В Белоруссии может начаться «охота на ведьм»

ПОЛИТИКА4 комментария
В Белоруссии может начаться «охота на ведьм»

Глава Российской ассоциации политконсультантов рассказал о главных политических угрозах для братского государства.

Создание Координационного совета оппозиции является попыткой захвата власти в Белоруссии, в отношении инициаторов этой идеи будут предприняты адекватные меры в соответствии с законами страны. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Они (оппозиция. – Ред.) нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало - передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», - сказал Лукашенко. Он предупредил тех, «кто вошел в этот штаб», что будут приниматься «адекватные меры».  По словам Лукашенко, планы белорусской оппозиции в части религии могут привести к межконфессиональной и межнациональной войне. О том, с какими угрозами в ближайшее время столкнется Белоруссия – в авторской колонке главы Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алексея Куртова.

Если/когда Лукашенко все же отступит от своих амбиций, перед беларусами, так же, как и перед всеми странами на переходном этапе, встанут задачи сохранение целостности гражданского общества, политики, социальных процессов, экономики. На что здесь нужно обратить внимание?

Опасность разбалансирования общественных институтов – вот главная проблема Белоруссии сейчас. Это относится не только к силовым и государственным ведомствам. Накал общественных страстей, к сожалению, начинает активизировать самые разные, до того спящие процессы.

С одной стороны – идет очень аккуратное по формам проявления общественное сопротивление режиму. С другой - уже сейчас появляются попытки призвать к общественному порицанию и даже расправе над лукашенковцами, забыв о суде и следствии. Мы видим активные призывы разобраться с членами избирательных комиссий, государственных СМИ, поиски списков силовиков, участвовавших в уличных разгонах и т.п. Эта раскачка в стане противников Лукашенко может принять очень большой масштаб и вызвать раскол второго порядка – более тонкий, внутренний и оттого очень опасный. Такой раскол может стать не менее энергетическим и жестким, чем «борьба с тираном». Избежать его можно только общественным принятием единого плана действий, появления признанных лидеров и формирования общедоступных информационных каналов.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю

Следующая опасность – маркирование населения по принципу «ватник-демократ». Это еще более опасная ситуация, которая может стать многолетним поводом внутренних социальных конфликтов белорусского общества. Лечение – принятая на национальном уровне, ясная, аргументированная программа политического примирения и поиска общих ценностей в противопоставление конфликтным точкам. Что-то вроде общественного меморандума политического развития Белоруссии.

Очень, просто крайне важно извлечь для белорусского общества уроки из опыта Украины, Грузии, Киргизии, Молдовы. Избежать «охоты на ведьм», излишней политизации парламентской работы.

Сосредоточиться на целях общественного, политического и экономического развития. Постараться избежать расправ над историей, над ценностью памяти, над языковыми вопросами. Создать целевую программу устойчивого развития общества на 10-25 лет. Определить ключевые показатели, успокоить идеологическую нагрузку, привести в порядок цели международной политики. Отдельно определиться с взаимоотношениями, планами и реализацией жизни с Россией, как наиболее влиятельного партнера и, как ни странно, соучастника оформления жизни Белоруссии.

Принять внятную стратегию военного партнерства, в которой должны быть точно определены границы взаимодействия и ограничений с военными блоками. В этом вопросе, как ни в каком другом не должно оставаться никаких серых зон и двойных толкований – сейчас начинается очень жесткое в этом отношении время.

Без такого, или подобного минимального набора необходимых социальных действий и политических целей, процесс оформления государственности, в основе которой лежит уважение к гражданам, может быть крайне неэффективным и даже регрессивным.

На фоне острого политического противостояния граждане Белоруссии пытаются снизить накал страстей, придумывая шутки и мемы об Александре Лукашенко. Так, очень популярным стал пародийный аккаунт, который придумали и ведут от лица любимого сына Лукашенко Николая – «Грустный Коленька».

Лукашенко пытается показать, что по-прежнему остается «батькой» для рабочих и крестьян, — так днем 17 августа он лично побывал на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), сотрудники которого присоединились к забастовке. Но сохранить имидж «народного президента» политику не удается.

Для Москвы наиболее выгодным в такой ситуации может стать «слив» Лукашенко», сотрудничество с переходным правительством республики и продвижение «своего» кандидата на пост президента, полагает политолог Алексей Климовский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз