«Спасибо, Вова» и «Путин бабай»: самые курьезные моменты пресс-конференций президента России

ПОЛИТИКА6 комментариев
«Спасибо, Вова» и «Путин бабай»: самые курьезные моменты пресс-конференций президента России

Очередное общение Владимира Путина с журналистами пройдет 23 декабря. А пока «Блокнот» вспоминает забавные моменты предыдущих встреч.

Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет 23 декабря. Глава государства ответит на главные вопросы российских и иностранных журналистов. В мероприятии в этом году примут участие 500 представителей СМИ.

Эта пресс-конференция станет 17-ой по счету, она пройдет в выставочном центре «Манеж». Мероприятие будет очным — после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией COVID-19. Все основные приготовления к пресс-конференции уже завершены: установлено световое оборудование и камеры, расставлены стулья для журналистов с учетом социальной дистанции. Журналистам, чтобы попасть в зал, необходимо было сдать три ПЦР-теста. Начнется ежегодная пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря 2021 года в 12:00.

Традицию проводить большие пресс-конференции ввел Владимир Путин 20 лет назад. Первое общение с прессой в таком формате прошло 18 июля 2001 года, в мероприятии приняли участие около 400 журналистов, было задано 22 вопроса.

В 2002 и 2003 годах большая пресс-конференция прошла также летом. Президент общался с журналистами более двух часов, ответив на 37 и 53 вопроса соответственно. В 2004 году общение с прессой состоялось уже зимой — как и в этом году, 23 декабря. В 2005 году большая пресс-конференция не проводилась.

Пятая большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 31 января 2006 года и традиционно прошла в Кремле. Она длилась почти три с половиной часа, а президент ответил почти на 140 вопросов, которые задали 65 журналистов. Далее глава государства общался со СМИ 1 февраля 2007 года и 14 февраля 2008 года, в пресс-конференциях участвовали более тысячи представителей СМИ.

Инициативу проведения больших пресс-конференций перехватил и следующий президент — Дмитрий Медведев, он встретился с журналистами в мае 2011 году. Правда, делал он это не так часто, предпочитая формат интервью и подведения итогов.

В 2012 году большую ежегодную пресс-конференцию вновь провел Владимир Путин, она продлилась 4 часа 33 минуты, президент ответил на 81 вопрос. В последующие годы общение с журналистами в формате «большой пресс-конференции» традиционно проходило зимой.

В 2018 году мероприятие в Центре международной торговли привлекло внимание большого числа журналистов — аккредитацию получили более 1700 человек. Но на следующий год рекорд был побит, допуск на мероприятие получили 1895 представителей СМИ. Пресс-конференция длилась 4 часа 19 минут, президент ответил на 71 вопрос. Путин тогда говорил, что самыми тяжелыми событиями для него на посту главы государства стали теракты в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве.

В 2020 году формат проведения пресс-конференции был изменен из-за пандемии. Президент вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарево, а представители СМИ работали в зале Центра международной торговли. Также вопросы могли задать и обычные граждане по видеосвязи. Общение продлилось 4 часа 30 минут. Главными темами стал коронавирус, вопросы экономики, президент говорил о системе здравоохранения, народной идентичности, затронул ряд других тем. Важное заявление было сделано для семей с детьми — Путин рассказал, что они получат предновогодние выплаты: по 5 тыс. рублей на каждого ребенка.

Случались на большой пресс-конференции Путина и курьезы. «Блокнот» вспомнил несколько из них.

«Путин бабай»

В 2017 году президент дал слово девушке с плакатом, на котором, как ему показалось, было написано «Путин бай-бай». Оказалось, его держала девушка из Татарстана, у которой на самом деле было написано «Путин бабай», а ее вопрос касался объемов преподавания национальных языков в школах республик. Президент на это отшутился, заявив, что «к старости глазами стал слаб». Бабай, кстати, в переводе с татарского значит «дедушка» .

Рога с GPS-маячком

В 2017 году в ходе пресс-конференции с Путиным один из журналистов обратился к президенту с просьбой. Мужчина объяснил, что из-за запрета использовать «спецсредства, предназначенные для негласного получения информации», страдает много обычных людей с обычными GPS-навигаторами. В пример привел фермера, который установил маячок на корову, а против него завели дело.

«Я даже не знал, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы рассказали. К котам я даже знаю, что привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема с коровой. Наверное это нужно как-то отрегулировать, и я постараюсь это сделать», — рассказал президент.

«Кваску-то вы махнули»

В 2014 году один из журналистов пожаловался Путину, что «Вятский Класс» не берут для продажи крупные торговые сети. Внимание журналист к себе привлек благодаря нетипичному поведению -казалось, что он слегка «навеселе».

«Я чувствую, кваску-то вы махнули уже», - отшутился Путин.

На вопрос в итоге президент ответил. Позже выяснилось, что журналист, задававший вопрос, не был пьян, его речь была немного заторможена из-за пережитого инсульта.

«Спасибо, Вова!»

В 2012 году Мария Соловьенко из газеты «Народное вече» задала вопрос об Анатолии Сердюкове, после чего прозвучал знаменитый диалог с фразой «Спасибо, Вова».

Соловьенко: «У вас ведь миллиарды уворовали, знаете?»

Путин: «Не знаю. Вас как зовут?»

Соловьенко: «Мария».

Путин: «Садись, Маша».

Соловьенко парировала: «Спасибо, Вова!».

«Поскромнее надо быть»

«Поскромнее надо быть», – согласился президент с журналистом, задавшим вопрос о не соответствии слов президента с фактическим поведением многих высокопоставленных чиновников, которые позволяют себе жить на широкую ногу:

«Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и, надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей», – отметил Владимир Путин.

Ранее «Блокнот» рассказывал о Путине, Шойгу и Лукашенко — детях одного поколения у рычагов власти и, в частности, о том, что между этим тремя руководителями общего гораздо больше, чем просто занимаемые посты, которые побуждают работать вместе.

Также президент России Владимир Путин рассказывал, что работа частным извозом в 90-х вызывает у него сожаление. Об этом глава государства сообщил в фильме «Новейшая история» в эфире телеканала «Россия-24». Он рассказал собеседнику, что ему из-за сложной экономической ситуации тоже иногда приходилось подрабатывать таксистом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира