В Смольном забыли о взятом обязательстве общаться с жителями Петербурга

ПОЛИТИКА1 комментарий
В Смольном забыли о взятом обязательстве общаться с жителями Петербурга

В администрации Петербурга не выполняют поручение президента РФ Владимира Путина о налаживании с жителями города открытого общения.

Губернатор Александр Беглов не проводит «прямые линии» с петербуржцами в нужном формате, вероятно, из-за страха отвечать в онлайн-режиме на острые вопросы граждан. Нет и обещанных Смольным «прямых линий» с вице-губернаторами.

Президент России Владимир Путин во время июньской «прямой линии» поручил главам регионов перенимать формат открытого общения с россиянами – давать ответы на прямые вопросы в онлайн режиме. Глава государства отмечал, что таким образом удается выявлять наиболее актуальные проблемы, волнующие граждан. Губернатор Петербурга Александр Беглов еще в июле анонсировал, что подобная практика будет введена в городе на регулярной основе. В Смольном заявили, что будут созданы условия для получения обратной связи от жителей в рамках программы «Петербург. Новый взгляд» на канале «78». Также Беглов заявлял, что вице-губернаторы Петербурга обязаны будут ежемесячно проводить свои «прямые линии» как лица, задающие смыслы и выстраивающие стратегию города.

Однако спустя несколько месяцев можно констатировать, что поручение президента Смольный в полном объеме не выполняет и обязательство об общении с жителями, похоже, забыто.

Программа «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» действительно проходит на канале «78» и губернатор там выступает. Однако общение не проходит в открытом формате. Технически все организовано так, что жители звонят в редакцию или присылают сообщения, а потом уже какая-либо проблематика выносится на обсуждение. Наша редакция отсмотрела все выпуски с июля месяца и не заметила ни звонков жителей, ни дискуссий на острые социальные темы. Показываются заготовленные сюжеты и озвучиваются темы. Вероятно, те, по которым Беглов может высказываться. Это противоречит поручению президента. Для сравнения, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в среднем дважды в месяц проводит «прямые линии». На протяжении часа глава региона отвечает на вопросы местных жителей, не боясь неудобных тем, и в оперативном порядке помогает решать проблемы граждан. Короткие видео по наиболее острым темам можно найти в социальных сетях главы Ленобласти.

В Петербурге нередко с трудом удается отыскать и самого губернатора. Помимо отсутствия прямого общения, Беглова на протяжении октября почти не видели в Смольном и на многих официальных мероприятиях, сообщают источники. По версии СМИ, не желая обсуждать острые темы, губернатор при удобном случае отправлялся «на отдых», оставляя проблемы своим заместителям. Как сообщал портал NW-24, глава города якобы «брал отгул» прямо в пик ухудшения ситуации с COVID-19 в начале октября. До этого, возможно, по аналогичному основанию Беглов пропустил заседание правительства города по обсуждению бюджета. Совсем недавно, как сообщили источники СМИ, глава города вернулся из предположительно очередного «отпуска» в Крыму. В Смольном отсутствие главы города, видимо, пытались прикрывать, в том числе публикацией инфоповодов сомнительной свежести. Правда, получалось не очень удачно. Например, проправительственный канал «Санкт-Петербург» 6 октября в Twitter публиковал сообщение о том, что губернатор провел встречу с главой МИД РФ. Хотя по факту данное событие прошло еще в начале сентября.

Помимо фактически «отказа» Беглова самостоятельно общаться с жителями, губернатор не обеспечил и обещанные ежемесячные «прямые линии» с вице-губернаторами. Наша редакция не нашла ни одной записи, где бы профильные чиновники беседовали с жителями. Хотя тем для общения накопилось очень много. Есть, о чем спросить вице-губернатора Максима Соколова в связи с проблемами бизнеса по преодолению ковид-пандемии или задержкой метростроения и прокладки новых дорог, особенно в застраивающихся жилищными комплексами районах. Много вопросов есть к Николаю Линченко из-за кризиса по сохранению объектов культурного наследия и участившимся сносом исторических зданий. Актуальной была бы беседа с новым вице-губернатором по ЖКХ Анатолием Повелием в перспективе угрозы повышения платы за капремонт домов и медленно решающейся проблемы с ремонтом дорог.

«Центр политической конъюнктуры» уже критиковал Смольный за неэффективность коммуникации властей с обществом. Аналитики говорили о наличии проблем в сфере налаживания взаимодействия через сетевые платформы, а также считали неудовлетворительным работы сервисов электронных сообщений. Отмечалось, что чиновники администрации долго отвечают на письма жителей или вовсе игнорируют их. Летом СПб ГКУ «ЦИС», публиковал данные по оценке обращений петербуржцев к городским властям. Как показало исследование, 46% жителей не знают, как отправлять жалобы и обращения в профильные ведомства. В СМИ отмечали, что этот показатель дополнительно отражает отсутствие диалога между жителями и Смольным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.