«Вместо автомата — компьютер»: в России предложили создать кибервойска

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Вместо автомата — компьютер»: в России предложили создать кибервойска

С такой инициативой выступил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Министерству обороны предложили создать в РФ новый особый вид войск — кибервойска. С такой инициативой выступил в Госудме замглавы Минпромторга Василий Шпак. По его словам, набирать туда можно будет специалистов в области IT-технологий, готовых приносить пользу Родине.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак считает, что министерству обороны России уже сейчас стоит задуматься о создании кибервойск и гособоронзаказа в этой сфере. По его мнению, такие войска принесут пользу стране.

«Я считаю, было бы очень правильным, наверное, не имею права давать советов Министерству обороны, но как предложение — о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере», — отметил он.

Василий Шпак.

Василий Шпак добавил, что речь не идет о получении отсрочки для призывников в такие войска. Чиновник полагает, что появление кибервойск позволило бы остановить поток молодых людей, ищущих работу за границей.

«Получив занятость и развивая свои профессиональные компетенции, они смогут приносить пользу своей стране, развивая в себе свои патриотические качества», — заметил он.

Инициативу Василия Шпака поддержала депутат Госдумы Мария Бутина. Она также призвала создать в российской армии кибервойска.

«Во времена, когда вовсю идет информционная война против России, в призывной армии людям с профильными навыками в цифровых технологиях можно вместо автомата давать компьютер. Кибервойска. Давно пора», — заявила Бутина.

После начала спецоперации на Украине международное объединение хакеров Anonymous официально объявило кибервойну против российского правительства. Они начали взламывать сайты правительственных учреждений и государственных СМИ.

28 февраля хакерской атаке подверглись сайты нескольких крупных СМИ. В частности, оказались взломаны сайты ТАСС, «Известий», «Коммерсанта», «Фонтанки», «Мела», Forbes, E1. Ответственность взяла на себя также группировка Anonymous.

Западные эксперты и аналитики уже давно предупреждают, что война давно идет в киберпространстве. А в случае третьей мировой войны в первую очередь удары начнутся с кибератак. То есть они будут нанесены по спутникам и средствам связи, чтобы «ослепить» противника.

Еще в 2021 году США планировали в течение осуществить ряд кибератак по российским информационным системам. Это должно было стать ответными мерам против России за крупномасштабный взлом американских правительственных и корпоративных серверов, якобы совершенный Россией в конце прошлого года.  

«Большие начальники давят на судью»: военкоры обвинили суд в предвзятости к генералу Попову

Будет сидеть: Мосгорсуд отказался выпустить из СИЗО подельника экс-замминистра обороны Тимура Иванова – Александра Фомина

Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам