«Вместо автомата — компьютер»: в России предложили создать кибервойска

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Вместо автомата — компьютер»: в России предложили создать кибервойска

С такой инициативой выступил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Министерству обороны предложили создать в РФ новый особый вид войск — кибервойска. С такой инициативой выступил в Госудме замглавы Минпромторга Василий Шпак. По его словам, набирать туда можно будет специалистов в области IT-технологий, готовых приносить пользу Родине.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак считает, что министерству обороны России уже сейчас стоит задуматься о создании кибервойск и гособоронзаказа в этой сфере. По его мнению, такие войска принесут пользу стране.

«Я считаю, было бы очень правильным, наверное, не имею права давать советов Министерству обороны, но как предложение — о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере», — отметил он.

Василий Шпак.

Василий Шпак добавил, что речь не идет о получении отсрочки для призывников в такие войска. Чиновник полагает, что появление кибервойск позволило бы остановить поток молодых людей, ищущих работу за границей.

«Получив занятость и развивая свои профессиональные компетенции, они смогут приносить пользу своей стране, развивая в себе свои патриотические качества», — заметил он.

Инициативу Василия Шпака поддержала депутат Госдумы Мария Бутина. Она также призвала создать в российской армии кибервойска.

«Во времена, когда вовсю идет информционная война против России, в призывной армии людям с профильными навыками в цифровых технологиях можно вместо автомата давать компьютер. Кибервойска. Давно пора», — заявила Бутина.

После начала спецоперации на Украине международное объединение хакеров Anonymous официально объявило кибервойну против российского правительства. Они начали взламывать сайты правительственных учреждений и государственных СМИ.

28 февраля хакерской атаке подверглись сайты нескольких крупных СМИ. В частности, оказались взломаны сайты ТАСС, «Известий», «Коммерсанта», «Фонтанки», «Мела», Forbes, E1. Ответственность взяла на себя также группировка Anonymous.

Западные эксперты и аналитики уже давно предупреждают, что война давно идет в киберпространстве. А в случае третьей мировой войны в первую очередь удары начнутся с кибератак. То есть они будут нанесены по спутникам и средствам связи, чтобы «ослепить» противника.

Еще в 2021 году США планировали в течение осуществить ряд кибератак по российским информационным системам. Это должно было стать ответными мерам против России за крупномасштабный взлом американских правительственных и корпоративных серверов, якобы совершенный Россией в конце прошлого года.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.