«Добавили» военных преступлений: Греция продаст Украине снаряды с запрещенным белым фосфором

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Коварные планы греческого правительства выдал местный депутат-коммунист, считающий, что власть сознательно создает условия для военных преступлений.

Правительство Греции при содействии Чехии хотят сделать военным преступником. В этом убежден депутат греческого парламента от Коммунистической партии Никос Папастасис. Не исключено, что политик сознательно выдал тайну чиновников, поддерживающих НАТО и западные силы, которые разжигают конфликт на Украине.

Как бы то ни было, но Папастасис напомнил греческому правительству, что оно создает условия для совершения военных преступлений, нарушая международные договоры и запрет ООН на использование белого фосфора против людей. Также депутат упрекнул своих коллег из других партий в молчании.

«Это делает вас соучастниками в этом преступлении», - приводит слова депутата-коммуниста РИА Новости.

Кроме того, Папанастасис пояснил, что поставки оружия и боеприпасов Украине делают Грецию мишенью для ответных мер. Греческие коммунисты выступили категорически против передачи любого оружия киевскому режиму, даже если это делается через другие страны, в данном случае, через Чехию.


Штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме (1966 год). Фото: Википедия

Это далеко не первое сообщение о намерениях Греции передать огромную партию боеприпасов стоимостью 150 миллионов евро на Украину через Чехию. Но правительство может сделать это исключительно при согласии парламента. Однако кабинет министров Греции идет на ухищрения. В частности, министр обороны Греции Никос Дендиас пытается убедить депутатов и общество, что поставки не являются бесплатными. Более того, глава оборонного ведомства утверждает, что Греция продает излишки боеприпасов с истекающим сроком годности. Примечательно, что именно Греция стала одной из первых стран, которая начала передавать вооружение Украине. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля, а уже 27 февраля греческое минобороны отправило ВСУ 40 тонн военной техники. Впрочем, как и Чехия.

В настоящее время именно Чехия взяла на себя «миссию» собрать деньги на закупку вооружения и снарядов киевскому режиму, который на всех углах кричит о его нехватке. Как написала американская газета The Wall Street Journal (WSJ), Прага начала «секретную операцию» по закупке боеприпасов еще за несколько месяцев до конфликта, и ей удалось «в значительной степени обойти громоздкую бюрократию НАТО и Европейского союза». По данным издания, сейчас Чехия закупает у поставщиков из разных стран около 800 тыс. артиллерийских снарядов для ВСУ. В отличие от большинства европейских стран, которые сосредоточились на восполнении запасов, пытаясь восстановить собственное производство, чешские чиновники «тихо путешествовали по миру», заключая сделки и ведя переговоры об экспортных лицензиях со многими странами — производителями боеприпасов.

Во время Мюнхенской конференции 17 февраля президент Чехии Петр Павел объявил, что нашел 800 тыс. артиллерийских снарядов для Украины и предложил всем «скинуться» на их закупку.  При этом чешский лидер отказался назвать поставщиков, сказал только, что сразу же после оплаты можно будет передать Незалежной уже первую партию, а всю киевский режим получи до конца 2024 года. Через время чехи заявили, что нашли еще 700 тыс. снарядов за деньги. И опять не сказали ни у кого нашли, ни существует ли соглашение. Попросили у союзников только деньги, поскольку у самой Чехии денег нет. Это навело экспертов на мысль, что "снарядная инициатива" Чехии далеко небескорыстна.

Ранее сообщалось о том, что Европа начала поиски 150 млрд долларов на снаряды для Украины. Что же касается запрещенных снарядов с белым фосфором, то укронацики применяли их еще в 2014 году в Донбассе. Как писал военкор Дмитрий Стешин, боевики запрещенными бомбами фосфорными бомбили Славянск и Семеновку. Международная правозащитная организация не раз выступала против применения бомб с "фосфорной начинкой", которые жгут людей заживо. Она нашла факты того, что армия Израиля использует в своих военных операциях в Ливане и Газе боеприпасы с белым фосфором.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Шо опять? Хакеры взломали спутниковое телевидение на Украине и крутят "Лебединое озеро"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.