Центризбирком отстранил ПАРНАС от выборов в Новосибирске

Выборы6 комментариев
Центризбирком отстранил ПАРНАС от выборов в Новосибирске

Навальный в ходе заседания назвал членов новосибирского избиркома «преступниками» и «шулерами»

В пятницу на заседании Центризбиркома было решено не допускать до выборов в новосибирское Заксобрание партию оппозиции РПР-ПАРНАС, являющуюся основной политической силой Демкоалиции. Председатель ЦИК Владимир Чуров признал, что избирком Новосибирска допустил ошибки, но принятое им решение отменять отказался.

На заседании выступал лидер Демкоалиции Алексей Навальный, который не сдерживал эмоций, назвав членов ЦИК «преступниками» и «шулерами». Он сообщил, что является сторонником Центризбиркома, призывая людей приходить на выборы, но с каждым разом ему все труднее это делать. Навальный пояснил, что именно из-за вычеркивания партий из избирательного процесса, как это происходит в Новосибирске, в итоге получается низкая явка избирателей на участке. По мнению лидера Партии прогресса, своими действиями Центризбирком ищет «точку кипения», проверяя, насколько долго хватит народного терпения.

- Если вы не шулеры, то почему не пускаете нас на выборы? - задал вопрос оппозиционер. В ответ глава ЦИК призвал Навального быть ближе к теме и соблюдать нормативную лексику.

Решение не допускать РПР-ПАРНАС к выборам в Новосибирске члены Центризбиркома приняли единогласно. Оппозиция собирается 11 августа провести митинг у парка «Городское начало». Мэрия акцию не согласовала.

По окончании заседания Демкоалиция выпустила заявление, в котором выразила намерение не сдаваться, участвовать в парламентских выборах и придти к ним более подготовленными и консолидированными. Заявление подписали лидеры Демкоалиции Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Владимир Милов, Сергей Давидис и Андрей Шальнев.

ЦИК оппозиция

В конце июля новосибирский ЦИК забраковал более 10% подписей, собранных РПР-ПАРНАС, в основном из-за несоответствия паспортных данных базам УФМС. Затем оказалось, что в самих базах содержится множество ошибок. Однако ЦИК решения не поменял, сославшись на недостоверность части подписей, прошедших графологическую экспертизу.

ПАРНАС подал жалобу в Центризбирком. Также свое несогласие с политикой новосибирского ЦИК заявил Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества. Там временем члены предвыборного штаба оппозиционеров во главе с Леонидом Волковым начали голодовку, которая продолжается уже 10 дней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз