Татьяна Москалькова прокомментировала ход выборов в Южной Осетии

ВыборыПрокомментируйте новость
Татьяна Москалькова прокомментировала ход выборов в Южной Осетии

8 июня проходят выборы в парламент Южной Осетии. За 34 мандата борются девять партий. С делегацией наблюдателей от Госдумы и Совета Федерации в республике находится депутат фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, которая согласилась рассказать «Блокнот.ру», как проходят выборы.

- На территории четырех районов Южной Осетии работают более 70 избирательных участков.

Выборы в парламент Южной Осетии в соответствии с конституцией республики состоятся в том случае, если явка на них превысит 50 процентов избирателей. По состоянию на 15.00 часов проголосовали более 40 процентов из более чем 32 тысяч избирателей республики.

Нужно отметить высокую степень организации и высокий эмоциональный подъем:  люди приходят голосовать нарядные, с детьми, все четко организовано. От каждой партии республики присутствуют наблюдатели. В отличие от российского законодательства, на каждом бюллетене, который получают избиратели, наблюдатели ставят свою подпись на обороте, что исключает вбросы и фальсификации. Гарантией от фальсификаций является также отметка, которая делается в паспорте избирателя, явившегося на участок, что исключает участие человека в голосовании на других участках.

Каждый участок оборудован полупрозрачной урной, что также является дополнительной гарантией от вбросов.

В наблюдениях за выборами участвуют представители десяти государств. От России миссию наблюдателей представляет Государственная Дума и Совет Федерации, участвует также делегация парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси. Приехали неправительственные делегации из США, Израиля, Франции и других стран, которые состоят из парламентариев этих государств и представителей общественных организаций, откликнувшихся на приглашение выступить в роли наблюдателей на выборах.

Представительный характер делегаций говорит о косвенном признании интереса к выборам в Южной Осетии, о политическом интересе к становлению государственности  в Южной Осетии и к политическим и экономическим процессам в стране.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз