Максим Артемьев о том, что между этим тремя руководителями общего гораздо больше, чем просто занимаемые посты, которые побуждают работать вместе.
Сегодня на пространстве Союзного государства три человека определяют его политику – Владимир Путин, Сергей Шойгу и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко – президенты, а Шойгу, начиная с 2014 года, в силу важности для России геополитических и военных проблем, фактически является «человеком номер 2» во властной вертикали.
Так получилось, что между этим тремя руководителями общего гораздо больше, чем просто занимаемые посты, которые побуждают работать вместе. И не случайно недавно Александр Лукашенко сказал о Путине – «Мы похожи чем? Мы, когда сидим за столом, я говорю: «Слушай, я вот иногда думаю, почему мы практически одинаково воспринимаем реальную действительность?» Философским языком говоря... Я говорю: «Ты дворовый, а я уличный. То есть мы пришли оттуда, с самого низа».
Принадлежность к одному поколению, к одной культуре очень важны для взаимопонимания в политике. Путин (1952 г.р.), Лукашенко (1954 г.р.) и Шойгу (1955) ровесники и говорят потому на одном языке.
Путин и Лукашенко действительно вышли из низов, первый - сын рабочих, второй – сын матери-одиночки, колхозной доярки. Конечно, уже и тогда была между ними разница, единственный ребенок в пусть простой, но обеспеченной ленинградской семье, жил не так как деревенский мальчишка в Белоруссии. И когда оба стали первыми в своих семьями, кто получил высшее образование, то различие было существенным – пед в Могилеве совсем не то, что юрфак в ЛГУ.
Сергей Шойгу от них отличался только тем, что происходил из семьи провинциальной партноменклатуры. Но надо понимать, что в красноярском политехе он не проходил как мажор – тувинское начальство даже там не воспринималось серьезно.
Все трое в середине 70-х, закончив вузы, попали так или иначе на номенклатурную стезю. Лукашенко десять лет провел на самых мелких административных и хозяйственных должностях, Путин сразу поступил на службу в КГБ, лучше всех карьера задалась у Шойгу – уже в тридцать лет он стал начальником строительного треста в Хакасии, по тем временам – выдающееся достижение. И понятно, что папа из Тувы вряд ли мог сильно помогать сыну в Ачинске или Абакане.
Итак, в 1985 году Шойгу, хоть и младше всех, встречает перестройку управляющим трестом (тысячи людей в подчинении), Путин, закончив курсы разведки, направляется в ГДР – простым сотрудником в одно из представительств. Лукашенко в это время секретарь парткома колхоза. Даже трудно сказать – кто из них двоих (Шойгу на тот момент пребывал по сравнению с ними просто в заоблачной выси) котировался выше, Путин вроде бы и за границей, но заграница эта «ненастоящая», не капстрана, даже не Берлин, а окраина ГДР, да и по служебной линии он всего лишь исполнитель, ни разу не начальник. За почти пять лет службы он дошел до старшего помощника начальника отдела в дрезденском представительстве (а эти представительства были во многих крупных городах Восточной Германии).
Перестройка открыла для них невиданные возможности. Шойгу перешел из треста на партийную работу, и вскоре оказался в Москве – в 1990, в 35 лет он уже в ранге замминистра в силаевском правительстве. Путину по возвращению в Ленинград ничего интересного не предложили, он даже ушел из КГБ, но ему крупно повезло, Анатолий Собчак пригласил его в том же 1990 году стать своим помощником, и подполковник сразу перепрыгнул через несколько ступенек. Лукашенко, уже став директором совхоза, повысил свой статус, в 1990 избравшись в Верховный Совет Белоруссии. Таким образом, для всех троих 90-й стал решающим. Шойгу по-прежнему лидировал с большим отрывом.
В следующем году он избавился от приставки «зам», и стал первым лицом в российском ведомстве, возглавив службу по чрезвычайным ситуациям, которая в том же году поглотила управление гражданской обороны из военного министерства. Путин из помощника Собчака в 1991 стал главой питерского комитета по внешним связям с самыми широкими полномочиями. У Лукашенко рывок случился в 1993, когда он возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.
Девяностые прошли для них бурно. В 1994 Александр Лукашенко сенсационно избирается президентом Белоруссии. Прыжок из кресла директора совхоза в кабинет главы государства не стал провалом. Молодой президент сразу же продемонстрировал невероятную хватку и энергию, буквально за два года разгромив оппозицию, и перехватив всю власть на себя. Не затерялся «Саша» и среди лидеров СНГ, всех эти членов Политбюро, таких как Ельцин, Назарбаев, Шеварнадзе, Алиев – вчерашний директор совхоза сумел поставить себя с ними на равных.
Путин поднялся в 1994 до первого зама Собчака, и реально руководил городом, пока шеф разъезжал с визитами и разрезал ленточки. Правда, в 1996 случилась неприятность, многому его научившая, начальник проиграл, и как в 1990 Путин остался без работы и четкого видения будущего. Однако и в этот раз ему «повезло», временное падение привело его резкому возвышению, тот кто три года назад не знал чем заняться и был вынужден покинуть родной город, стал официально объявленным преемником Бориса Ельцина.
Шойгу все неустойчивые 90-е олицетворял собой надежность - министры менялись один за одним - он оставался неизменно в любом составе правительства. Шойгу оказался исключительно способным пиарщиком, создав собственный положительный имидж и в СМИ и в обществе, и это помимо того, что он был и способным аппаратчиком. Он стал единственным ельцинским чиновником, к которому относились с уважением большинство россиян.
Поэтому, когда в 1999 году возник со всей остротой вопрос о преемнике Ельцина, Шойгу вполне мог претендовать на его место – он обладал всеми достоинствами, противоположными действующими президенту, был молод, трезв, энергичен и популярен. Но Семья, в конце концов, решила двинуть его на «Единство», чей избирательный список он возглавил, а основная ставка была сделана на Владимира Путина.
Шойгу в итоге ничего не проиграл. Игра с ним велась «вдолгую». Сделав свое дело в 99-м, он не исчез ни из «Единства»-«Единой России», выдвигая регулярно в ее списки своих людей, ни из МЧС. В 2012 его подняли до губернатора Московской области, а через полгода он стал министром обороны. С учетом украинских событий, Сирии, Карабаха, общего противостояния коллективному Западу, Шойгу является кем-то вроде вице-президента, по выражению одного из инсайдеров.
И на посту в Минобороне он остается популярной фигурой, удачно совмещая и народную любовь и большой аппаратный вес. И его пример, и пример Владимира Путина показывают, что в России самый высокий уровень одобрения не у публичных политиков, а именно у чиновников, недаром и в 2021 году рейтинг «ЕР» пришлось укреплять к выборам именами того же Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Профессиональные политики воспринимаются как безответственные болтуны, а удачливые чиновники – как люди дела
Лукашенко, в силу специфики Белоруссии прошел несколько иной путь. Он не был поставлен сверху, а пришел к власти снизу, но, став президентом, опирался уже не только на электоральную поддержку, но и – в первую очередь – на мощный административный аппарат. Сегодня уже не видно принципиальной разницы между политическими системами России и Белоруссии, и в этом смысле то, что Путин, Шойгу и Лукашенко возглавляют их высшее руководство достаточно символично. Символично и то, что все они находятся на вершине власти уже очень много лет. После хаоса 90-х – это естественный возврат к стабильности и предсказуемости.
Все трое сформировались как взрослые люди в период «застоя» в СССР, а как политики – в период перестройки и 90-х. Это было в высшей степени циничное время, что не могло не наложить отпечаток на их восприятие власти, мотивации к ней рвущихся и публичных деклараций. Лукашенко победил в ожесточенной избирательной кампании 1994 года, Путин и Шойгу прошли кампанию 1999, когда они на пару вытягивали список «партии власти» - и обе кампании были «настоящими», с непредсказуемым результатом. Это не могло не научить их – в отличие от советских начальников – уделять большое внимание информационному обеспечению своей деятельности, или скажем так, вести пропагандистскую работу в новых условиях. И они видели, как деятели 90-х запросто отрекаются от своих слов, как переходят из лагеря в лагерь, как проституируют, торгуют интересами родной страны. Поэтому их отношение к публичным политикам трезво-циничное, они видят их на земном уровне с конкретными интересами того или иного персонажа.
Путина трудно назвать советским руководителем, поскольку начальником в СССР он не успел поработать, но Лукашенко и Шойгу вполне под это определение попадают, да и президент РФ достаточно насмотрелся как работает советское начальство. С одной стороны тот типаж руководства отличался жесткостью, порой самодурством, с другой - социальной ответственностью. Директор не мог выкинуть на улицу работника, он обязан был думать о соблюдении КЗОТа. И недаром и Лукашенко и Путин постоянно напоминают об обязательствах руководства перед населением, тогда как их оппоненты считают, что каждый должен устраиваться сам как может и «никто никому не обязан» - почему и проигрывают на выборах. Как бы Лукашенко не разносил публично подчиненных – то же советская черта – он не бросает на произвол судьбы проштрафившихся. Главное требование у них – исполнение приказа любой ценой, верность начальнику, а не бумажным параграфам.
Как для всех советских, власть для Путина, Шойгу и Лукашенко – абсолютная ценность. Отдавать они ее не намерены ни по личным соображениям (как простодушно воскликнул Батька: «а чем же я буду иначе заниматься?»), ни по государственным – повторения бардака 90-х они допускать не намерены, а в сказки, что свободные русские или белорусские люди на свободных выборах замечательно все устроят и между собой обо всем договорятся, они не верят. К тому же в нынешнем геополитическом раскладе, в условиях жесткой конфронтации с Западом, которой не видно конца, любое послабление будет гибельно для их режимов.
А закончить, в контексте нагнетаемых разговоров о возможной войне РФ (в союзе с Белоруссией) с Украиной, было бы любопытно сравнением военно-политического руководства обеих стран.
Президент РФ В.Путин 1952 г.р., министр обороны РФ С.Шойгу 1955 г.р., начальник Генштаба В.Герасимов 1955 г.р., секретарь Совбеза РФ Н.Патрушев 1951 г.р., директор СВР С.Нарышкин 1954 г.р., начальник Главного управления (разведка) Генерального штаба И. Костюков 1961 г.р. директор ФСБ А.Бортников 1951 г.р., представитель РФ в контактной группе Б.Грызлов 1950 г.р., министр иностранных дел РФ С.Лавров 1950 г.р.,
Президент Украины В.Зеленский 1978 г.р., министр обороны Украины А.Резников 1966 г.р., главком ВСУ В.Залужный 1973 г.р., начальник генштаба ВСУ С.Шаптала 1973 г.р., секретарь СНБОУ - А.Данилов 1962 г.р., глава СБУ И.Баканов 1975 г.р., глава Службы внешней разведки А.Литвиненко 1972 г.р., начальник ГРУ МО Украины бригадный генерал К.Буданов 1986 г.р., министр иностранных дел Украины Д.Кулеба 1981 г.р.
Как видим, поколенческая разница между истеблишментом России и Украины огромна. И кто победит в противостоянии, не обязательно на поле боя, – опыт или молодость, покажет скорое будущее.