Вернуть смертную казнь в России попросили коммунисты

ПОЛИТИКА15 комментариев
Вернуть смертную казнь в России попросили коммунисты

Фракция КПРФ готовит обращение к президенту Владимиру Путину.

В Россию может в скором времени вернуться смертная казнь как высшая мера наказания. Партия КПРФ готовит обращение к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о снятии моратория для преступников, осужденных за убийства и теракты.

- Мы такое обращение готовим. Связано с тем, что в последнее время участились случаи насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц, в отношении депутатов различного уровня, - заявил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Поводом для обращения коммунистов к президенту стало громкое убийство заместителя мэра Красногорска Юрия Караулова и главы местных электросетей Сергея Котляренко, которые были застрелены местным бизнесменом в кабинете Караулова. Однако и до этого преступления депутаты КПРФ инициировали в Госдуме обсуждение смертной казни как меры возмездия для боевиков.

Ранее с инициативой возвращения смертной казни в России выступал депутат ЛДПР Роман Худяков. Он предлагал казнить виновных в терроризме, массовых убийствах, педофилии и распространении наркотиков. Худяков сообщил «Блокноту», что законопроект коммунистов предлагает введение казни для тех же категорий преступников, что и его инициатива. Он отметил, что КПРФ поддерживали его начинание, в свою очередь и он будет голосовать за новый законопроект, если тот дойдет до стадии первого чтения. Однако за всю фракцию Роман Худяков поручиться не может. Депутат считает, что и в этот раз большинством голосов законопроект будет провален. По словам Худякова, ситуация изменится лишь когда руководство страны решит поменять внешнеполитический курс и не будет ориентироваться на Запад.

На днях с предложением ввести смертную казнь для террористов выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Министерство юстиции в ответ пояснило, что такая мера противоречит закону, казнь одних только террористов нарушает принцип равенства всех перед законом, а кроме того, отмена смертной казни в России необратима.

Отменить мораторий предлагал и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов из фракции ЛДПР. Его предложение было вызвано массовым убийством детей в Нижнем Новгороде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз