Украинцы напали на российского посла в Польше

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Украинцы напали на российского посла в Польше

Сергея Андреева облили краской при попытке возложить цветы.

На российских дипломатов и посла России в Польше произошло нападение. Во время возложения венка на кладбище советских воинов в Варшаве Сергея Андреева и его помощников облили красной краской. На самом мемориале неизвестные нанесли нецензурные надписи.

Российский посол Сергей Андреев вместе с другими дипломатами приехал на кладбище советских воинов днем 9 мая на автомобиле с российским флагом. Как пишут польские СМИ, там посла и его помощников поджидала группа радикально настроенных украинцев с флагами, облитыми красной краской простынями и антироссийскими лозунгами.

Когда российские дипломаты подошли к мемориалу, то путь им преградили разъяренные украинцы и поляки. Они начали выкрикивать оскорбления, спровоцировали драку и облили посла красной краской.

После инцидента на место прибыла полиция. Андрееву пришлось покинуть кладбище в сопровождении полицейских. При этом уезжая с места происшествия посол заявил журналистам: «Я горжусь своим президентом. Эти территории [ДНР и ЛНР] не принадлежат Украине», — сказал Андреев.

Кроме того, радикально настроенные украинцы осквернили мемориал советским войнам, нанеся на нем нецензурные оскорбления.

При этом совершившие нападение на посла украинские активисты гордятся тем, что испортили россиянам памятную церемонию в честь Дня Победы. Одна из девушек гордо рассказала на видео о том, как она вместе с другими активистами не дали возложить цветы к памятнику.

Одна из нападавших на посла.

Как отмечает Telegram-канал «Сигнал», украинцы в этот момент пели песню «Ой на лугу красна Калина» (считается гимном украинских националистов – Прим.ред.). «Похоже, забыли в Польше, где происходит действие, как под эту же песню бандеровцы резали глотки полякам», — справедливо замечают авторы канала.

На подлое нападение отреагировали официальные лица в России. По словам первого замглавы международного комитета Совфеда Джабарова, после инцидента можно было бы рассмотреть вопрос о понижении уровня российского диппредставительства в Польше.

В МИД РФ добавили, что нападение на посла РФ в Варшаве подтверждает курс Запада на реинкарнацию фашизма. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, поклонники неонацизма на Украине и в Польше в очередной раз обнажили своё лицо.

«Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное – на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма. Но, как я уже говорила, нас нельзя запугать. Страшно должно быть жителям Европы от собственного отражения в зеркале», — написала она в своем Telegram-канале.

МИД Польши и власти Варшавы ранее выступили против проведения в польской столице организуемых посольством РФ памятных мероприятий по случаю Дня Победы. Соответствующие заявления размещены в субботу в Twitter представителей властей страны.

«Посольство России хочет отметить 9 мая в Варшаве и обратилось к МИД Польши за поддержкой. Я решительно против этого. Ни одно польское государственное учреждение не должно приложить руку к этой инициативе. Более того — они должны ее запретить», — цитирует ТАСС мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

При мэрия польской столицы разрешила проведение в городе антироссийского шествия. Во время акции украинцы и поляки провели по улице якобы захваченных в плен российских солдат в масках животных. Все это сопровождалось лозунгами против России.

В марте МИД Польши потребовал, чтобы 45 российских дипломатов покинули страну из-за подозрения в шпионаже. Военный эксперт Игорь Коротченко после этого отметил, что такой шаг означает практически полное прекращение дипотношений между Москвой и Варшавой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.