«Справоросс» из Архангельска предлагает сажать за незаконное обогащение

ПОЛИТИКА3 комментария

Законопроект Юрия Шарова предполагает лишение свободы на семь лет за превышение активов над доходами чиновников на 30 миллионов рублей.

Архангельский областной парламент 27 мая рассмотрит инициативу депутата «Справедливой России» Юрия Шарова о введении в Уголовный и Административный кодексы статьи «Незаконное обогащение». «Справоросс» предлагает карать чиновников, чье состояние в несколько раз превышает задекларированные ими доходы. Кроме введения новой статьи Юрий Шаров настаивает на ратификации статьи 20 конвенции ООН против коррупции.

В законопроекте депутата предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы за превышение стоимости имущества и активов над доходами на сумму более 5 миллионов рублей, пяти лет - на сумму более 10 миллионов рублей и семи лет - при превышении на 30 и более миллионов рублей. Также проект закона обязывает госслужащего в течение трех лет после увольнения отчитываться о своих доходах и расходах перед бывшим работодателем и дает право Генпрокуратуре проверить подлинность этих сведений.

- Тема борьбы с коррупцией и ратификации 20 статьи конвенции ООН являются программными для нашей партии. Об этом неоднократно говорил и Сергей Михайлович Миронов, и Дмитрий Горовцов, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции, - заявил Юрий Шаров информагентству «Блокнот». Депутат отметил, что размах коррупции в России позволяет считать ее угрозой безопасности государства. В качестве примера Шаров привел уголовное дело, возбужденное несколько дней назад против мэра Северодвинска Михаила Гмырина.

Если 27 мая депутаты областного Заксобрания поддержат проект Шарова, он будет направлен спикеру Государственной Думы и поступит на рассмотрение в профильный комитет. Парламентарий опирается на поддержку коллег из «Справедливой России», но считает, что его поддержат депутаты и других фракций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз