожья и отдельных районов Харьковской области. Они и нашли объявление в Даркнете — скрытой от простых пользователей части Интернета.

«Уже неоднократно сообщалось, что командование ВСУ перепродает поставляемую странами запада технику и вооружение на Ближний Восток и в Северную Африку. Сегодня же мы увидели, что и простые украинские «захистники» решили заработать на «гумпомощи» Запада! Любой желающий может купить этот ПТУР в интернет-магазине!!!» — написали они.

Авторы канала отмечают, что для покупки противотанкового ракетного комплекса необходимо иметь 30 тысяч долларов и компьютер.

Отметим, что предприимчивые украинцы наживаются не только на поставках оружия с Запада, но и на гуманитарной помощи из Европы. Недавно жители Харькова были немало удивлены, обнаружив на полках крупного супермаркета польские консервы, которые предназначались для бесплатной раздачи нуждающимся.

В другом скандале с гуманитарной помощью сейчас разбирается СБУ. Украинская торговая сеть «Эпицентр» получила бронежилеты от компании Veneto в рамках гуманитарной помощи. После этого Черкасское военное управление должно было передать их в армию, но вместо этого предприниматели вместе с чиновниками решили продать одну тысячу бронежилетов на сумму 12 миллионов гривен.  

Похоже, что военные эксперты оказались правы. Вполне возможно, что скоро о судьбе украинских «Стингеров» и «Джавелинов» никто не узнает, а попасть они могут в руки совсем других сил, которые США вооружать не собирались. По словам специалистов, после поставки на Украину узнать судьбу огнестрельного оружия, боеприпасов, ракеты «Джавелин» и «Стингер» почти невозможно. Да, на них есть серийные номера, но их нахождение в реальном времени никто не знает.

С похожим предупреждением выступил накануне генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. Он заявил, что большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности. Шток предположил, что «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Иногда «Джавелины» могут сыграть злую шутку для своего владельца. Так, недавно двое американских наемников-инструкторов оказались в больнице после встречи с российской армией. Бывшие военные из США решили подбить российский танк из ПТРК Javelin. Вместо этого они попали под огонь артиллерии и получили серьезные ранения. Одному из них оторвало ногу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.