США больше не сверхдержава. И вот почему

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
США больше не сверхдержава. И вот почему

Список неудач и провалов Америки становится все больше.

Соединенные Штаты Америки потеряли статус сверхдержавы — в этом уверены журналисты иранского издания Kayahan. В статье они приводят несколько доводов, которые это подтверждают.

Список неудач и провалов США становится все больше, пишет издание. Теперь разговоры идут не только о том, что свои позиции теряет доллар, но и сами Штаты как сверхдержава, которой они когда-то были.

Одним из важных событий, которые повлияли на статус США как сверхдержавы, стал их уход из Афганистана. Это заставило политиков, и не только их, задуматься, а обладает ли страна той военной мощью, которая у нее была?

«Прежде всего, стоит отметить, что США больше не обладают той неоспоримой военной мощью, которая позволяла бы им реально менять на ход событий. По крайней мере, их влияние уже не является определяющим», — пишет издание.

США больше не сверхдержава. И вот почему
США ушли из Афганистана в 2021 году. Фото: pixabay.com

США ушли из Афганистана в 2021 году. Летом американские власти сообщили, что практически закончили выводить свой контингент из этой страны. Вывод получился слабо организованным — военные просто бросали технику и блокпосты, в том числе и стратегически важные. В Афганистане к тому времени почти 85% территории было захвачено талибами (*движение «Талибан» запрещено в РФ), а американские силы по заявлениям ряда экспертов были демотивированы и не были готовы продолжать войну. Весь мир наблюдал за тем, как войска США за одну ночь вместе со всей техникой и провизией оставили базу «Баграм» — крупнейший в городе аэродром, где служили тысячи солдат. При этом в Пентагоне такое внезапное «бегство» оправдали мерами безопасности.

«Байден оставляет оборудование на миллиарды долларов, — заявлял тогда экс-президент США Дональд Трамп. — Я говорил генералам, что хочу вернуть каждый гвоздь, хочу вернуть все танки. Вместо этого «Талибан»* устраивает парады с нашим оружием, которое Джо Байден оставил им. Это позор».

США больше не сверхдержава. И вот почему
Экс президент США Дональд Трамп. Фото: pixabay.com

Kayahan делает вывод, что США ушли из Афганистана после 20 лет присутствия там и оставили страну и ее правительство в очень слабом положении из-за грядущего наступления талибов*. К тому же Штаты не смогли убедить общество во всем мире, что они чего-либо достигли в Афганистане. То же самое можно сказать об Ираке и Сирии, точнее — о влиянии США на события в этих странах и отношениях с местными политическими режимами.

Еще один момент, который доказывает, что США больше не сверхдержава, это упадок их политического влияния во всем мире. Очень долгое время Америка не могла доказать, что она действительно намерена бороться с терроризмом, а в последнее время страна стала отставать от других государств в сфере контроля киберпространства и в области противодействия кибератакам мировой преступности.

США больше не сверхдержава. И вот почему
США больше не сверхдержава. Фото: pixabay.com

«США стали откровенно слабой страной в мировом сообществе и теряют свои позиции одну за другой, — пишет издание. — И если они еще держат под своим контролем значительную часть Европы, то нельзя сказать, что они влияют на весь мир в целом. А в последнее время видно, что уже далеко не все под их контролем и в самой Европе».

В частности, уточняет Kayahan, об этом говорят неуслышанные просьбы президента Украины Владимира Зеленского сделать что-то для защиты его страны.

Еще один аргумент в пользу того, что США больше не сверхдержава, это то, что американские санкции уже практически не работают. Экономические санкции перестали быть эффективными, причем, так считают и в самом США.

Кроме того, США не смогли предупредить конфликт между Украиной и Россией, а те санкции, которые ввели с начала специоперации, не возымели своего действия.

США больше не сверхдержава. И вот почему
Американские санкции уже практически не работают. Фото: pixabay.com

Американский телеканал NDC сообщил, что санкции неэффективны, так как не могут изменить решений президента РФ Владимира Путина. Канал отмечает, что ограничения должны быть сдерживающим фактором и навредить российской экономике, однако план Запада провалился. Согласно подсчетам, американские санкции выполнили задачу всего на 30-40%.

Тоже самое можно сказать и об Иране, пишет издание, но лишь с тем отличием, что страна существует под санкциями Запада уже почти полвека. Время показало, что Иран, несмотря на вводимые против него санкции, не пересмотрел основы своей оборонной политики и ядерных разработок, доказывая, что их цель — развитие исключительно мирных атомных технологий.

«Всякий раз, когда очередная военная авантюра Штатов или применяемые ими экономические санкции оканчивались провалом, это лишний раз показывало, что они не могут и не смогут занять прежнего положения в мире и убедить всех в том, что именно они — первая мировая держава», — пишет издание.

США больше не сверхдержава. И вот почему
Времена США-лидера ушли. Фото: pixabay.com

Российские военный эксперт Игорь Коротченко еще летом 2021 года в эфире программы «60 минут» в эфире телеканала «Россия 1» выразил мнение, что времена США-лидера ушли.

«США больше не сверхдержава. Это обыкновенная региональная держава, — сказал эксперт. — Это бензоколонка Северной Америки, которая экспортирует сжиженный природный газ. Кончилась великая Америка. Я констатирую новые геополитические реалии».

Ранее «Блокнот» уже писал о том, что спецоперация ВС РФ на Украине показала всему миру, что США и Евросоюз — это мыльный пузырь с претензией на мировое господство, который вот-вот лопнет. Что будет дальше? Гегемония США наверняка накроется медным тазом и, возможно, сбудется великое пророчество предсказательницы Ванги — Россия станет великой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.