Умер автор легендарной фразы «Борис, ты не прав»

ПОЛИТИКА4 комментария
Умер автор легендарной фразы «Борис, ты не прав»

Экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался на 101 году жизни.

Автор фразы, адресованной Ельцину, «Борис, ты не прав», один из инициаторов «сухого закона» в СССР, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался на 101 году жизни. Об этом стало известно 7 мая. Как пишет ТАСС со ссылкой на собственный источник, Лигачев незадолго до смерти был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Сын политика рассказал «АиФ-Новосибирск», что у отца развилась пневмония, однако она не была вызвана коронавирусом.

Егор Лигачев родился в конце ноября 1920 года в деревне Дубинкино Томской губернии. Сейчас это Чулымский район Новосибирской области. В 1937 году после школы пошел работать инженером на Новосибирский авиационный завод. Вступил в ВКП(б) и подключился к деятельности комсомола.

В 50-х годах прошлого века Лигачев становится одним из руководителей масштабной стройки в Новосибирске, заняв пост первого секретаря райкома Советского района города.

В начале 60-х переезжает в Москву и четыре года работает в аппарате ЦК КПСС. В 1965 году возвращается в Новосибирск, где трудится на протяжении 17 лет.

Весной в 1985 году Лигачев включен в состав Политбюро и становится секретарем ЦК КПСС.Он отвечает за вопросы идеологии и фактически является вторым лицом в партии после Михаила Горбачева. Известен как один из соавторов весьма спорной антиалкогольной кампании в СССР. В результате «сухого закона» цены на спиртное выросло на 45%, были вырублены сотни виноградников, а из магазинов практически исчез сахар. Вместе с этим увеличилась продолжительность жизни населения, снизилась преступность.

– Наша антиалкогольная кампания при всех ее ошибках спасла от полмиллиона до миллиона человек. Очень важно, что в ходе этой кампании отучили всех руководителей пить за счет государственных средств. Это было решительно искоренено, хотя мы нажили себе много противников, – вспоминал Лигачев в интервью «Независимой газете».

Тогда же в конце 80-х становится критиком проводимых в СССР реформ. Особенно запомнилась его фраза в адрес Бориса Ельцина «Борис, ты не прав».

– Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной силой. Его оценка процесса перестройки, подходы и методы работы, признаны в партии несостоятельными и ошибочными. Есть в его выступлении разумные предложения. Но в целом оно свидетельствует о том, что ты, Борис, не сделал правильных политических выводов, – заявлял Лигачев на партийной конференции 1 июля 1988 года.

После распада Советского Союза Егор Лигачев уходит из большой политики. Однако в 1999 году неожиданно выигрывает выборы в Госдуму РФ и становится депутатом от Томской области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз