СПЧ заступился за ПАРНАС перед Володиным и Чуровым

ПОЛИТИКА3 комментария
СПЧ заступился за ПАРНАС перед Володиным и Чуровым

Правозащитники заявили, что избиркомы произвольно отстраняют партии от участия в предстоящих выборах.

Президентский совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) вступился за партии РПР-ПАРНАС и «Коммунисты России», которым отказали в регистрации на выборах в Новосибирской, Магаданской и нескольких других областях. Члены президиума СПЧ направили письмо в администрацию президента, Вячеславу Володину. В свою очередь глава Совета Михаил Федотов обратился с письмом к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.

По мнению членов СПЧ, избирательные комиссии Новосибирской, Магаданской и других областей произвольно отстраняют от избирательного процесса партии, которые могли бы составить конкуренцию парламентским партиям – в первую очередь ПАРНАС и «Коммунисты России». Снижение качества конкуренции на выборах – это лишение политического представительства десятков тысяч избирателей, нарушение их избирательных прав, заявили правозащитники. СПЧ встали на защиту именно этих партий, так как пока только они обратились с жалобами в ЦИК.

Также члены СПЧ обратили внимание Володина на то, что расследование избиения наблюдателей в январе 2015 года до сих пор не дало никаких результатов. При этом в результате того инцидента остался инвалидом наблюдатель Станислав Поздняков. Никакой реакции власти не последовало и на публикацию материалов, свидетельствующих о фальсификациях на выборах в Балашихе.

Подписи под письмом Вячеславу Володину поставили члены президиума Совета Илья Шаблинский, Светлана Айвазова, Павел Гусев, Наталия Евдокимова, Леонид Никитинский, Николай Сванидзе и Лилия Шибанова.

В свою очередь председатель СПЧ Михаил Федотов в своем письме главе ЦИК Владимиру Чурову заявил о том, что процедура регистрации на предстоящих выборах в ряде случаев идет вразрез с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ, действующей с 2003 года.

Тем временем в новосибирском штабе РПР-ПАРНАС десятый день продолжается голодовка в знак протеста против отказа в регистрации партии. Соратник Навального, Леонид Волков отказался от пищи вместе с пятью членами штаба. Одному из голодающих накануне потребовалась медицинская помощь. Сегодня, 6 августа, в 16.30 состоится заседание рабочей группы новосибирского избиркома, на котором будет рассмотрена жалоба от РПР-ПАРНАС.

В конце июля рабочая группа избиркома забраковала более 10% подписей, собранных ПАРНАСом, преимущественно на основании претензий УФМС. Позднее оказалось, что в базах ФМС полно ошибок, и они не могут служить достоверным источником для сличения. Однако у избиркома нашлись претензии к подлинности самих подписей, они не прошли графологическую экспертизу. Оппозиционеры заявили, что в число сборщиков подписей были внедрены «засланные казачки». Леонид Волков назвал их «токсичные сборщики». Они намеренно приносили поддельные подписи, которые затем забраковали эксперты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз