Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны

В МИРЕ2 комментария
Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны

Аналитики считают, что США во многом отстают от России и Китая в создании новых технологий.

Западные военные аналитики обсудили возможный сценарий гипотетической третьей мировой войны. Эксперты полагают, что в будущем противостоянии главные роли будут играть Россия, Китай и США. При этом исход конфликта должны решить перспективные системы вооружений, и в первую очередь гиперзвуковые ракеты.

По мнению западных экспертов, «война будущего» уже наступила. Все крупные мировые державы уже отработали и проанализировали аспекты крупного военного конфликта. На это указывают возросшее количество кибератак, которые говорят, что наступила фаза «подпороговой войны».

«Мы действительно находимся на стратегическом переломном этапе, когда мы - США, Великобритания и наши союзники - выходим из 20-летнего упора на борьбу с терроризмом и повстанцами, войнами в Ираке и Афганистане и поднимаем глаза, чтобы понять, что мы сейчас находимся в очень серьезном соперничестве между великими державами», — отмечает бывший заместитель министра обороны США по политике Мишель Флурнуа.

По ее словам, пока Запад был занят войной на Ближнем Востоке Россия и Китай начали инвестировать в разработку новых оружейных технологий.

Ряд других экспертов считает, что третья мировая война в первую очередь начнется с кибератак. То есть удар будет нанесен по спутникам и средствам связи, чтобы «ослепить» противника, пишет «Би-би-си».  

«Великие державы массово инвестируют не только в наступательные кибернетические способности, но и в средства электронной войны, которые могут блокировать спутники и нарушать связь. Так что не только военные, но и общества в целом будут главной целью в будущем конфликте», — подчеркивает военный эксперт Франц-Стефан Гади.

Однако самым важным оружием во время будущего конфликта могут стать гиперзвуковые ракеты. Москва и Пекин будут атаковать ракетами, скорость которых в 27 раз превышает скорость звука. США в разработке таких систем сейчас заметно уступает, но зато Вашингтон продвинулся в создании ИИ (искусственного интеллекта). Это может значительно ускорить принятие решений и время реакции командиров, позволяя им обрабатывать информацию намного быстрее.

«Я думаю, что у нас будет очень опасный период в течение следующих пяти-десяти лет, когда произойдет значительное сокращение войск. В то же время многие из новых технологических возможностей не будут достаточно зрелыми, чтобы действительно оказать влияние», — говорит Франц-Стефан Гади. В последнее время западные СМИ регулярно пишут о сценариях третьей мировой войны. В октябре они публиковали новый доклад ЦРУ, из которого следует, что масштабный конфликт неизбежен в ближайшее десятилетие. Если верить этому документу, то до 2040 года в мире начнутся «климатические столкновения». Страны начнут применять друг против друга технологий, которые вызывают стихийные бедствия.

В 2020 году о начале новой мировой войны предупреждала чешская военная разведка. По ее данным, спровоцировать войну могут высокие технологии — кибератака или нападение с использованием дронов.

А глава Штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер предупреждал об угрозе начала третьей мировой из-за пандемии коронавируса. Он уточнил, что глобальный экономический кризис, вызванный COVID-19, может провоцировать новые угрозы для безопасности всего мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.