Все-таки напросился: Зеленский заявил, что Путин готов с ним встретиться

ПОЛИТИКА3 комментария
Все-таки напросился: Зеленский заявил, что Путин готов с ним встретиться

Украинский лидер готов приехать в Москву для обсуждения проблем церкви и русского языка, а также для урегулирования ситуации в Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным «в любом месте». Об этом он заявил 26 апреля в интервью изданию Financial Times.

«Нас не волнует место проведения, речь идет о содержании, — подчеркнул Зеленский. В то же время он уточнил, что не согласен с предложением Путина проводить переговоры с главами непризнанных ДНР и ЛНР. – Я не собираюсь разговаривать с террористами, и это просто невозможно для меня в моем положении».

Украинский лидер также отметил, что российский коллега подтвердил ему желание встретиться, об этом позже 26 апреля сообщило издание Reuters.

«Все идет к тому, что эта встреча состоится» – заявил Зеленский. Он пояснил, что уже дал поручение главе своего офиса согласовать дату и место встречи. Что касается тем, то Зеленский подтвердил готовность обсудить вопросы церкви и русского языка – которые ранее,22 апреля, заявил Путин. «В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения», - сказал Путин. Он также добавил, что выступает за «восстановление отношений».

Путин считает, что предложение Зеленского встретиться с ним на Донбассе «похоже на попытку уклониться от реального решения проблем». По мнению российского лидера, для урегулирования ситуации украинскому коллеге, прежде всего, нужно встретиться с главами непризнанных ДНР и ЛНР.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обозначил интервью Зеленского FT как «тревожный сигнал». «Есть смысл обратить внимание на интервью президента Украины Зеленского газете Financial Times. В этом интервью как раз президент говорил о необходимости изменения минского формата, добавления других стран и так далее. Это очередной тревожный сигнал», - сказал он.

Напомним, 20 апреля Зеленский на русском языке обратился к Путину с предложением встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война». «Отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу, - сказал он. - Однажды президент России сказал: «Если драка неизбежна, нужно бить первым». Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней».

Президент Украины подчеркнул, что в отличие от уличной драки, в настоящей войне проигрывают все стороны. «Нельзя кого-то защитить, нападая, - сказал он. - И невозможно освободить кого-то захватив. Невозможно привезти мир на танке людям, которые не понимают от кого их хотят постоянно защитить, почему для этого их могут обстрелять или бомбить».

В итоге Зеленский отметил, что и Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. «Мы – это мы. А вы – это вы, - сказал он. - Но это не обязательно проблема, это возможность пока не поздно остановить убийственную математику будущих военных потерь».

Впоследствии журналист Александр Невзоров заявил, что нежелание Зеленского встречаться с лидерами непризнанных республик является закономерным. «Зеленский неоднократно пытался вывернуть «взрыватель» из этой войны, но Россия упорно посылает его на собеседование с главарями ДНР и ЛНР. Хотя понятно ежу, что никаких Пушилиных, никаких Пасечников в природе просто не существует – это названия, клички кукол, надетых на кремлевскую руку. И ты придешь с ними беседовать, а кукловод, издеваясь над тобой, будет говорить кукольным голосом, а эта кукла будет махать тебе ручками. Только полный идиот соглашается вступать в переговоры с куклами», - отметил Невзоров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз