Авиакомпании России должны стать на 51% государственными, - Олег Нилов

ПОЛИТИКА6 комментариев
Авиакомпании России должны стать на 51% государственными, - Олег Нилов

Депутат «Справедливой России» предложил направить на обновление авиапарка средства для покупки ценных бумаг США.

Заместитель главы фракции «Справедливая Россия», член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов считает, что авиакомпании в России должны быть взяты под строгий контроль со стороны государства. Для этого депутат предлагает установить для каждого перевозчика 51%-ную долю государства в портфеле акций.

Об этом Нилов заявил в понедельник круглого стола на тему «Крушение Airbus 321. Почему разбиваются российские самолеты?».

Глава транспортного комитета убежден, что для авиапассажирских перевозок, связанных с повышенным риском для жизни, не подходит ситуация безграничной неконтролируемой свободы. Рынок в первую очередь ориентируется на получение сверхприбыли, а не на безопасность пассажиров и экипажа.

Олег Нилов предлагает компромисс между «отвязанным» рынком" и национализацией авиакомпаний. Депутат убежден, что лучшим вариантом будет передать под управление государства 51%-ный пакет акций каждого перевозчика. Нилов подчеркнул, что это повысило бы как безопасность полетов, так и национальную безопасность.

- Мы забыли уроки 11 сентября 2001 года. Сегодня мы с удивлением узнаем, что владельцы «Когалымавиа» – это граждане Турции, которая, напомню, является членом НАТО, - заявил справоросс.

Также Олег Нилов внес предложение перестать вкладываться не в ценные бумаги США, а вместо этого обновить российский авиапарк. Депутат напомнил, что из-за кризиса частные инвестиции в авиационную отрасль не поступают, поэтому закупку самолетов должно взять на себя государство. И государство же должно полностью нести ответственность за состояние отрасли, а значит и за происшествия в воздухе.

В настоящее время Олег Нилов готовит соответствующее обращение к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Напомним, что страшная трагедия с Airbus A321 произошла утром 31 октября. Лайнер вылетел чартерным рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург и потерпел крушение над Синайским полуостровом. Из 224 человек на борту не выжил никто.

В настоящее время идет расшифровка "черных ящиков". Специалисты уже установили, что первыми погибли сидевшие в хвостовой части самолета. В Санкт-Петербург уже прибыли останки жертв катастрофы. Некоторые из них уже опознали родственники.

Читайте также: Сохранить лишь три авиакомпании предложил глава международного комитета Госдумы

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз