Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войныКибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войныКибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войныКибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны

Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны

В МИРЕ2 комментария
Кибероружие и гиперзвуковые ракеты: западные эксперты описали возможный сценарий третьей мировой войны

Аналитики считают, что США во многом отстают от России и Китая в создании новых технологий.

Западные военные аналитики обсудили возможный сценарий гипотетической третьей мировой войны. Эксперты полагают, что в будущем противостоянии главные роли будут играть Россия, Китай и США. При этом исход конфликта должны решить перспективные системы вооружений, и в первую очередь гиперзвуковые ракеты.

По мнению западных экспертов, «война будущего» уже наступила. Все крупные мировые державы уже отработали и проанализировали аспекты крупного военного конфликта. На это указывают возросшее количество кибератак, которые говорят, что наступила фаза «подпороговой войны».

«Мы действительно находимся на стратегическом переломном этапе, когда мы - США, Великобритания и наши союзники - выходим из 20-летнего упора на борьбу с терроризмом и повстанцами, войнами в Ираке и Афганистане и поднимаем глаза, чтобы понять, что мы сейчас находимся в очень серьезном соперничестве между великими державами», — отмечает бывший заместитель министра обороны США по политике Мишель Флурнуа.

По ее словам, пока Запад был занят войной на Ближнем Востоке Россия и Китай начали инвестировать в разработку новых оружейных технологий.

Ряд других экспертов считает, что третья мировая война в первую очередь начнется с кибератак. То есть удар будет нанесен по спутникам и средствам связи, чтобы «ослепить» противника, пишет «Би-би-си».  

«Великие державы массово инвестируют не только в наступательные кибернетические способности, но и в средства электронной войны, которые могут блокировать спутники и нарушать связь. Так что не только военные, но и общества в целом будут главной целью в будущем конфликте», — подчеркивает военный эксперт Франц-Стефан Гади.

Однако самым важным оружием во время будущего конфликта могут стать гиперзвуковые ракеты. Москва и Пекин будут атаковать ракетами, скорость которых в 27 раз превышает скорость звука. США в разработке таких систем сейчас заметно уступает, но зато Вашингтон продвинулся в создании ИИ (искусственного интеллекта). Это может значительно ускорить принятие решений и время реакции командиров, позволяя им обрабатывать информацию намного быстрее.

«Я думаю, что у нас будет очень опасный период в течение следующих пяти-десяти лет, когда произойдет значительное сокращение войск. В то же время многие из новых технологических возможностей не будут достаточно зрелыми, чтобы действительно оказать влияние», — говорит Франц-Стефан Гади. В последнее время западные СМИ регулярно пишут о сценариях третьей мировой войны. В октябре они публиковали новый доклад ЦРУ, из которого следует, что масштабный конфликт неизбежен в ближайшее десятилетие. Если верить этому документу, то до 2040 года в мире начнутся «климатические столкновения». Страны начнут применять друг против друга технологий, которые вызывают стихийные бедствия.

В 2020 году о начале новой мировой войны предупреждала чешская военная разведка. По ее данным, спровоцировать войну могут высокие технологии — кибератака или нападение с использованием дронов.

А глава Штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер предупреждал об угрозе начала третьей мировой из-за пандемии коронавируса. Он уточнил, что глобальный экономический кризис, вызванный COVID-19, может провоцировать новые угрозы для безопасности всего мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.