ЦИК предложил «застрелиться» главе избиркома Воронежской области

ПОЛИТИКА10 комментариев
ЦИК предложил

Члены Центризбиркома единогласно рекомендовали Владимиру Селянину уйти в отставку.

Центральная избирательная комиссия России порекомендовала грубо нарушившему закон о выборах председателю Воронежского избиркома Владимиру Селянину самому положить конец своей карьере и уйти в отставку. Решение было принято в четверг, 6 октября, на заседании ЦИК в связи с махинациями на выборах в Госдуму.

Члены Центризбиркома рассмотрели проект постановления о недоверии Селянину и утвердили его единогласно. Главе Воронежской избирательной комиссии предложено покинуть пост, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

- Попытки представить все как чисто техническую ошибку выглядят, мягко говоря, неубедительно. Я бы сказала более жестко, но воздержусь. Столько раз мы все обсуждали, столько раз пытались найти взаимопонимание. Ничего не вышло, - заявила Элла Памфилова, отметив, что Селянин не может рассчитывать на доверие комиссии.

Под управлением Владимира Селянина в Единый день голосования 4 000 голосов на двух УИКах в Приднестровье были переброшены партии «Справедливая Россия». Это позволяло пройти в Госдуму кандидату Абубакару Арсамакову. Расхождение в данных протоколов и системы ГАС «Выборы» обнаружила член СР Ольга Епифанова. Она обратилась с жалобой в ЦИК, после чего было проведено расследование, установившее, что произошел переброс по 2 000 бюллетеней в пользу СР на УИК №№ 8214 и 8205. В результате справороссы получили в 1 000 раз больше голосов, что позволяло Арсамакову пройти в Госдуму.

В ходе заседания 24 сентября Селянин по видеомосту с Центризбиркомом, улыбаясь, оправдывался и приносил извинения. Член ЦИК Николай Булаев заявил, что улыбка сойдет с лица главы избиркома, когда он будет давать объяснения в Следственном комитете. Элла Памфилова в свою очередь заявила, что извинения Селянина ничего не стоят, и из-за таких, как он, в целом подрывается доверие к выборам.

Сам Селянин до последнего не верил в возможность возмездия. На обещания Эллы Памфиловой принять меры он в телеэфире реагировал, ухмыляясь. Однако история дошла до президента Владимира Путина, как и обещала глава ЦИК, и получила закономерный финал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: всё о новых поправках в законодательстве

Актуальный вопрос

1 Декабря в России вступают в силу многочисленные законы или подзаконные акты.

«Синдром Лазаря»: как мертвые воскресают не только в Библии

медицина

Ученые сделали вывод, что "синдром Лазаря" встречается намного чаще, чем раньше было принято думать.

Билеты в туалет для учеников ввели в школе Калининградской области

Обращение в редакцию

Родители пожаловались, что в учебном заведении в целом нездоровая атмосфера.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.