В Свердловской области назревает восстание против реформы местных выборов

Выборы8 комментариев
В Свердловской области назревает восстание против реформы местных выборов

«Единая Россия» намерена 23 июня отменить в ряде городов выборы по партийным спискам.

Депутаты оппозиционных политических партий готовятся 23 июня выйти на акции протеста в городах Свердловской области. Гнев представителей законодательной власти вызвали планы «Единой России» по отмене местных выборов по партийным спискам.

Представители регионального отделения ЕР собираются принять закон, согласно которому выборы в городах, где численность думы меньше 26 человек, будут проводиться только по мажоритарной системе. В настоящее время такое ограничение действует для населенных пунктов, где в Заксобрании сидит меньше 20 депутатов.

- Отменой выборов по спискам хоронят институт политических партий в регионах. При прохождении по одномандатной системе побеждают те, кто имеет связи в действующей власти. Проще говоря, люди с деньгами. Получается, что простой учитель или врач уже не сможет стать депутатом даже на уровне сельских поселений. Таким образом идет монополизация власти в регионах, а отсюда разрастается коррупция со всеми вытекающими последствиями, - прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков.

Александр Бурков

Александр Бурков

Если закон будет принят, смешанная система выборов (по партийным спискам и мажоритарная) сохранится только в шести городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Первоуральске и Новоуральске.

Представители других партий заявили, что подобное нововведение обеспечит прохождение в думу только толстосумов или тех, кто обеспечен поддержкой местных властей. В четверг состоится пресс-конференция членов партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко» и «Партия пенсионеров России». А в будущий вторник депутаты и активисты намерены выйти на улицу, чтобы заявить протест против закона, сужающего возможности оппозиционных партий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз