Со времен Второй мировой санкции США убили больше людей, чем войны

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Со времен Второй мировой санкции США убили больше людей, чем войны

При этом ограничения, введенные Америкой и ее союзниками, уже не так эффективны.

Со времен Второй мировой из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах, подсчитало китайское издание Global Times. Речь идет о неестественных смертях иностранных граждан.

«Данные показывают, что со времен Второй мировой войны количество неестественных смертей иностранных граждан из-за санкций превысило общее число погибших во всех войнах за тот же период, — пишет газета. — Сейчас все больше и больше стран не желают подчиняться политике «принудительной дипломатии» США».

Издание уточняет, что это показывает стремление Штатов к гегемонии — политическому, экономическому, военному превосходству, контролю одного государства над другими. Авторы статьи считают, что Белый дом давит на другие страны, чтобы те принимали выгодные Америке решения и поддерживали политику США. Речь идет о Китае, Индии и других странах с независимой позицией в отношении Москвы.

«США стремятся взять в заложники разные страны, а высокопоставленные чиновники угрожают некоторым государствам, в том числе Индии и Китаю», — говорится в материале.

Со времен Второй мировой из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах

И Пекину, и Дели грозят санкциями, если они будут помогать России или сближаться с ней.

Ранее в ООН заявляли, что односторонние санкции оборачиваются тяжёлыми последствиями для женщин, детей, инвалидов и беженцев. Конечно, речь идет не только об ограничениях, введенными американцами, но и о них тоже. По состоянию на начало 2021 года, США ввели санкции против целого ряда стран: Северной Кореи, Кубы, Ирана, Сирии, Венесуэлы, Китая, а также против некоторых граждан Белоруссии, ЦАР, Бангладеш, Гонконга, Ирака и других.

При этом две трети из более чем сотни санкций, введенных с 1945 года по 1990 год, были односторонними действиями США. С 1990 года санкции были значительно усилены, а с 1998 года США ввели санкции против более чем 20 стран.

Например, осенью 2021 года в ООН заявляли, что из-за односторонних санкций США иранские «дети-бабочки» лишились обезболивающего. Дело в том, что одна из шведских компаний по производству перевязочных материалов прекратила поставки своей продукции в Иран — такое решение усугубило страдания тяжелобольных пациентов, в том числе детей с редкими заболеваниями кожи. Тогда же специальный докладчик ООН Алена Духан заявляла, что в сочетании с другими факторами (вроде пандемии) санкционные ограничения фактически убивают людей.

Со времен Второй мировой из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах

По мнению экономиста Даниэля Грисволда, введенные США санкции потеряли свою эффективность, многие из них лишили американские компании возможностей для международного бизнеса, отразились на внутренних потребителях и наиболее сильно ударили по жителям бедных стран. Исследование Института международной экономики показало, что санкции достигли своих целей менее чем в 20 процентах случаев.

С началом специальной военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецендентным числом санкций как от США, так и от других стран мира. По данным портала по отслеживанию санкций Castellum.ai, с 22 февраля больше всего санкций против России ввели Великобритания, Швейцария и США, а также страны ЕС и другие.

Со времен Второй мировой из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах

С учетом ранее введенных санкций Россия стала страной, против которой введено больше всего ограничений в мире — более 8 тысяч. Из этого числа США ввели 1789 санкций, Канада — 1149, 1124 и 1126 — Швейцария и Великобритания, 944 — Франция, 953 — другие страны ЕС, 849 — Австралия и 335 — Япония.

Со времен Второй мировой из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах

Правда, на деле оказывается, что санкции не всегда эффективны, а вводящие их страны сами страдают от своих ограничений. Французская газета Monde diplomatique пишет, что признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР доказывает провал санкционной политики Запада последних восьми лет. По мнению издания, международная политика ультиматумов, которые подталкивают к принятию ответных мер, показала свою неэффективность и опасность. Monde diplomatique пишет, что такие санкции — жалкая замена дипломатии, а спираль односторонних мер теперь грозит привести к войне в Европе.

В США тоже заявили о неэффективности санкций против России. Американский телеканал NDC сообщил, что санкции неэффективны, так как не могут изменить решений президента РФ Владимира Путина. Канал отмечает, что ограничения должны быть сдерживающим фактором и навредить российской экономике, однако план Запада провалился. Согласно подсчетам, американские санкции выполнили задачу всего на 30-40%.

Со времен Второй мировой из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах

Ранее стали известны цели ВСУ на территории России — куда ударят украинцы американскими ракетами. США могут передать Украине ракета, а это может значить, что жителям десятков городов и поселков надо быть готовыми: или к попаданию ракет по военным целям, или — к падению обломков украинских ракет, сбитых нашим ПВО. Ранее глава Европейской дипломатии Жозеф Боррель подтвердил стремление ЕС в решении конфликта на Украине силовым путем и расширении военной помощи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.