Украина отказалась выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Украина отказалась выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия

Киев предупредил МАГАТЭ, что больше не может гарантировать ядерную безопасность на Чернобыльской АЭС.

Власти Украины сообщили, что больше не могут выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия. Такое заявление Киев сделал после того, как контроль над Чернобыльской АЭС перешел на сторону российских войск. Информацию об этом украинские власти передали в МАГАТЭ.

После потери контроля за Чернобыльской АЭС власти Украины больше не гарантируют МАГАТЭ, что полностью выполнят свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и ядерные материалы не применятся в военных целях. Соответствующую пояснительную записку передал в Генассамблею ООН постпреда Украины Сергей Кислица.

В документе говорится, что Украина не может выполнять взятые на себя обязательства перед МАГАТЭ в полном объеме. В пояснительной записке Кислица ссылается на «захват ядерных объектов» ЧАЭС российской армией.

«В таких обстоятельствах… Украина не может в полном объеме выполнять свои обязательства по Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, а также по соглашению между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия», — говорится в сообщении Украины.

Соглашение Украины и МАГАТЭ предполагает, что Украина обязана предоставлять весь имеющийся на ее территории «мирный» ядерный материал на проверку. Это необходимо, чтобы ядерное топливо для АЭС не использовалось для создания ядерного оружия.

Отметим, что уведомление об отказе выполнять ДНЯО вызывает опасения, что Украина может выйти из Будапештского меморандума, который предусматривает отказ от ядерного оружия. Об этом ранее предупреждал президент России Владимир Путин. Он отмечал, что Киев может попытаться создать атомную бомбу.

«Обзавестись тактическим ядерным оружием Украине будет гораздо проще, чем некоторым другим государствам, не буду их сейчас называть, фактически ведущим такие разработки. Особенно в случае технологической поддержки из-за рубежа. И этого мы тоже не должны исключать. С появлением у Украины оружия массового поражения ситуация в мире, в Европе, особенно для нас, для России, изменится самым кардинальным образом. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность», — подчеркивал президент.

Ранее российские вооруженные силы во время спецоперации на Украине захватили Чернобыльскую АЭС. Сейчас атомной станции и саркофагу ничего не угрожает. При этом эксперты предполагают, что Россия не случайно взяла под контроль опасный объект. Не исключено, что у украинских властей были планы по созданию так называемой «грязной бомбы».

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

"Ты не Маша - ты Маричка, ты не Миша – ты Мичко": неожиданные версии убийства ярой русофобки Ирины Фарион

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.