ЦИК признал законными карикатуры на Медведева

Выборы2 комментария
ЦИК признал законными карикатуры на Медведева

Решение о судьбе предвыборной газеты «Справедливой России» было принято Центризбиркомом в пользу партии.

В скандале вокруг карикатуры на премьер-министра Дмитрия Медведева поставлена точка. Предвыборные газеты «Справедливой России» с изображением лежащего человечка в медвежьей шкуре признаны законными и будут распространяться далее.

В пятницу члены Центральной избирательной комиссии удовлетворили жалобу «справороссов» и отклонили требование магаданского избиркома об изъятии тиража газеты. Решение было принято единогласно.

На вопрос корреспондента ИА «Блокнот», будет ли скандал иметь дисциплинарные последствия для магаданского избиркома, глава ЦИК Владимир Чуров ответил отрицательно.

- Ничего не будет, тема закрыта, - сообщил Чуров.

История с карикатурой началась с заявления гражданина Богаткина, который нашел в почтовом ящике газету «СР» и пожаловался в избирком на иллюстрацию первой страницы. На ней был изображен вальяжно лежащий на боку человек в медвежьей шкуре, закрывающий собой грабящих страну преступников. Над картинкой было написано «Медведев = Единая Россия = Олигархи», а статья была о политике правительства по оказанию финансовой поддержки банкам и крупным компаниями на фоне резания социальных выплат и льгот. Богаткин возмутился тем, что карикатура была опубликована без разрешения Медведева.

Магаданский избирком 4 августа постановил выпуск газеты прекратить, тираж изъять, кроме того, партии пригрозили административным наказанием, особенно в случае, если сам Медведев подаст жалобу. Однако, в соответствии с законом, карикатура не может считаться изображением физического лица, на которое требуется его разрешение. Кроме того, сам Дмитрий Медведев, разумеется, никаких претензий не предъявлял.

Рабочая группа ЦИК провела проверку и 13 августа единогласно оспорила решение избиркома Магаданской области. Доказательств, что на картинке изображен именно Медведев, найдено не было. Сегодня вопрос был окончательно, без дополнительных обсуждений решен членами ЦИК в пользу "Справедливой России".

Ранее тираж газеты уже был изъят, так что теперь «справороссы» ждут возвращения материалов. Глава правового управления «Справедливой России» Алла Алексеева сообщила «Блокноту», что если магаданский избирком затянет с отменой своего постановления, то будет подана жалоба на бездействие комиссии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз