Со всем уважением, дон: почему Рамзан Кадыров стал голосом спецоперации и главной медиаперсоной страны

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Со всем уважением, дон: почему Рамзан Кадыров стал голосом спецоперации и главной медиаперсоной страны

За последние три месяца отношение россиян к главе Чечни существенно изменилось в лучшую сторону.

Рамзан Кадыров всколыхнул ленты мировых информационных агентств словами о том, что «Украина — закрытый вопрос, а на очереди Польша». Глава российского региона далеко не впервые делает громкое заявление, связанное с внешней политикой. Причем, если три месяца назад подобные высказывания, зачастую, раздражали жителей страны, или вызывали пренебрежительную усмешку, то за время спецоперации все изменилось. Рамзан Кадыров стал не просто ведущей медиаперсоной России, но и выразителем интересов десятков миллионов ее жителей. Благодаря чему глава Чечни за столь короткий срок сумел стать одним из ведущих лидеров общественного мнения страны?

Дает людям то, в чем они нуждаются

Безусловно, в основе успеха Кадырова лежит популизм. Но «популизм», что называется, в хорошем смысле этого слова. Глава Чечни говорит то, что сейчас крайне важно и нужно слышать российскому обществу, находящемуся в глобальном стрессе от происходящих событий.

Людям нравится искренность, простота и злободневность высказываний Кадырова.

К сожалению, ни один человек в огромной государственной машине не решился взять на себя ту функцию, которую взял Рамзан Кадыров. Функцию предоставления не просто оперативной, но и эмоционально окрашенной информации.

Людям, ищущим и ждущим любых позитивных новостей с фронта, трудно удовлетворить свои запросы сухими сводками отчетов Министерства обороны. Особенно, когда обществу нужны не цифры отправленных по врагам снарядов, а понимание того, ради чего снаряды летят, какой результат это приносит и что будет дальше. А также чувствовать, что настроение, цели и задачи у власти, общества и военных - общие.

Безусловно, обсуждение подобных тем постоянно идет в различных телевизионных шоу. Но людям важно слышать не только многочисленных экспертов, обладающих, зачастую, диаметрально противоположными оценками ситуации, а еще и, своего рода, «официальную» позицию по ежедневно меняющейся информации.

Частично этот «голод» удовлетворяется за счет выступлений президента. Но Владимир Путин не может себе позволить больше времени уделять не управлению и командованию, а работе с общественным мнением. По идее, подобным должны заниматься «специально обученные люди», сидящие на высокопоставленных государственных должностях. Но, по каким-то причинам, не занимаются.

Приоритеты Владимира Путина - это управление страной и командование Вооруженными силами.

Вместо них Рамзан Кадыров стал заметной фигурой не только в качестве участника спецоперации России на Украине, но и как её ньюсмейкер и публичное лицо. Глава Чечни регулярно рассказывает о действиях подразделений в своих соцсетях, выступает с комментариями о ходе боевых действий, обращается к противнику с предложением поднять белый флаг.

В этой ситуации Рамзан Кадыров выступает в роли «Левитана спецоперации», став голосом, которого ждут люди. Он не просто первым заявляет о многих событиях на фронте: например, что наши войска зашли в Лисичанск. Кадыров обрабатывает поступающую к нему информацию, и выдает ее уже в эмоциональном, понятном и ожидаемом формате людям.

Стал постоянным источником информации

Например, после допросов пленных украинцев, глава Чечни выяснил и оперативно рассказал о том, что киевские власти буквально похищают украинских граждан из их домов и заставляют воевать против военных РФ.

Хамство со стороны польского президента Дуды российские политики предпочитали не замечать.

Ежедневно в телевизоре и Сети мы узнаем о том, что Польша готовится войти в западную Украину, и ситуация грозит войной. Видим, как поляки делают все, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение и даже ненависть к России. Но, в итоге, наши граждане вынуждены «переваривать» все это внутри себя, не имея никакой понятной им ответной реакции от своего государства на подобные высказывания и действия.

И в этих условиях обращение Кадырова к властям Польши с требованием извиниться за облитого краской посла и забрать свое оружие с наемниками из Украины – это долгожданная обществом реакция власти, пусть и в лице главы региона.

Раньше эту функцию «Левитана», человека, простыми словами, и в то же время эмоционально, объясняющего людям происходящее вокруг, в какой-то мере выполнял Владимир Жириновский. Безусловно, он был политиком абсолютно другого формата и типажа, чем Кадыров. Но определенную часть общественного запроса - снимал.

Юрий Левитан. Его голос давал нашим людям уверенность в победе.

С его уходом это «поле» оголилось абсолютно. В то время, как происходящие события, кратно повысили потребность россиян в подобной информации. И здесь прямота, эмоциональность и оперативность Рамзана Кадырова попали, что называется, «в десятку».

Медиарейтинг и политический вес Кадырова растут

С первых дней спецоперации на Украине через его соцсети выходит только качественный контент, точно попадающий в настроения жителей России и военнослужащих. Этим, пожалуй, не может похвастаться больше ни один из крупных госчиновников, за исключением Владимира Путина.

Как следствие, медийный рейтинг главы Чечни начал стремительно расти. На 24 февраля Telegram-канал Рамзана Кадырова насчитывал 60 тысяч подписчиков, в основном – чеченцев. Уже в марте число читателей выросло до 1,3 млн. человек, и его Telegram возглавил рейтинг политических каналов за месяц. В апреле глава Чечни возглавил рейтинг активности глав регионов в соцсетях. А к маю на Рамзана Кадырова подписалось 2,3 млн. читателей со всех регионов страны.

Есть и еще один важный показатель, который подтверждает, что Рамзан Кадыров — неотъемлемая часть нашего ментального пространства. Это бесконечные мемы — современное проявление фольклора. Именно тогда, когда тебя бесконечно упоминают в шутках, твое дело ушло в народ. В нашу эпоху звезды паблика — блогеры, тиктокеры инфлюенсеры — порой «горят» считанные дни. А фольклор ставит человека вне времени, политической или культурной конъюнктуры.

Один из многочисленных мемов с Кадыровым.

Параллельно с ростом медиаактивности, уже в марте Рамзан Кадыров был признан одним из самых влиятельных глав субъектов РФ: Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг, в котором глава Чечни уступил только мэру Москвы Сергею Собянину – и то лишь на 0,22 балла. А в апреле Рамзан Кадыров занял первое место в рейтинге губернаторов.

«Его подлинность поменяла отношение людей»

Как считает журналист Тина Канделаки, активное освещение спецоперации со стороны главы Чечни сформировало уникальный политтехнологический кейс:

- Необычные форматы, вроде стихотворных обращений к неонацистам, вызывают большой интерес у аудитории. Его репортажи гораздо интереснее, живее и качественнее, чем те, что порой снимают на месте событий наши телеканалы, - сказала Канделаки.

Также она сравнила Кадырова с Хемингуэем, и подчеркнула - «ничто не победит искренность»:

- Какие бы инструменты ни использовал человек, если в них нет подлинности и одержимости своим делом, они бессмысленны. Кадырова неистово любят и ненавидят, а он последовательно гнёт свою линию. Всегда говорит, что он пехотинец Путина и защитник нашего Отечества и подтверждает свои слова делом все 20 лет. Его подлинность поменяла отношение к нему людей из московских великосветских салонов — тех, кто до этой военной операции недолюбливал его за излишнюю дерзость, независимость и самостоятельность. В час Х оказалось, что до конца пойдут именно они — дерзкие, смелые и самостоятельные, - отметила Канделаки.

Тина Канделаки.

Как заявила эксперт в сфере политтехнологий Мария Дудко, «можно смело утверждать, что Рамзан Ахматович стал локомотивом патриотического движения и уверенно транслирует свою позицию по всем аспектам спецоперации на Украине».

«Чувствует, что с него особый спрос»

Безусловно, не у всех в России активность Кадырова вызывает положительное восприятие. Многие обратили внимание на пикировку между главой Чечни и пресс-секретарем главы государства в начале апреля. Судя по тону высказываний Дмитрия Пескова, у него глава Чечни и его заявления вызывают явное раздражение.

А Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований считает, что «Кадыров часто пытается угадывать, что было бы приятно Путину и это озвучивает».

- Может быть, время от времени тестирует общественное мнение по просьбе Кремля. Но это настолько не интересно, настолько привычно и настолько не существенно и уж тем более настолько далеко от тех тенденций, которые сейчас происходит, настолько далеко от реальной жизни, что смешно комментировать. - уверяет эксперт.

Кадыров и Песков не всегда понимают друг друга.

Политолог Аббас Галлямов убежден: «Кадыров чувствует, что с него особый спрос».

- Кадыровцы долгое время воспринимались как главная ударная сила, имеющаяся в распоряжении Путина, Во время спецоперации на Украине он пытается поддержать российские силы с помощью воинственной риторики в адрес Зеленского и «националистов». Его цель, на мой взгляд, лидерство в мусульманском сообществе, - заявил Галлямов.

Политолог Сергей Марков считает, что «Кадыров просто троллит»:

- Троллинг в современном мире является частью внешней политики. Все друг друга троллят, - пояснил эксперт.

Политолог Аббас Галлямов.

«Заместитель Верховного главнокомандующего»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что действия и заявления Рамзана Кадырова обусловлены, в первую очередь, особенностями его яркой личности, которая не вписывается в стандарты российской бюрократии:

- Почему государственный и общественный деятель не может себе позволить обратиться напрямую к гражданскому обществу страны, которая проявляет враждебность по отношению к России? Это - риторический вопрос, конечно, может. Другие главы регионов просто не считают нужным, потому что есть яркая личность по имени Кадыров, который это сделает. Я думаю, что многие главы разделили бы то, что он говорил.

Кадыров сегодня - самый авторитетный политик среди мусульман России.

При этом надо не забывать одну важную деталь - Рамзан Кадыров мусульманин. И обращается в том числе к единоверцам в России. И на этом информационном поле у него вообще сегодня нет реальных конкурентов.

Как считает писатель Константин Кеворкян, «Кадыров доносит до единоверцев-мусульман простыми и доходчивыми образами политику Российской Федерации на том или ином направлении»:

- Его мнение является важным и авторитетным для миллионов мусульман в России. Поэтому Кадырова можно назвать заместителем Верховного главнокомандующего, отвечающим за мусульманских военнослужащих, - убежден писатель.

Рамзан Кадыров помогает Владимиру Путины выстраивать диалог с мусульманским Ближним Востоком.

По его мнению, роль Кадырова как самостоятельного актора политического процесса возрастает:

- Его понимание бескомпромиссности и необходимости разрешить украинский кризис безусловной победой является противовесом так называемой партии мира в Кремле. В этом отношении его роль позитивная, — убеждён Константин Кеворкян.

Одна из скреп Российской Федерации

В свою очередь, украинский политик Вадим Колесниченко, рассуждая о роли Кадырова, отметил особенность истории России, когда представители некоренных национальностей проявляли наивысший русский патриотизм и были примером для всех в стране.

- Надо не забывать историю Кадырова и то, где он воевал раньше. Осознал произошедшее, и, приняв правильное решение, он спас своих людей. И сегодня и он, и его республика являются одной из скреп Российской Федерации. Это весьма поучительно. Кадыров свою роль понимает и ведёт её, показывая, как нужно любить государство под названием Россия, — говорит Колесниченко.

Вадим Колесниченко.

По его словам, активность Кадырова в освещении спецоперации и в действиях в этом направлении — это укор всем остальным чиновникам и губернаторам, особенно в тех регионах, которые граничат с Украиной.

- Этим укором он как бы говорит этим чиновникам, как нужно и словами, и делами защищать Россию. И самое главное, Кадыров о спецоперации говорит то, что думает подавляющее число граждан в России. И он говорит то, что люди хотят слышать по этому поводу от власти, — считает Вадим Колесниченко.

На днях Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале юмористический видеоклип «А ведь я предупреждал», посвященный операции по освобождению «Азовстали». Глава Чечни предстает водителем автобуса, который везет пленных украинцев в Грозный.

Чувство юмора всегда было свойственно Рамзану Кадырову.

А в апреле глава Чечни не исключил нанесения тактических ядерных ударов по территории Украины «чтобы не шутили с нами». Кадыров уточнил, что сейчас множество стран помогают Украине оружием и фактически воюют против России, а поддержки у нашей страны мало. «Но весь мир увидит, насколько мощная наша Россия и насколько мощный дальновидный стратег наш президент», — подчеркнул глава Чечни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.